Так вот, погрузив человека в гипноз и заблокировав его сознание от внешней информации = обеспечив доступ в сознание подсознательной информации (обеспечив ее осознание), можно выявить в его «забытых страницах» биографии подобное психотравмирующее событие, что успешно делается в ходе регрессионной терапии (а гипноз в этом случае называется регрессионным гипнозом).
Более того, существует предположение, что подобная психодиагностика возможна, если психотравмирующее событие произошло не в этой жизни человека, а в одной из его прошлых жизней.
В регрессионном гипнозе (который по технике практически не отличается от обычного гипноза, за исключением некоторых деталей) можно не только выявить психотравмирующую ситуацию или фактор в прошлом, но и даже стереть его, внушив пациенту в гипнозе, что «этого никогда не было, а все это — только приснилось однажды...». Этот прием регрессионной психотерапии был разработан М. Эриксоном и получил его имя — эриксонианский гипноз.
Внушением человеку, находящемуся в гипнозе, можно не только изменить его знания о собственной истории, но даже некоторые биофизические характеристики его организма. Например, изменить болевую чувствительность — заблокировать ее, и тогда человек не будет чувствовать боли (что, кстати, опасно, поскольку боль — наш сторож; но вполне приемлемо при каких-либо медицинских манипуляциях, которые могут вызвать болезненные ощущения; отсюда вполне реальна операция «под гипнозом»). Более того, можно, например, изменить силу мышц, и тогда человек может поднять груз, который в обычном состоянии он не смог бы поднять.
В гипнозе можно не только изменить физические способности, но и спровоцировать, вызвать к жизни те творческие способности, которые имеются у человека, но по каким-либо причинам не были реализованы в его жизни. В этой связи приводят случай, когда «200 испытуемых лиц, которые тестировались профессором В. Райковым в Московской психоневрологической клинике, в состоянии гипноза внезапно продемонстрировали удивительные творческие способности, например, в рисовании, лепке из глины или выдувании стекла. Наблюдалось также усиление возможностей памяти у всех испытуемых лиц: так, они смогли в гипнотическом состоянии за одно и то же время выучить в шесть раз больше иностранных слов». Вот уж поистине возможности человека безграничны.
Последнее замечание в цитате выводит нас еще на одну практическую цель гипнотизации — введение в состоянии гипноза учебной информации, что родственно гипнопедии (обучении во время физиологического, естественного сна).
Определенное место в практическом приложении гипноза принадлежит автогипнозу.
5.ГИПНОЗ, АВТОГИПНОЗ И МЕДИТАЦИЯ
Когда говорят о гипнозе, то чаще всего имеют в виду гетерогип-ноз — гипнотизацию одним человеком другого. Но иногда пишут и об автогипнозе — введении в особое состояние психики самого себя. При этом следует отметить, что многочисленные руководства по гипнозу обычно лишь упоминают об автогипнозе, представляя в основном технику гетерогипноза. И при этом даетсяинформация, которая практически ничем не отличает автогипноз от медитации по технике погружения и по состоянию сознания: и там и там говорится о сужении сознания, об освобождении его от какой-либо информации, о достижении «чистоты» сознания и т.п. И все это убеждает в том, что состояние сознания, возникающее при автогипнозе, идентично состоянию медитативного транса, а технология и техника при автогипнозе идентичны начальным техникам медитации.
6.ТЕХНОЛОГИЯ И ТЕХНИКА ГИПНОТИЗАЦИИ
Под «технологией» в данном случае понимаются общие принципы и условия гипнотизации, а под «техникой» — конкретные действия гипнотизера.
Одно из важных условий эффективного достижения цели гипнотизации — наличие у гипнотизера и гипнотизируемого особых черт личности.
Поскольку известно, что ведущую роль в успешной гипнотизации играет авторитет гипнотизера в глазах гипнотизируемого, то можно полагать, что сам процесс гипнотизации наступает до внушения сна — за счет тех действий гипнотизера, которые направлены на формирование у гипнотизируемого, с одной стороны, доверия к себе (позитивное отношение в большей мере на рациональном уровне), а с другой — расположение к себе (позитивное отношение на эмоциональном уровне). Обладание способностью (или — владение техниками) расположения людей к себе — техниками аттракции — залог успеха при гипнотизации.
Другой важной чертой характера гипнотизера для достижения эффекта гипнотизации является уверенность в себе (в успехе своего дела) и способность к директивному (приказному) воздействию. Наличие этих качеств — необходимое условие для достижения состояния гипноза.
С другой стороны, наличие определенных черт личности у гипнотизируемого может способствовать эффекту гипнотизации. Преждевсего речь идет о таком качестве, как гипнабельность, которая являет собой частный вид другого качества — внушаемости. При этом следует отметить, что внушаемость бывает как состоянием личности (временным явлением у данного человека), так и свойством личности (относительно постоянным — в течение многих лет). В последнем случае говорят о внушаемой личности, которая характеризуется прежде всего склонностью к подчинению, конформизму (следованию за мнением других людей), а также и другими качествами.
Отсюда, чем более выражены перечисленные выше черты у гипнотизируемого, тем эффективнее гипнотизация. Видели, наверное: на сцену к выступающему с опытами гипнотизеру поднимаются из зала люди, которые (многие из них) буквально за секунды оказываются в гипнозе — это происходит благодаря совпадению необходимых качеств гипнотизера и потенциального гипнотизируемого.
Поскольку основной принцип гипнотизации — создание условий для уменьшения притока информации в сознание гипнотизируемого, то эффективность этого процесса зависит от эффективности средств достижения инактивации сознания.
Все методы «изоляции» сознания от «ненужной» информации можно разделить на две группы.
Первую группу методов можно было бы назвать группой методов «центрального действия». Принцип: вызвать торможение нервных клеток центральной нервной системы, в частности — коры головного мозга, поскольку они ответственны за сознательную деятельность. К числу конкретных техник сюда относятся прежде всего вербальное внушение, осуществляемое как в гетерогипнозе, так и в автогипнозе («Вы очень хотите спать... спать...»; «Я очень хочу спать... спать...»). Кроме того, тот же эффект можно вызвать сенсорной перегрузкой — посылкой непрерывно действующего сигнала: постоянный звук метронома, звук падающих капель, монотонный звук прибоя либо сигнала, воздействующего постоянно и достаточно сильно, что достигается непрерывным всматриванием в какую-либо блестящую поверхность.
Вторую группу методов инактивации сознания можно было бы назвать методами «периферического воздействия». Принцип: блокировка рецепторов органов чувств (зрения, слуха...), что приводит к резкому уменьшению притока нервных импульсов в мозг, в кору головного мозга; результат — инактивация. В самом деле: закройте глаза — и будет блокировка зрительных рецепторов, в мозгу уменьшится число активно действующих нейронов. А если еще и уши заткнуть... — еще лучше для инактивации сознания. А если при всем при этом лишить человека обоняния, осязания (погружением тела в специальную жидкость), то наступит полная сенсорная деприва-ция и человек просто уснет (сознание инактивируется полностью) и будет видеть сны — продукты активного подсознания.
К этой же — второй — группе следует отнести и приемы саморасслабления, в частности приемы миорелаксации — самопроизвольного расслабления скелетных мышц, что также уменьшает приток импульсов в мозг человека.
Отсюда и конкретные техники гипнотизации:
а)создать условия в помещении (приглушенный свет, возможность использовать монотонные звуковые сигналы и т.п.);
б)испытуемого лучше положить, чем посадить в кресло, а тем более — гипнотизировать стоя, поскольку релаксация достигается лучше, когда нет необходимости напрягать мышцы тела;
в)одежда не должна стеснять, давить где-либо;
г)испытуемому предлагают либо закрыть глаза (при технике сенсорной депривации), либо неотрывно смотреть на яркий предмет (не на электрическую лампочку, а, например, на стеклянный шар);
д)производится вербальное внушающее воздействие:«Перед Вашими глазами я держу предмет, на который Вы смотрите. Мой голос Вы слышите ясно и отчетливо. Если Ваш взгляд «теряет» предмет, Вы снова направляете его на предмет и удерживаете на нем. Расслабьтесь и слушайте мой голос. Я бы хотел, чтобы Вы расслабились. Во всем теле Вы ощущаете это расслабление. Вы расслабляетесь все больше, фиксируясь на предмет и слушая мой голос, Вы чувствуете себя все расслабленнее. Мышцы Ваших ступней расслаблены, мышцы Ваших ног, рук, кистей расслаблены, все Ваше тело расслаблено.
А теперь Вы ощущаете, что Вам хочется спать. Вы становитесь все более сонным. Внимательно вслушивайтесь в мой голос. А теперь на Вас наваливается тяжесть, Ваше тело становится тяжелым. Ваши ступни, ноги, все тело становятся тяжелыми. Приятное тепло охватывает Ваше тело. Вы думаете о сне. Приятное тепло охватывает Вас, как при засыпании. Ваши веки становятся тяжелыми, Вы сонны, Ваши веки тяжелые, тяжелые, тяжелые. Думайте о сне только о сне, о сне и ни о чем другом.