2. Товарно-групповая структура отражает деление продукции по назначению, производственному происхождению (хлебобулочные изделия, одежда, обувь, мебель, лесоматериалы, резино-технические изделия и др.).
3. Товарно-ассортиментная структура учитывает соотношение отдельных видов продукции, входящих в определенную группу (одежда: мужская, женская, детская; мебель: для жилья, служебных помещений, офисов, дачи и т.п.)
4. Микроструктура показывает удельный вес конкретной продукции в объёме реализации данного ассортимента (костюмы; пальто; спецодежда; обувь: зимняя, летняя, демисезонная; телевизоры: цветные, черно-белые, переносные и т.п.).
На структуру розничного товарооборота влияют социально-демографические, экономические факторы, климатические условия, национальные особенности региона.
Росту отечественного рынка продовольственной розницы кто-то сулит скорый финал, кто-то утверждает, что подъем бесконечен. В нынешней ситуации существует несколько способов инвестировать в этот сектор средства, заняв свою нишу среди многообразия различных продовольственных магазинов.
Розничный рынок практически безразмерен. Это означает, что на все 100% он не насытится никогда. Рассмотрим рынки более развитых стран, где объем розницы намного больше, чем у нас. Например, итальянский. Тут можно заметить, что в больших городах размер неудовлетворенного спроса достигает 30–40% от общего оборота розничных магазинов. Отечественный же рынок сейчас насыщен не более чем на 70%. И главный «двигатель» этого бесконечного процесса – рост доходов населения.
И еще одно явление, которое уже пережили многие западные страны и которое, скорее всего, предстоит пройти и нам. Во многих европейских государствах – Италии, Германии, Англии, – начиная с 70‑х годов прошлого века активно развивались новые крупные форматы: бизнес план дискаунтеры, гипермаркеты, cahs&carry и т.д. И в каждой из этих стран у населения в первые годы после их появления наблюдался резкий всплеск интереса к нововведению. В этот период мелкие магазины и лавки переживали нелегкие времена, а процентов десять из них и вовсе разорялись. Затем страсти утихали, потребители вновь возвращались в ближайшие к дому маленькие магазинчики, равномерно распределяясь между всеми существующими форматами.
Если продолжать рассматривать проблему с территориальной точки зрения, то, к примеру, в Италии, все события разворачивались в северной части страны, совершенно не затрагивая южную.
Выводы:
1. Украинский рынок пока еще сравнительно пуст, поэтому ожидать его скорого и безоговорочного охвата продуктовыми магазинами, мягко говоря, несколько преждевременно.
2. Отечественный рынок настолько этнически и экономически различен в разных регионах, что делать какие-то прогнозы, касающиеся страны в целом, в корне неверно.
3. Опыт большинства европейских государств показывает, что ни в одной развитой стране нет ни 100-, ни 90-, ни даже 50%-го подавления мелких магазинов крупными сетями.
А значит, простор для выбора есть.
Классификация форматов
Удобную классификацию форматов магазинов, работающих на рынке продовольственной розницы, придумали итальянцы. Согласно ей первый и самый крупный формат – это так называемые суперсторы. То, что у нас именуют «гипермаркетом». Это гигантские магазины площадью свыше 20 000 кв. м, в которых продовольственная группа занимает не менее 50%. Из всех представленных на украинском рынке магазинов этому формату соответствует лишь Metro (площадь – 23 500 кв. м).
Следующий формат – это гипермаркеты, такие, например, как Auchan. Их признаки: площадь – 4000–10 000 кв. м и более; 70% продовольственных товаров, на которых делается основной оборот; 30% – сопутствующих; определенная ценовая политика.
Гиперсторы и гипермаркеты обычно располагаются за чертой города.
Третий формат – супермаркет, т.е. городской магазин, находящийся на оживленной трассе, в густонаселенном квартале, на пересечении основных пассажиропотоков, возле метро. Чем выгоднее место, тем лучше он работает. Площадь – 500–2000 кв. м.
Следующая ступень-то, что у нас называется гастроном, а по-итальянски суперэтта. Небольшие магазинчики площадью до 500 кв. м; 80–90% – продовольственные товары, значительная часть которых скоропортящееся и продукты ежедневного спроса. Непродовольственная группа занимает 10–20%, это в основном бытовая химия и товары для кухни. Такой магазин может быть и достаточно дешевым, и дорогим: ценовая стратегия строится в зависимости от того, в каком районе он расположен. Обычно заведения подобного типа называют «магазин у дома», «магазин на углу». Западный вариант – convenience stores («магазин по соседству»).
Пятый формат – дискаунтер. Зачастую это слово толкуется как дешевый магазин. Однако помимо привлекательных цен отличительный признак дискаунтеров – специфичная организация бизнес-процессов и расположение за городом.
И последний вариант. Мало популярный у нас и распространенный на Западе. Это мелкие узкоспециализированные лавочки, торгующие, например, зеленью или мясом, и занимающие площадь не более 60–80 кв. м.
Наш вариант место под солнцем для «магазина на углу».
Статистика свидетельствует: если до супермаркета приходится добираться более 10 мин., многие предпочтут сделать покупку рядом с домом. Поэтому открытие «магазина на углу» сулит неплохую прибыль. Если, конечно, правильно подобрать помещение и грамотно выстроить все бизнес-процессы. Как известно, и в столице найти площади совсем непросто, не то, что где-то на окраине. Поэтому многие из тех, кто желает начать работать в торговле, предпочитают покупать действующие предприятия, а не создавать новые. На рынок торговых площадей влияют несколько противоположных факторов. С одной стороны, ритейл сохраняет инвестиционную привлекательность, и спрос на помещения не ослабевает. С другой – платежеспособность жестко ограничена. По прогнозам экспертов, этот рынок в вплотную подступил к точке перелома, и в скором времени нужно ожидать спада.
2.4.2 Анализ состояния факторов внешней среды
Магазин будет расположен у дороги рядом с центром занятости и МРЭО.
Что должно привлекать наших клиентов:
– удобное расположение;
– умеренные цены;
– качественный сервис;
– широкий ассортимент продуктов.
Есть ли все это у конкурентов? Есть, но не у всех и чаще всего не все эти факты сочетаются в одном магазине.
В нашем случае именно критерий месторасположения данного магазина будет являться ключевым.
Таким образом, оценив состояние факторов внешней среды, можно сделать следующие выводы:
– наличие неудовлетворенного спроса;
– практически полное отсутствие конкуренции.
Место, где планируется строительство магазина принадлежит ЗАО НКМЗ. Сейчас на этом месте развалины бывшего детского садика. В недавнем времени здесь имели случаи нападения «бомжей» на женщин, еще до снесения здания, так как вечером фонари не работают.
Поэтому облагораживание данной территории воспримется за и в исполкоме, и в ЗАО НКМЗ. У собственника данной земли планируется выкуп территории.
В целом же необходимо учитывать, что как положительные, так и отрицательные факторы внешней среды очень нестабильны и склонны к изменениям в своей динамике. Особенно это касается политических факторов, которые недавно имели место.
2.5План маркетинга
2.5.1 Общие рыночные цели:
1. Достижение месячного объема продаж в размере 160000 грн.;
2. Завоевание 20% рынка розничных продаж продуктов микрорайона города.
Специфические цели, которые стремится удовлетворить ЧП Елена:
1. Повышение профессионального уровня персонала (затраты на обучение в размере 200 грн. в месяц);
2.6.1 Общая стратегия маркетинга
Направления | Меры, действия |
1. Целевой рынок | Захватить сегмент рынка продовольственной розницы в микрорайоне, сделав при этом ставку на проживающее рядом население и широкий ассортимент товаров |
2. Позиционирование | Выделиться из общего списка магазинов за счет обеспечения широкого ассортимента товаров, высокого качества обслуживания |
3. Ценообразование | Установить цену на максимально возможном уровне, не допуская при этом снижения конкурентоспособности магазина |
4. Обслуживание | Обеспечение профессионального сервиса благодаря обучению мотивации всего персонала |
5. Реклама | Развернуть рекламную кампанию, ориентированную на целевой рынок с учетом позиционирования магазина в микрорайоне. Установить бюджет в размере 200 грн. в месяц. |
6. Маркетинговые исследования | Установить бюджет в размере 100 грн. в месяц с целью совершенствования знаний о поведении покупателей при выборе магазина для совершения покупок |