Основные цели рекламы состоят в следующем:
· привлечь внимание потенциального покупателя;
· представить покупателю выгоды для него от приобретения товара (услуги);
· предоставить покупателю возможности для дополнительного изучения товара;
· сформировать у потребителя определенный уровень знаний о самом товаре или услуге;
· напоминать о фирме и ее товарах;
· побуждать потенциального покупателя к приобретению именно данного (рекламируемого) товара у данной фирмы, а не у конкурентов.
В условиях перенасыщенности рынка, возникает «ожесточенная» борьба за потребителя, именно в этот момент качественная реклама выходит на первый план, как способ увеличения продаж и привлечения внимания потребителей. Ежегодно затраты компаний на рекламу и исследования в этой области увеличиваются на миллионы долларов. [13]
С появлением концепции ИМК отношение к рекламе несколько изменилось. Это проявилось в том, при ее использовании в рамках ИМК гораздо больше стали учитывать ее сильные и слабые стороны.
К сильным сторонам рекламы следует отнести высокую степень проникновения в сознание покупателя и запоминаемость сообщения, способность устанавливать повторный контакт с аудиторией, большой охват аудитории, а также относительную дешевизну.
Слабость рекламы проявляется в том, что многие потребители часто не доверяют рекламе и сомневаются в ее утверждениях. Кроме этого, к ее недостаткам относятся обобщенный (неиндивидуальный) характер рекламного сообщения, неспособность быстро реагировать на запросы покупателей и низкая результативность в плане получения заказа.
ИМК позволяют максимально использовать преимущества рекламы, одновременно сводя к минимуму эффект от ее слабых сторон. Это достигается путем гибкого сочетания рекламы с другими коммуникационными средствами коммуникационного комплекса.
В рамках ИМК реклама может использоваться для решения таких задач, как:
· формирование потребности в категории товаров,
· повышение осведомленности о торговой марке,
· улучшение отношения к марке,
· формирование намерения совершить покупку. [14]
Распространение осведомленности о торговой марке и формирование отношения к ней являются традиционно сильными сторонами рекламы, поэтому именно здесь в рамках интегрированных маркетинговых коммуникаций она используется чаще всего. Возможности рекламы для инициирования намерения совершить покупку, как и для содействия покупке, крайне ограничены. Поэтому для решения этих задач используются главным образом другие коммуникационные средства.
Существует различные виды рекламы:
· Реклама в прессе – одна из традиционных, наиболее распространенных видов рекламы в СМИ, доступна для самых широких масс населения как в материальном (дешевизна массовых изданий), так и в физическом смысле (можно читать в транспорте, в условиях отсутствия электроснабжения и т.д.).
· Печатная реклама – это исторически первая форма массовой рекламы, к основным достоинствам которой относится ее доступность для практически всех уровней бизнеса. Печатную рекламу и рекламу в прессе объединяет идентичность носителей информации (бумага или ее заменители), характер ее восприятия (посредством зрительного восприятия и чтения). Однако их главное отличие в том, что печатная реклама не относится к СМИ, не имеет таких массовых каналов распространения, как газеты и журналы, и поэтому ориентирована на более узкие группы потребителей.[15]
Печатная реклама объединяет такие носители как листовка, плакат, буклет, каталог, проспект, открытка, календарь, этикетки и бланки меню и др. [16]
· ТВ-реклама – один из наиболее эффективных видов рекламы и в то же время один из самых дорогих. С ним по охвату территории не может соперничать ни один другой рекламоноситель. [17]
Телевизионные рекламные передачи охватывают широкую аудиторию, отличается разносторонним воздействием, включают сочетание изображения, звука, способны привлечь внимание своими комбинированным воздействием (музыка, цвет, анимация). В то же время – это самый дорогой вид рекламы, расходы на который большинство агентств не может себе позволить.[18]
· Радиореклама в настоящее время является одним из наиболее прогрессирующих направлений рекламной деятельности. Этому способствует рост числа радиостанций, конкурирующих между собой. Они стараются дифференцировать аудиторию, выходя на новые сегменты рынка. Огромное значение здесь имеет время выпуска ролика и его продолжительность.[19] Радио представляет собой высоко сегментированное средство рекламы. Различные радиопрограммы ориентированны на самые разные вкусы потребителей.
· Наружная реклама – старейшая форма рекламы. К наружной (внешней) рекламе относятся разнообразные виды рекламы, демонстрируемые за пределами внутренних помещений (жилищ, офисов и т.д.). Она выступает чаще всего в виде плакатов на щитах, вывесок, афиш, бигбордов (элементов наружной щитовой рекламы, представляющих собой специальную конструкцию, которая может крепиться на заборах, стенах зданий), которые целесообразно размещать в местах скопления людей, вдоль улиц, магистралей, на торцах зданий, в виде различного рода витрин и др.
· Реклама на транспорте – является высокоэффективным средством воздействия на массовые аудитории. Реклама может быть внутренней и внешней. Главное требование к размещению внешней рекламы на транспорте – воспринимаемость в условиях движения. Для обеспечения узнаваемости используют сходные приемы оформления: изображение логотипа, применение фирменных цветов, особого назначения букв и т.п. разновидностью внешней транзитной рекламы является также басорама – рекламная панель с подсветкой, устанавливаемая на крыше или по периметру автобусов, троллейбусов, трамваев. Внутренняя транзитная реклама в городском транспорте чаще всего использует формат автомобильная карта, планшеты и объявления: например, синкел – вид внутритранспортной рекламы, плакат небольшого формата с обширным текстом и подробной аргументацией. Главное требование к качеству такой рекламы также связано с величиной и четкостью шрифта. [20]
· Сувенирная реклама – представляет собой эффективное средство популяризации и рекламы той организации, которая их вручает.
Сувениры – ручки, канцелярские принадлежности, календари, плакаты, флажки, конверты или обложки для билетов, майки и т.п. – украшенные фирменными названиями, торговыми марками, эмблемами, адресами и телефонами агентства могут сыграть исключительно благоприятную роль в деятельности фирмы, выполняя при этом как минимум две функции: с одной стороны обеспечивая большую известность агентству, а с другой – способствуя повышению его престижности, солидности в глазах клиентов. [21]
· Интернет-реклама распространяется в компьютерных сетях. Интернет – это новое слово в сфере коммуникации. Он позволяет получить мгновенный доступ к любому информационному ресурсу. Интернет – самый массовый и оперативный источник информации.
Наиболее частыми используемыми рекламными носителями являются баннеры. Они размещаются на web‑страницах и представляют собой графические элементы определенного размера, содержащие гиперссылку на другую (рекламируемую) web‑страницу. Кроме этого существуют еще и всплывающие поверх основного окна браузера окошки (байрики); текстовые ссылки; активно используются интерактивные элементы (голосовалки, формы подписки и пр.). [22]
Рекламная кампания в сети Интернет – это управляемый процесс передачи информации потребителям с быстрой корректировкой интенсивности показов, фокусировки рекламы непосредственно в момент проведения рекламных мероприятий. [23]
В Туристическом бизнесе эффективнее всего размещать рекламу в Интернете, на транспорте, в прессе, а также использовать сувенирную рекламу для распространения на специальных туристических выставках.
Реклама – это дорогостоящее занятие, к тому же ее влияние объективно оценить трудно и обычно требуется достаточно много времени, прежде чем она окажет какое-то заметное влияние на своих потребителей. В наши дни реклама – это не просто 30‑секундный ролик, показанный по ТВ, или рекламный щит, расположенный вдоль дороги, это часть нашего общества, социальное явление, которое оказывает влияние на стиль нашей жизни и, в свою очередь, зависит от него.
1.3 РublicRelations
Попытки дать определение PR предпринимались не раз многими теоретиками и практиками. Ставшее классическим исследование одного из американских фондов (FoundationforPublicRelationsResearchandEducation), проведенное в 1975 г., выявило более 500 определений PR. Участники исследования не ограничились простыми подсчетами, а тщательно проанализировали собранные материалы и вывели свое, синтезированное определение[24]:
«Паблик рилейшнз – это особая функция управления, которая способствует установлению и поддержанию общения, взаимопонимания и сотрудничества между организацией и общественностью, решению различных проблем и задач; помогает руководству организации быть информированным об общественном мнении и вовремя реагировать на него; определяет и делает особый упор на главной задаче руководства – служить интересам общественности; помогает руководству быть готовым к любым переменам и использовать их наиболее эффективно; выполняет роль «системы раннего оповещения» об опасности и помогает справиться с нежелательными тенденциями; использует исследования и открытое, основанное на этических нормах, общение в качестве средств деятельности».