Специфика некоммерческих и общественных организаций определяет и цели ценообразования. Задача университетов – частичное покрытие расходов; остальные затраты покрываются из частичных пожертвований и правительственных дотаций. Некоммерческие больницы могут ставить своей задачей полное покрытие расходов. Общественный театр устанавливает цены на представления, позволяющих заполнить максимум мест в зале.
1.2 Определение спроса.
Любое значение цены продукта соответствует определенному уровню спроса и, поэтому, воздействует на маркетинговые задачи компании. Зависимость между альтернативными уровнями цен, которые могут быть установлены в данные период времени, и в результате этого сложившимся уровнем спроса отражается кривой спроса.
А) Неэластичный спрос Б) Эластичный спрос
Цена 15
10
100 105 50 150
Количество товара, закупленное в течение Количество товара, закупленное в течение определенного периода времени. определенного периода времени.
В обычной ситуации спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости, т. е. чем выше цена, тем ниже спрос, и, наоборот. Однако кривая спроса на престижные товары иногда может устремиться вверх. Потребители могут считать более высокую цену показателем более высокого качества, следовательно, большей желательности товара. Однако, если цена поднимается очень высоко, уровень спроса снижается.
Кривая спроса отражает итоговую реакцию множества отдельных покупателей, каждый из которых имеет собственную чувствительность к цене. Поэтому, чтобы сделать первый шаг к определению уровня спроса на товар или услугу, необходимо проанализировать факторы, влияющие на чувствительность потребителя к цене. Следует отметить девять таких факторов:
1. Уникальная ценность: покупатели менее чувствительны к цене, если товар имеет яркие отличительные особенности.
2. Степень осведомленности об осведомителе: покупатели менее чувствительны к цене, если они плохо информированы о наличии товаров-субститутов.
3. Отсутствие возможности сравнения: покупатели менее чувствительны к цене, когда они не имеют возможности сравнивать качество товаров-субститутов.
4. Доля суммарных затрат: покупатели менее чувствительны к цене по мере снижения доли суммарных расходов на данный товар в общей сумме их доходов.
5. Конечная выгода: покупатели менее чувствительны к цене по мере уменьшения доли расходов на данный товар в общих издержках приобретения продуктов.
6. Разделенные расходы: покупатели менее чувствительны к цене, если часть расходов несет другая сторона.
7. Сокращение инвестиционной составляющей: покупатели менее чувствительны к цене, когда рассматриваемая продукция используется вместе с ранее приобретенным имуществом.
8. Влияние соотношения «цена-качество»: покупатели менее чувствительны к цене, если предполагается, что товар имеет более высокое качество, престижность или исключительные свойства.
9. Влияние запаса: покупатели менее чувствительны к цене, когда они не имеют возможности для хранения товара.
Методы оценки кривых спроса
В анализе кривых спроса большинство компаний используют следующие методы:
1. Статистический анализ имеющихся данных об установленных ценах, объемах продаж и оценка их соотношения либо за определенный период, либо в различных регионах.
2. Проведение экспериментов с ценами. Например, компания может назначать различные цены на одинаковые товары в нескольких регионах и изучать, как цена влияет на объем продаж.
3. Проведение опроса покупателей для того, чтобы выяснить, какое количество продукта они готовы приобрести при различных предполагаемых уровнях цен.
1.3 Оценка издержек
Как правило, спрос определяет максимальную цену, которую компания может запросить за свой товар, минимальную же цену задают издержки компании. Фирма стремится установить такую цену, которая бы покрывала все издержки в области производства товара, его распределению и сбыту, включая также норму прибыли. Хотелось бы отметить виды издержек – это постоянные и переменные. Постоянные издержки – это затраты, которые остаются неизменными независимо от производства и выручки от продаж. Например, это плата за аренду помещения, коммунальные услуги, зарплата администрации. Переменные издержки непосредственно связаны с уровнем производства. В расчете на единицу продукции их величина обычно постоянна. Переменными их называют потому, что их общая сумма изменяется в зависимости от количества произведенного товара.
Полные издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек для каждого конкретного уровня производства. Компании стремятся назначить на свою продукцию ту цену, которая покрывала бы по крайней мере полные издержки производства.
Анализ затрат, цен и предложений конкурентов.
Учитывая данные об издержках, ценах и возможных ценовых реакциях конкурентов, компания устанавливает конкретную цену в диапазоне возможных, определяемую рыночным спросом и издержками. Компании необходимо ориентироваться в ценах и качестве товаров конкурентов, для этого закупается конкурирующий товар, сравниваются цены и оцениваются предложения, проводится опрос потребителей, анализируется их восприятие цены и качества товаров конкурентов.
Эти сведения могут послужить ориентиром в процессе определения собственной цены. Если продукт компании аналогичен товарам основного конкурента, она вынуждена держать цену. Близкую к цене конкурирующего товара, иначе снизится объем продаж. Если же товар ниже по качеству, компания не сможет запросить более высокую цену. Компания имеет все основания установить долее высокую цену тогда, когда ее продукция превосходит товары конкурентов по качеству. Но нужно учитывать и то, что и конкуренты могут варьировать ценами на свои товары.
1.4 Выбор метода ценообразования
Компания готова к выбору цены товара, зная три фактора – графика потребительского спроса, функцию издержек и цены конкурентов. Эта цена будет где-то в промежутке между слишком низким уровнем, не позволяющем получать прибыль, и слишком высоким, ограничивающим спрос. Минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимальная – наличием каких-либо достоинств в товаре компании. Цены товаров конкурентов и товаров-заменителей задают примерное значение, на которое следует ориентироваться при установлении цены. Решая проблему ценообразования, компания выбирает какой-либо метод, включающий один или более из этих трех факторов. Применение этих методов позволяет установить конкретную цену. Далее рассмотрим следующие методы: метод «издержки плюс прибыль», расчет цены, исходя из целевой нормы прибыли, установление цены исходя и ощущаемой ценности товара, ценообразование на основе реальной ценности товара, ценообразование на основе текущих цен, назначение цен на закрытых торгах. Итак, рассмотрим первый из них.
Ценообразование методом «издержки плюс прибыль».
Это самый простой способ ценообразования – начисление стандартной надбавки к себестоимости изделия. Этот способ широко используется как в рыночных, так и не в рыночных отраслях экономики. Эта методика расчета цен на основе наценок остается популярной. Во-первых, продавцам гораздо легче рассчитать издержки, чем оценить спрос. Они упрощают задачу ценообразования, привязывая цену к затратам. Во-вторых, если этим методом пользуются фирмы одной отрасли, то их цены скорее будут похожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму, чего не бывает в случае назначения цены с учетом колебаний спроса. В-третьих, многие считают эту методику более справедливой по отношению как к покупателям, так и к продавцам. При высоком спросе поставщики не наживаются за счет покупателей и вместе с тем имеют возможность получения справедливой прибыли на вложенный капитал.
Расчет цены исходя из целевой нормы прибыли на вложенный капитал.
Иной подход к ценообразованию демонстрируют нам приверженцы расчета цены исходя из целевой нормы прибыли на вложенный капитал. Данный метод ценообразования используют многие компании, которым необходимо устанавливать справедливую норму прибыли на инвестиции. Далее рассмотрим, как действует этот метод.
Допустим, что компания вложила в производство 1 млн. рублей. Она хотела бы установить такую цену, которая позволяет получить 20 % прибыли на инвестиции; в данном случае целевая прибыль составит 200 тысяч рублей. Цену по этому методу можно рассчитать по следующей формуле:
Целевая норма прибыли * инвестированный капитал
Цена = себестоимость +Количество реализованных изделий
Производитель получит 20% прибыли на инвестиции при условии, если удастся реализовать запланированное количество изделий. Если же объемы продаж недостаточны, производитель может рассчитать критический объем производства.
Критический постоянные издержки
объем =производства цена – переменные издержки
К сожалению, этот метод расчета цены исходя из целевой нормы прибыли на вложенный капитал не учитывает то, что многое зависит от эластичности спроса на продукт и от цен, которые устанавливают конкуренты. Производителю нужно рассматривать различные уровни цен и их возможное влияние на объемы продаж и прибыль, а также искать пути сокращения постоянных и переменных издержек, так как их снижение уменьшает критический объем производства.