Такая группировка факторов дает возможность определения действительного размера экономии (перерасхода) расходов по реализации, установить положительный (отрицательный) момент в работе, пути, возможности и резервы относительного сокращения расходов. Следует иметь в виду, что одни факторы способствуют снижению расходы по реализации, а другие их увеличению, а в целом, они определяются эффективностью затрат в торговле.
Обычно в торговле изучают влияние следующих факторов на выполнение плана расходов по реализации:
- степень выполнения плана товарооборота. Для этого делают перерасчет плановых расходов на фактический товарооборот.
- изменение состава и структуры розничного товарооборота. Известно, что реализация на одну и ту же сумму продовольственных товаров требует в
1,5 - 2 больше расходов, чем непродовольственных.
Значительное влияние на расходы по реализации оказывает изменение товарооборачиваемости. Чем быстрее реализуется товар, тем быстрее снижаются товарные запасы, что уменьшает проценты за пользование банковским кредитом, товарные потери в пределах и сверх норм, расходы по хранению товаров и некоторые другие расходы по реализации.
- изменение розничных цен ведет к росту объема товарооборота, а, следовательно, к снижению уровня расходов по реализации.
- изменение тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, электроэнергию, топливо и горючее оказывает определенное влияние на соответствующие статьи расходов по реализации.
- повышение производительности труда ведет к уменьшению численности работников, и сокращению расходов на оплату труда.
- повышение эффективности использования материально-технической базы торговли ведет к росту фондоотдачи, производительности труда, товарооборота, а, следовательно, к относительному снижению расходов по реализации.
- применение и развитие прогрессивных форм торговли способствуют росту товарооборота, повышение производительности труда, улучшению других показателей хозяйственной деятельности торговой организации.
- изменение условий завоза товаров, расширение их закупок у местных поставщиков на льготных условиях, развитие централизованной доставки, совершенствование товародвижения.
Средний уровень расходов по реализации складывается под влиянием величины каждого вида затрат, которые учитываются в действующей номенклатуре расходов по реализации. Анализируются все статьи расходов, но в первую очередь расходы по транспортировке грузов, амортизация основных фондов, проценты по кредитам банков; затраты на оплату труда и социальные нужды; оплата нематериальных услуг.
Задачи анализа расходов по реализации - не только изучить выполнение плана и дать объективную оценку соблюдению их сметы, но и выявить резервы сокращения расходов и разработать меры по их использованию путем устранения непроизводительных затрат, бесхозяйственности, расточительства и обеспечения наиболее экономного, целесообразного и эффективного использования средств и труда. В процессе анализа необходимо и изучить динамику расходов по реализации, выявить и измерить влияние основных факторов на их размер.
Анализ расходов по реализации проводят по данным бухгалтерской и статистической отчетности, текущего их учета, первичных и сводных документов, внеучетных источников информации и личных наблюдений. Фактическая расходов по реализации показывается в квартальных и годовом «Отчете о прибылях и убытках» (форма № 2), «Отчете о финансовых результатах (форма № 5-Ф) и «Отчете о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия» (форма № 5-З). Месячные данные о расходах по реализации (в целом по торговому предприятию, хозрасчетным подразделениям и отдельным статьям расходов) можно получить из регистров их синтетического и аналитического учета и машинограмм. Для изучения причин выявленных отклонений от плана и в динамике по расходам по реализации используются данные первичных документов (товарно-транспортных накладных, расчетно-платежных ведомостей на оплату труда и др.), материалы проверок, обследований, личных наблюдений.
В оптовой торговле расходы по реализации включают расходы по транспортировке, хранению, подработке, подсортировке и оптовой реализации товаров. Они обычно изучаются по уровню (в процентах к обороту). Уровень расходов по реализации оптового предприятия определяется отношением их суммы к складскому и транзитному товарообороту с участием в расчетах, исчисленному в продажных ценах. Анализ расходов по реализации в оптовой торговле проводится сопоставлением фактического их уровня за отчетный год с плановым и с уровнями расходов прошлых лет. В результате определяют размер снижения или повышения уровня расходов по реализации (в процентах к обороту) и темп его изменения. Далее выявляют и измеряют влияние факторов на расходы по реализации. Влияние степени выполнения плана и динамики оптового товарооборота, изменения его состава и структуры, времени обращения товаров, продажных цен на товары, тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, производительности труда, эффективности использования материально-технической базы оптового предприятия изучается так же, как и в розничной торговле.
Анализ расходов по реализации обычно начинают с сопоставления фактических данных с плановыми и с данными прошлых периодов. Разница между фактической и плановой суммой расходов по реализации (или в динамике) представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход). На основе абсолютных данных нельзя давать объективную оценку выполнения плана и динамики расходов по реализации. С увеличением объема товарооборота растет сумма расходов по реализации и, наоборот, уменьшение товарооборота, как правило, приводит к абсолютной их экономии. Следовательно, анализ торговых расходов следует увязывать с изучением товарооборота, то есть давать оценку расходам не по сумме, а по их уровню в процентах к товарообороту. Отклонение по уровню расходов по реализации (от плана или от данных прошлых периодов) называется размером снижения или повышения их уровня. Он показывает, на сколько процентов к товарообороту фактический уровень расходов выше или ниже базисного (планового или фактического за прошлый период).
Для изучения изменений расходов по реализации в динамике фактические торговые расходы за анализируемый период сопоставляют не только с данными за прошлый год (квартал или месяц), но и за ряд прошлых периодов. Сопоставление фактических расходов по реализации с расходами других однотипных предприятий позволяет выявить, изучить и обобщить опыт работы лучших подразделений по рациональному использованию экономического потенциала. Прежде чем проводить расходов по реализации, следует проверить достоверность и реальность используемой информации. В частности, необходимо изучить обоснованность и полноту отнесения расходов на реализацию, своевременность и правильность начисления резервов предстоящих расходов и платежей, списания сумм на счет «Расходы будущих периодов», правильность исчисления расходов на остаток товаров.
Далее переходят к анализу состава и структуры расходов по реализации, выполнения плана и динамики отдельных статей расходов. Причем оценку выполнения плана и динамики статей расходов, сумма которых находится в прямой зависимости от изменения объема розничного, следует давать по их уровню. Статьи расходов, сумма которых не находится в пропорциональной зависимости от степени выполнения плана и динамики товарооборота (условно-постоянные расходы), изучают прежде всего по абсолютным данным.
Изменение тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, электроэнергию, топливо и горючее оказывает определенное влияние на соответствующие статьи и виды расходов. При повышении или снижении тарифов, ставок и цен пересчет расходов в сопоставимые показатели производится по каждому виду расходов в отдельности (индексным методом). Обычно пересчитывают фактические расходы отчетного периода (года) в сопоставимые тарифы, ставки и цены делением их на средний индекс цен (тарифов или ставок).
Повышение производительности труда ведет к высвобождению численности работников и, следовательно, к сокращению расходов на оплату труда.
Повышение эффективности использования материально-технической базы ведет к росту фондоотдачи, производительности труда, реализации, а следовательно, и к относительному снижению расходов. Влияние улучшения или ухудшения использования материально-технической базы торговли на расходы можно изучить через показатель фондоотдачи при помощи приемов группировок, корреляции и регрессии.
После изучения влияния факторов на расходы по реализации производят обобщение результатов проведенного факторного анализа и определяют их реальную экономию или перерасход.
Аналогично изучают влияние факторов и определяют относительную экономию или перерасход при анализе динамики расходов по реализации. Чтобы установить причины допущенного перерасхода или экономии, выявить и использовать возможности и резервы снижения расходов, необходимо изучить их в разрезе отдельных статей и видов расходов.
Одной из основных статей расходов являются расходы на оплату труда. Их анализ обычно начинают с изучения и оценки показателей по труду и заработной плате. В частности, определяют соблюдение запланированной численности работников, изучают ее динамику, эффективность использования рабочего времени, применяемой системы организации и оплаты труда, анализируют закономерности изменения товарооборота и израсходованных средств на оплату труда или темпов роста (снижения) производительности труда и средней заработной платы на одного работника. Если будет установлено, что темпы роста товарооборота опережают темпы увеличения суммы расходов на оплату труда, это значит, что торговое предприятие получило относительную экономию по расходам на заработную плату.