Торговля потребительскими товарами имеет следующие черты:
- экспорт потребительских товаров рассчитан не на конечного потребителя, а на оптового покупателя (именно с ним обычно и имеет дело экспортер);
- реализации потребительских товаров обязательно должна предшествовать реклама, иначе конкретный покупатель просто не будет знать товар;
- прежде чем начать массовую поставку, желательна организация
пробных продаж с целью выявления реакции конечного потребителя конкретного рынка на предлагаемый товар;
- диапазон потребительских товаров должен быть достаточно
широк, чтобы удовлетворить каждый сегмент покупателей;
- определяющим при реализации потребительских товаров является их новизна, новые потребительские функции и качество.
Торговля машинотехнической продукцией (промышленными товарами) имеет большое значение, так как доля промышленных товаров в общей структуре внешней торговли страны определяет ее научно-технический потенциал, уровень производительных сил и место государства в международном разделении труда. Машинотехническая продукция характеризуется следующими факторами:
- развитие торговли машинами и оборудованием идет опережающими темпами по отношению ко всему внешнеторговому обороту;
- постоянным появлением новых изделий и новых функций, заполняющих экологическую нишу;
- большим значением рекламы и всего маркетингового комплекса;
- сокращением жизненного цикла большинства видов машинотехнической продукции и сокращением сроков морального износа;
- обострением конкуренции на рынках машинотехнической продукции, где определяющим показателем при закупке является не цена, как раньше, а величина эксплуатационных расходов.
Торговля предметами интеллектуальной собственности характеризуются обменом результатами производственных научных исследований и разработок, имеющих не только научную, но и коммерческую ценность. К этому виду относятся сделки по торговле результатами научно-технических исследований и по торговле объектами авторского права.
Торговля услугами - это нетоварные коммерческие операции. Если сделка заключена между фирмами или физическими лицами разных стран, она считается международной. В отличие от торговли товарами экспорт или импорт услуг не обязательно означает перемещение через таможенную границу. В соответствии с действующими положениями Всемирной торговой организации (ВТО) международные услуги подразделяют на 12 категорий:
- услуги для бизнеса (профессиональные);
- инжиниринговые услуги (строительные, промышленно-коммуникационные, научно-технические);
- услуги связи (почтовые, курьерские, телекоммуникационные);
- дистрибуционные услуги (услуги торговых агентов, розничная
и оптовая торговля, франчайзинг);
- транспортные услуги;
- финансовые услуги;
- образовательные услуги;
- услуги здравоохранения;
- туристические услуги;
- рекреационные услуги;
- услуги по охране окружающей среды;
- прочие услуги (не классифицированные).
По готовности товара внешнеторговые операции отличаются тремя степенями подготовки товара: готовая продукция, комплектное оборудование и россыпь – разрозненное оборудование в виде отдельных узлов, агрегатов и деталей. В зависимости от того, как будет задекларирован товар при прохождении таможенной границы, к нему будут применены разные таможенные тарифы. Данный вид операций особенно распространен в международной торговле металлургической продукцией.
По методам торговли внешнеторговые операции делятся на прямые, косвенные (через посредников) и состязательные (биржи, аукционы, тендеры).
Торговля прямым методом предполагает установление прямых, непосредственных связей между производителем и потребителем товара (или услуги), минуя какие-либо посреднические звенья. В данном случае экспортер сам находит рынок для своего товара и выходит на него напрямую, без посредников. Как правило, это происходит в случаях, когда число потребителей и поставщиков ограничено, а спрос на товары не носит массового характера. В международной практике метод прямых продаж применяется:
- при строительстве крупномасштабных промышленных объектов;
- при осуществлении производственной кооперации между двумя или несколькими предприятиями для совместного выпуска готовой продукции;
- при продаже промышленного сырья крупными партиями на основе
долгосрочных контрактов (поставка шерсти, нефти, газа и т. д.);
- при закупках крупных партий сельскохозяйственного сырья непосредственно у фирм-производителей;
- при продаже стандартного крупносерийного оборудования через собственную внешнеторговую сбытовую сеть.
Торговля косвенным методом включают следующие виды операций, выполняемых через посредников: комиссионные операции, операции торговых фирм и домов, агентские и брокерские операции. Этот вид торговли применяется:
- когда товар пользуется массовым спросом, т. е. потребителей много и производитель самостоятельно не в состоянии выйти на оптимального покупателя;
- когда товар находится на конечном этапе своего жизненного цикла и необходима помощь национального посредника для его реализации;
- когда рынок данного товара характеризуется серьезными внешнеторговыми ограничениями или национальными особенностями и выйти на него без местных посреднических фирм также не представляется возможным.
Торговля состязательным методом связана с внешнеторговыми операциями, проводимых на различных торговых платформах: товарных биржах, товарных аукционах и международных торгах.
По организации торговли (встречная торговля) внешнеторговые операции включают: товарообменные и компенсационные на безвалютной основе, компенсационные на коммерческой основе и на основе производственного сотрудничества, торговлю на давальческом сырье (толлинг) и выкуп устаревшей продукции.
Компенсационные сделки имеют место в следующих случаях:
- при безвалютном обмене товарами и услугами;
- при встречных закупках продукции экспортерами на часть стоимости экспорта;
- при сбыте новых моделей оборудования с одновременным выкупом устаревшей техники;
- при поставках комплектного импортируемого оборудования частями в счет оснащения построенных производственных объектов в стране импортера;
- при переработке сырья, добытого в одной стране, производственными мощностями другой страны, когда стоимость переработки и транспортировки оплачивается дополнительными поставками сырья.
Потребность в таких сделках обусловлена, прежде всего, неконвертируемостью национальной валюты и острым дефицитом свободно конвертируемой валюты, наиболее часто их результатом является неэквивалентный обмен и как следствие – недобросовестная конкуренция.
Операций обеспечивающего характера (вспомогательные или сопутствующие операции), связанные с продвижением товара от продавца к покупателю и товарооборотом, подразделяются на:
- международные перевозки грузов;
- таможенные;
- транспортно-экспедиторские;
- страхование грузов;
- хранение грузов при международных перевозках;
- ведение международных расчетов.
Практика свидетельствует, что на одну основную операцию приходится более десяти вспомогательных. В этой связи даже одна внешнеторговая операция охватывает разнообразные сферы взаимоотношений экономического, финансового и правового характера между партнерами.
3. Международная торговая сделка
Правовой формой, определяющей международные коммерческие операции, является торговая сделка, обязательное условие которой – заключение ее с иностранными контрагентами.
Под международной торговой сделкой понимается договор между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, по поставке установленного количества и качества товарных единиц и (или) оказание услуг в соответствии с согласованными сторонами условиями.
Под товарными единицами понимаются отдельные количества товаров одного вида, которые признаются в течение определенного периода предметом фактической или возможной торговой сделки. Партия состоит из одной или более товарных единиц, предназначенных для совместной перевозки из оговоренного пункта отправления в установленное покупателем место поставки. Перевозка партии может осуществляться последовательно в несколько этапов.
Международный характер договора вытекает из того, что его субъектами являются коммерческие предприятия, находящиеся в разных странах.
К торговым сделкам относятся все сделки, связанные с обменом товарами в материальной форме и представлением услуг как основных, так и обеспечивающих международный товарооборот.
Стороны в торговой сделке относятся к особой категории предпринимателей, именуемых коммерсантами, деятельность которых подчиняется во многом также специальному правовому режиму.
Характерными чертами международных торговых сделок являются:
- значительное расширение номенклатуры и изменение характера продукции, поступающей в международный товарооборот, обновление и частая смена изделий; расширение поставок промежуточной продукции;
- комплексный характер сделок на поставку оборудования для целых предприятий;
- рост масштабов сделок;
- расширение практики поставок «под ключ», когда продавец берет на себя обязательство на весь комплекс работ по строительству предприятия;
- осуществление крупномасштабных сделок совместно компаниями разных стран путем создания консорциумов. Стороной в таких сделках выступает головная компания, которая довольно часто является инжиниринговой фирмой[2].
Список используемой литературы
1. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. – Стр. 564 – 567.
2. Коммерция: Уч. Пособие/ Под ред. д.э.н. профессора А.У.Альбекова/ РГЭУ «РИНХ» - Ростов-н/Д., 2005 г. – с. 136-137.
3. Багиев Г.Л., Моисеева Н.К., Никифорова С.В. Международный маркетинг. - СПб: Питер, 2001 г.
4. Алексунин В.А. Международный маркетинг. - М.: Изд. дом «Дашков и К», 2000 г.
5. Черенков В.И. Международный маркетинг. - СПб.: Об-во «Знание»,1998.
[1] Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. – Стр. 564 – 567.
[2] Коммерция: Уч. Пособие/ Под ред. д.э.н. профессора А.У.Альбекова/ РГЭУ «РИНХ» - Ростов-н/Д., 2005 г. – с. 136-137