Из вузов государственной формы собственности республики выбыли по причине неуспеваемости 9275 человек (3,3% от общего числа студентов).
Прием в негосударственные вузы в 2003 году составил 17131 человек (что на 1540 человек больше, чем в прошлом году), в том числе 4446 - на дневную и 12685 - на заочную форму обучения. В негосударственных вузах республики обучалось 58625 человек (что на 10794 человек больше, чем в прошлом году), в том числе 18834 человека - на дневной и 39791 человек - на заочной форме обучения.
Начиная с 1993/94 учебного года отмечается ежегодное увеличение приемов в государственные вузы, как за счет расширения их договорной деятельности, так и за счет средств госбюджета.99082 студента вузов системы министерства образования обучаются на договорных условиях (за счет средств предприятий и организаций - 8073 человека и за счет собственных средств - 91009 человек), это на 12379 человек больше, чем в прошлом году. Всего в вузах государственной собственности республики на договорных условиях обучается 119589 человек, что составляет 42,8% от общей численности студентов. Из общей численности студентов, которые обучаются в вузах негосударственной формы собственности, получают стипендию 1253 человека.
Обеспеченность иногородних студентов общежитиями в среднем по всем государственным вузам республики составляет 78,1%.
Выпуск специалистов в вузах государственной формы собственности республики в 2003 году составил 43464 человека, что на 2204 человека больше, чем в прошлом году.
Из общей численности выпускников государственных вузов республики 2609 человек получили дипломы бакалавра наук и 590 человек - дипломы магистра.
Получили направление на работу 18783 выпускника вузов дневной формы обучения, которые обучались за счет бюджетных средств (около 80%). Из них прибыли на место работы 15332 человек (81,6%).
По профилю "Коммуникации, право, экономика, управление" в вузах государственной формы собственности обучалось 90794 чел. (32,5% от общей численности студентов государственных вузов). Этот показатель по негосударственным вузам составил 55490 человек (94,7% от общей численности студентов негосударственных вузов). Всего по профилю "Коммуникации, право, экономика, управление" в вузах республики обучается 146284 человека (43,3% от общей численности студентов) - прил.1.
Подготовка экономистов в республике ведется более чем по 10 специальностям в трех специализированных вузах: Белорусский государственный экономический университет, Академия управления, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации (с 2003 г. относится к вузам негосударственной формы собственности).
Анализ структуры обучающихся по экономическим специальностям показывает, что больше половины из них приходится на будущих специалистов планово-экономических отделов предприятий и бухгалтеров. Специальность "Коммерческая деятельность" также занимает довольно большой удельный вес в структуре экономических специальностей. Далее идут специальности "Финансы и кредит", "Менеджмент" и "Мировая экономика и международные экономические отношения".
С 1960 по 2003 год увеличение численности студентов в специализированных государственных вузах экономического профиля произошло более чем в 5 раз, при этом с 1960 по 1990 - почти в 3 раза, с 1991 по 2003 - в 2,2 раза.
Кузницей экономических кадров в республике является Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ). БГЭУ располагает высококвалифицированными кадрами: 686 штатных преподавателей, из них 29 докторов наук, 308 кандидатов наук, обучается около 10 тыс. студентов, набор почти 2 тысячи на дневное и около 1,5 тысяч на заочное обучение. Открыты филиалы в Бобруйске и Пинске, функционирует Высшая школа туризма.
В 1990 году в БГЭУ создана Высшая школа управления и бизнеса (ВШУБ), обеспечивающая экономическую подготовку на базе высшего и среднего специального образования. Совместно с Банковской Академией (ФРГ) во ВШУБ открыта подготовка магистров экономики по специальностям: "Финансы, денежное обращение и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и "Экономика и управление - менеджмент".
Развивает свою деятельность Академия управления при Президенте Республики Беларусь, если в 1996 - 97 гг. выпущено 202 специалиста по экономике и управлению производством, то в 1997 - 98 гг. на первый курс уже принимались студенты еще по трем специальностям: "Государственное и муниципальное управление", "Мировая экономика и международные экономические отношения", "Менеджмент". В 1999 году 830 дневных студентов обучало 150 штатных преподавателей, из них 17 докторов наук, 63 кандидата наук. В 2001 г. прием на первый курс Академии составил 500 человек.
Старейший белорусский университет - БГУ только в 1999 году создал экономический факультет. До сих пор он готовил экономистов на самых разных факультетах. Популярны у белорусских работодателей выпускники факультета прикладной математики и информатики по специальностям: "Экономическая кибернетика" (набор в 2001 году составил 30 человек) и "Актуарная математика" (набор 30 человек). Выпускники этих специальностей прекрасно знают математические методы и информационные технологии и умеют их применять в практической работе на самых разных должностях - от ведущего специалиста Нацбанка до страхового аналитика и бухгалтера, владеющего передовыми информационными технологиями.
В БГУ на факультете международных отношений (белорусский аналог МГИМО) существует специальность "Мировая экономика и международные экономические отношения", в учебном плане которой более двух тысяч часов отведено на изучение двух иностранных языков. Основное назначение специальности - готовить экономических советников для работы в зарубежных экономических миссиях, представительствах Беларуси.
Белорусским аналогом экономического факультета МГУ могут служить две специальности в Белгосуниверситете: "Экономическая теория" и "Менеджмент".
Специальность "Экономическая теория" - классическая, подготовку по ней прошли практически все нынешние преподаватели в вузах (хотя выпускники БГУ работают и в банках, в министерствах, занимаются научными исследованиями). Специальность "Менеджмент" является относительно новой для отечественной экономики и направлена на подготовку управленцев высшей квалификации.
Открытие в БГУ новой специальности "Экономика" с квалификацией экономист-аналитик позволяет готовить кадры для органов государственного регулирования экономики, предприятий, фирм, банков, других финансовых и внешнеторговых институтов. Отличительная черта этой специальности - фундаментальное университетское экономическое образование с обучением системному анализу экономических явлений и процессов, экспертизе вариантов экономических решений методами экономической информатики и математической экономики. Специальность является классической для западных университетов и аналогична российскому стандарту 521600 "Экономика". Обучаемые по этой специальности студенты должны иметь высокую начальную базу математической подготовки и будут набираться в вуз из наиболее одаренных учащихся.
Открыты экономические факультеты и специальности во многих технических и профильных вузах. Основное назначение выпускаемых специалистов экономического профиля - работа бухгалтерами, аудиторами, менеджерами, экономическими представителями за рубежом, агентами по продажам, управленцами на предприятии соответствующего профиля и др.
Увеличили наборы и негосударственные вузы. Если в 1995 - 96 гг. они выпустили около 1800 студентов, то в 1997/98 учебном году набор достиг почти 5000 студентов из набранных по экономическим специальностям 12-ти тысяч. В негосударственные вузы набирали студентов по следующим специальностям: "Экономическая теория" - 13 человек, "Государственное и муниципальное управление" - 13, "Экономика и управление предприятием" - 1621, "Финансы и кредит" - 1076, "Экономика и управление социально - культурной сферой" - 87, "Бухучет, анализ и аудит" - 878, "Мировая экономика и международные экономические отношения" - 293, "Менеджмент" - 196, "Коммерческая деятельность" - 596, "Маркетинг" - 44.
Основными субъектами, создающими спрос на услуги высших учебных заведений, являются государство как главный и основной заказчик по базовым образовательным услугам; выпускники средних школ; выпускники средних специальных заведений; специалисты, уже имеющие высшее профессиональное образование другого профиля; коммерческие и некоммерческие организации и органы государственной власти, приобретающие образовательные услуги для своих сотрудников (см. Прил.1).
В настоящее время основным рыночным сегментом, обеспечивающим спрос на услуги высших образовательных учреждений в среднесрочной перспективе, являются выпускники средних школ.
По данным социологических исследований, проведенных Институтом социологии НАН Беларуси в 1998 г., около 77% опрошенных молодых людей не были удовлетворены достигнутым социальным статусом и задумывались над тем, как приобрести более высокий квалификационный уровень. Каждый четвертый (24,5%) выразил желание продолжить учебу, причем свыше 15% собирались поступать в вузы [12]. При этом 73% опрошенных юношей и девушек считают, что для них доступным является только бесплатное обучение.
Среди молодежи доминирует прагматический тип морального сознания. Само общество, функционирование его глубинных, экономико-генетических структур порождает эти качества молодежи, ее моральное состояние, которое обостряется в период кризиса. Около 30% молодых людей имеют пренебрежительное отношение к производительному труду и ориентацию на поиск нелегальных, теневых, нередко противоправных способов приобретения средств существования. Для каждого девятого желаема любая работа, лишь бы она хорошо оплачивалась, для каждого пятого труд будет иметь жизненный интерес, если даст возможность реализовать в первую очередь его личные интересы. Так, большинство молодых людей считает, что хотя и важен общественно полезный, творческий смысл трудовой деятельности, но нельзя забывать и о заработке. Результаты опроса студентов показали, что для укрепления своего социального статуса в современном белорусском обществе, а также возможной жизни в других странах 60% стремятся получить высшее образование, 35% - изучить иностранные языки, 31% - научиться работать на компьютере, 28,5% - приобрести навыки ведения бизнеса, умение правильно мыслить и действовать в условиях рыночной экономики, 11,3% - получить правовую подготовку. Этим обусловлена переориентация спроса на технические, математические, гуманитарные, естественнонаучные специальности, имеющие четко выраженную прикладную направленность. Наблюдается также постепенная стабилизация и падение спроса на экономические, юридические, управленческие специальности и по-прежнему невысокий спрос на педагогические специальности.