Анализ сильных и слабых сторон предприятия представляет собой базу для разработки альтернативных стратегий, благодаря чему предприятие может увеличить своё влияние на рынке.
2. Метод ПСА (проблемно-ситуационный анализ).
Основная задача ПСА: оценка потенциальной конкурентоспособности организации для реализации инвестиционных проектов. Инвестиции строительства производятся в форме капитальных вложений. Повышенная конкурентоспособность строительного предприятия создает благоприятные условия для получения капитала от инвесторов. Инвесторы заинтересованы отдавать капитал тем строительным предприятиям, которые способны максимально эффективно его использовать. ПСА может отражать все принципиальные аспекты деятельности фирмы:
· Маркетинг (ценовая политика, продажи, реклама и PR, качество строительства);
· Потенциал фирмы (мощность, производительность, лицензии);
· Финансы (величина капитала, источники инвестиций, ликвидность, оборачиваемость, рентабельность);
· Менеджмент (организационный уровень, профессионализм менеджмента, планирование и контроль, информационное обеспечение).
Анализ конкурентов предусматривает использование всех инструментов маркетинга (продукции, ассортимента, цены, репутации, поставок, коммуникации, продажи, обслуживания, упаковки). Первый шаг при анализе конкурентов – анализ уровня конкурентоспособности продукта. Второй шаг – определение главного или основного потребителя продукции, главных конкурентов по каждому инструменту маркетинга. При этом необходимо быть максимально объективным и хорошо знать рынок продукции. Третий шаг – использование бенчмаркинга - определение высоты рейтинга инструмента маркетинга предприятия по сравнению с конкурентами, которые наиболее важны для потребителя.
Завершающим этапом строительного предприятия является её реализация.
Одним из основных направлений реализации предложенной маркетинговой стратегии является ориентация предприятия строительства на эффективность. При этом достижение целей развития предприятия возможно только более эффективными, чем у конкурентов, методами при определении потребностей целевых рынков и удовлетворении их.
При таком понимании возрастает возможность усиления действия факторов, способствующих росту эффективности маркетинговой стратегии развития строительного предприятия.
Эффективность маркетинговой стратегии развития строительного предприятия должна основываться на трёх составляющих:
- на правильно выбранных долгосрочных целях;
- на комплексном анализе внешнего окружения;
- на реальной оценке собственных ресурсов и возможностей предприятия.
Бенчмаркинг позволяет конкретизировать деятельность строительного предприятия, детализирует статус и обеспечивает направление и ориентиры для определения его места на рынке и стратегии развития. Бенчмаркинг позволяет раскрывать возможности строительного предприятия, которые позволяют ему адаптироваться на рынке, достичь определённой финансовой устойчивости и уверенности в динамичной среде современного бизнеса, повышение прибыльности, повышение доходности при меньшем риске финансовых потерь.
3. Основные направления маркетинговой логистики в строительстве
Известно, что для достижения необходимых результатов по сокращению сроков строительства зданий и сооружений, улучшению их качества с приемлемыми затратами в первую очередь требуется оптимизациями и рационализация указанных и других экономических потоков. В строительных организациях и предприятиях строительной индустрии экономическими потоками можно считать взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы движения собственных и привлечённых ресурсов для достижения их целей.
Строительство как система воспринимается в первую очередь через материально-техническое обеспечение стройки. Для того, чтобы построить любые здания и сооружения, необходимы в нужном количестве строительные материалы, конструкции и изделия, сырьё и технологическое оборудование и др., которые предусмотрены проектом на строительно-монтажные работы. Процесс организации строительного производства предусматривает четкую поставку этих ресурсов в заданном объеме, указанные сроки и соответствующего качества. Опыт работы различных производств в стране и за рубежом показывает, что для решения подобных задач применяется логистика.
В терминологическом словаре имеется следующее определение логистики. Логистика – наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведение готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также о передаче, хранении и обработке соответствующей информации.
Предметом логистики является комплексное управление всеми материальными и нематериальными потоками в системах.
Логистика охватывает как сферу производства, так и сферу обмена материальных благ (подсистема материально-технического снабжения и сбыта продукции). Она нацелена на создание и контроль деятельности единой системы управления производством и маркетингом, финансовыми и экономическими расчетами и обработкой необходимой информации.
Будучи одним из крупнейших субъектов конечного потребления материальных ресурсов, строительный комплекс в наибольшей степени должен быть, заинтересован в эффективных формах их потребления в рациональном использовании.
Маркетинговая логистика – это планирование, оперативное управление и контроль физических потоков, материалов и готовых продуктов (исходного сырья, комплектующих деталей, доведение конечных продуктов до потребителей в целях наиболее эффективного удовлетворения их запросов).
Маркетинговая логистика основана на объединении идей маркетинга и логистики. Некоторые специалисты связывают маркетинговую логистику только с процессами производства и доведения до потребителей востребованных ими продуктов. В широком смысле в задачу маркетинговой логистики входит координация действий поставщиков, снабженцев, маркетологов, т.е. участников процесса товародвижения и потребителей. В маркетинговой логистике решаются задачи ассортиментной загрузки производства на основе сформированного маркетинговыми службами портфеля заказов, определяется технология оптимального перемещения ресурсов и продуктов, вырабатываются стандартные требования к упаковке, качеству продуктов, выявляются центры возникновения потерь времени, нерационального использования материальных и трудовых ресурсов, оборудования и помещений.
Логистические системы строительства следует рассматривать в контексте общей теории логистических систем.
По видам потоков логистические системы можно разделить на следующие: материальные; финансовые; информационные потоки и потоки трудовых ресурсов.
Логистические системы материальных потоков, или, другими словами, материальные логистические потоки опосредуют все движения материальных ресурсов строительных организаций и предприятий от их закупок до сбыта готовой продукции (здания и сооружения).
Логистическая система финансовых потоков (финансовая логистическая система) опосредует все движения финансовых ресурсов, связанных с производством и реализацией строительных строительной продукции.
Логистическая система информационных потоков (информационная логистическая система) опосредует процессы как простого, так и расширенного воспроизводства строительной фирмы.
Логистическая система потоков трудовых ресурсов (трудовая логистическая система) опосредует всё разнообразие их миграции в строительной фирме.
В соответствии с дифференциацией логистик по стадиям строительного производственного цикла можно рассматривать такие логистические системы, как:
· Системы закупочной логистики, которые организуют потоки закупок материально-технических ресурсов и производственно-технологической комплектации строек, а также сопровождающие потоки финансовых, информационных и трудовых ресурсов;
· Системы предпринимательской (производственной) логистики, которые организуют потоки ресурсов предприятий стройиндустрии и строительной фирмы в процессе производства строительных конструкций, изделий и других материалов, проектно-конструкторских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ;
· Системы распределительной (сбытовой) логистики, которые организуют потоки готовой строительной продукции, работ и услуг, предоставляемых потребителям, а также сопровождающие их потоки финансов, информации и трудовых ресурсов;
· Системы транспортно-складской логистики, которые организуют грузопотоки и внутрискладские потоки строительной фирмы.
В маркетинговой логистики существенную роль играют современные информационные технологии. Широко известна такая логистическая система, как «точно в срок» основанная на автоматизации управления материальными потоками с целью минимизации производственных запасов. Комплексное внедрение логистики на предприятии может обеспечить сокращение материальных затрат, включая запасы на 15 -20%.
Классификацию логистических систем строительной фирмы можно продолжить и по другим признакам, например таким, как стадии инвестиционного процесса, этапы жизненного цикла строительной продукции и т.п.