2.2 Основные виды отделки
С целью улучшения состояния поверхности, получения точных конфигураций и размеров черновые заготовки подвергают дополнительной обработке. фрезеровальных, шлифовальных и полировальных станках, крацовка, дробеструйная обработка.
Крацовка заготовки – обрабатывают вращающимися металлическими щётками для очистки от формовочной смеси.
Галтовка – обработка заготовок во вращающимся гранёном барабане, куда они загружаются вместе с абразивом. Винты, шурупы, шайбы, вилки, штопоры, ложки. Детали приобретают зеркальный блеск.
Дробеструйная обработка – заключается в воздействии на поверхность заготовки стальной или чугунной дробью. Детали приобретают ровную матовую поверхность повышенной твёрдости. Дефекты: нарушение формы и размеров, заусенцы, забоины, вмятины, грубая шероховатость.
Химические методы - травление, применяемое для очистки поверхности металла перед нанесением покрытий. Для изделий из сплавов алюминия – часто заключительная отделочная операция. Приобретают молочно-белую матовость.
Дефекты: налёты, потёки, недотрав, перетрав.
Электрохимическая обработка заключается в анодном растворении поверхностного слоя металла заготовки. Наиболее интенсивно растворение протекает на выступах. Поверхность детали приобретает зеркальный блеск. Дефекты: пятна, полосы, матовость.
Защищающие от коррозии. Покрытия защищают от коррозии и улучшают внешний вид товаров.
По составу различают металлические, неметаллические и комбинированные.
Металлические по способу нанесения подразделяют на горячие, гальванические, металлизационные, термомеханические и термодиффузионные.
При нанесения горячих покрытий детали и изделия погружают в расплавленный покровный металл. Отличаются хорошим сцеплением с основным металлом и сплошностью. Применяют при получении оцинкованной кровельной стали, стальной посуды, стиральных досок. Дефекты: трещины, шероховатость, крупинки, пузыри.
Гальванические покрытия получают в электрической ванне, куда погружают детали, которые являются катодом. Равномерны по толщине, повышенная твёрдость и хорошая отражательная способность. Но они менее надёжно соединены с металлом и имеют более низкие защитные свойства.
Дефекты: непокрытые участки, отслаивание покрытия, его шероховатость, тёмные полосы и пятна, желтизна.
Неметаллические неорганические покрытия могут быть получены химическим преобразованием верхнего слоя основного металла или наплавлением силикатного стекла.
Оксидирование осуществляют химическим или электрохимическим способом.
При химическом детали погружают на несколько минут в горячий раствор сильных окислителей. Получают чёрные плёнки высокого качества.
Электрохимическое осуществляют путём анодного окисления металла в серной электролитической ванне. Применяют для изделий алюминия и его сплавов. Быстро изнашиваются.
Фосфатирование – на поверхности стали получают слой труднорастворимых солей фосфорной кислоты. Высокие защитные свойства благодаря хорошему сцеплению с металлом.
Эмалирование – наплавленное в процессе высокотемпературного обжига тонкой плёнки силикатного легкоплавкого стекла. Посуда, бытовые нагревательные приборы, принадлежностей бытовой сантехники. Хрупкость. Органические покрытия в производстве металлохозяйственных товаров наиболее широко применяют плёнки, получаемые с применением лакокрасочных материалов и полимерных смол. Недостаточно теплостойки.
Заключение
Представленный реферат посвящен товароведной характеристике рассеянных металлов и изделий из них.
В первом разделе реферата мы дали характеристику рассеянных металлов и изучили вопросы их классификации.
В Номенклатуре рассеянные металлы и изделия из них можно встретить в нескольких разделах, более подробно мы остановились на 15 разделе ТН ВЭД, который посвящен не драгоценным металлам, в частности рассеянным.
Во втором разделе реферата нами даются товароведная характеристика изделий из металлов более подробно, металлохозяйственные изделия и их применение.
Подводя итог нашей работы, хочется отметить, что современный мир нуждается в применении рассеянных металлов, как в быту, медицине, так и в промышленных масштабах.
Список литературы
1.Металлоизделия промышленного назначения. Справочник, под ред. Е. А. Явниловича, М., 1966
2.Постановлению Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г. №372 "О сертификации драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них".
3.Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы /Учебник для вузов. – М.: “ НОРМА”, 1997.
4.Волкова Т. И., Товароведение металлов, металлических изделий и руд, М., 1969.
5.Ещенко В.Ф., Леженин Е.Д. Товароведение хозяйственных товаров. – М.: Экономика, 1984.
6.Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров/ Учебник для вузов.- М.: Экономика, 1988.
7.Геохимия, минералогия и генетические типы месторождений редких элементов, т. 1—2, М., 1964; Магакьян И. Г.,
8.Редкие, рассеянные и редкоземельные элементы, Epмаков, 1971;
9.Рудные месторождения СССР, т, 1—3, М., 1974. Л. И. Гинзбург.
10. Товарная Номенклатура по внешнеэкономической деятельности. Утверждена Постановлением Правительства от 27.11.06 № 718.