Совершенствовалась система социальной защиты малоимущих граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг — субсидии предоставлялись в случае превышения собственных расходов граждан: половины установленного законодательством минимального размера оплаты труда при совокупном доходе семьи, не превышающем установленный прожиточный минимум из расчета на человека; 12% (со второго полугодия) совокупного семейного дохода при доходе от одного до двух прожиточных минимумов на человека; 15% совокупного семейного дохода — для всех категорий граждан, независимо от уровня дохода (федеральный стандарт — 22%). Тарифы для населения при оплате жилищно-коммунальных услуг были установлены в размере 70% от их стоимости. В целях дальнейшей дифференциации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в зависимости от уровня благоустройства разработаны тарифы на услуги по водоснабжению и канализованию стоков для населения при отсутствии некоторых элементов благоустройства.
Учреждения здравоохранения районного подчинения и муниципальные учреждения культуры переведены на казначейскую систему исполнения смет доходов и расходов.
Формирование и эффективное использование кадрового потенциала Новосибирска — важнейшее направление планирования социально-экономического развития. В 2003 г. комитетом по труду и занятости населения составлен баланс трудовых ресурсов города, сформирован прогноз потребности предприятий города в рабочей силе, организована работа по подготовке необходимых специалистов. При содействии МУ «Молодежный центр труда» трудоустроен 3741 человек, сформировано 7 летних студенческих бригад для работы на промышленных предприятиях города, проведена профориентационная работа с 1375 обратившимися в МУ «Молодежный центр труда». Утвержден порядок проведения аттестации руководителей муниципальных предприятий и учреждений в целях повышения эффективности и результативности их работы. Зарегистрировано 17625 трудовых договоров работников, работающих у работодателей - физических лиц, 406 коллективных договоров.
В целях пропаганды и повышения престижа рабочих профессий проведено 8 районных и 2 городских конкурса профессионального мастерства по 5 профессиям, в которых участвовало 207 человек со 113 предприятий. Впервые проведен городской конкурс «На лучшее состояние условий и охраны труда», 442 организации города приняли участие в 3-м городском конкурсе «Лучшая организация по социальному партнерству». В июне 2003 года торжественно открыта городская Доска почета, на которой представлено 66 организаций города и 18 новосибирцев, достигших выдающихся результатов в творческой и профессиональной деятельности.
Финансирование программы социальной поддержки населения города Новосибирска в 2003 году составило 2073,0 млн рублей (113,2% к плану). Приоритетная поддержка оказывалась семьям с детьми: организованы новогодние рождественские праздники для 25 тысяч детей из социально незащищенных семей; проведены городские мероприятия, посвященные Дню защиты детей; на содержание реабилитационных центров, оздоровительный отдых и дотации на питание детей выделено 5,3 млн рублей. Для поддержки женщин, попавших в кризисную ситуацию, в городе созданы 2 кризисных отделения, помощь одиноким матерям оказывается в приюте «Материнская обитель» благотворительной организации «Каритас». Многодетным семьям, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, одиноким матерям, кроме льгот, предоставляемых по законодательству, из бюджета города предоставлена 50%-ная льгота по проезду на речном пассажирском транспорте.
В целях решения проблем социальной адаптации инвалидов реализуются программы по обеспечению доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, 123 студентам-инвалидам выплачены стипендии из бюджета города на сумму 111,6 тыс. рублей, 625 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и детей-инвалидов обеспечены слуховыми аппаратами на сумму 2,3 млн рублей, 228 инвалидов и ветеранов — глазными протезами на сумму 120,4 тыс. рублей. Для 960 инвалидов оформлена подписка на газету «Голос» на 223,1 тыс. рублей, оказана финансовая поддержка общественным организациям инвалидов. В размере 2,0 млн рублей оказана помощь на оплату жизненно необходимого дорогостоящего лечения 130 жителей города. Продолжена работа по социальной поддержке участников и инвалидов Великой Отечественной войны: в рамках празднования 58-й годовщины Дня Победы на дому поздравлены 1800 ветеранов войны; из бюджета города выделено 654,0 тыс. рублей на решение проблем телефонной связи для 64 инвалидов войны; оформлена подписка на газету «Вечерний Новосибирск» для 943 ветеранов.
Пенсионерам Новосибирска предоставлена 50%-ная льгота по оплате проезда на речном пассажирском транспорте, Героям Советского Союза и Российской Федерации, Героям Социалистического труда — 100%-ная льгота. Адресную социальную помощь по оплате жилищно-коммунальных услуг в части жилой площади сверх социальной нормы получают 98 одиноких граждан и инвалидов города. Заключено 22 договора пожизненной ренты на условиях передачи жилья в муниципальную собственность (всего действует 71 договор). Продолжено создание единой системы учета получателей льгот. Малообеспеченным жителям города выдано 26 тыс. штук дисконтных карт на приобретение товаров с 7%-ной скидкой в аптеках и специализированных магазинах.
Города выступают лидерами как муниципального, так и регионального и в целом федерального развития. Такую роль играют прежде всего крупные города, в которых сосредотачивается огромный экономический потенциал. Некоторые города создают гораздо большее богатство, чем целые нации.
Комплексным доказательством этого служит способность городов генерировать доходы бюджетов всех уровней. В консолидированном бюджете среднего российского региона на собственные доходы столичного города приходится примерно 1/5 его часть.
Информация и индикаторы состояния городов. В большом массиве информации о городах существует несколько слоев, каждый из которых имеет свою специфику. Наиболее распространенные информационные слои представляют собой первичные данные, обработанные данные, статистические материалы, индикаторы, индексы и рейтинги.
Индикаторы - это статистические данные, которые подобраны специально по какой-либо проблеме и указывают на пути ее решения. Неудивительно, что в арабском языке слово "индикатор" означает "указатель". Индикаторы обычно являются весьма обобщенными показателями и четко определяют цели. Индикаторы - это переменные величины, или функции от нескольких переменных величин, и они отражают реальные изменения, происходящие во времени. Индикаторы состояния городов - это показатели, которые характеризуют такие проблемы, как доступность жилья, развитие инфраструктуры, возможность пользования различными услугами, безопасность в городах, загрязнение окружающей среды. Используя индикаторы, можно выделить и формализовать проблему, дать комплексное представление о предмете исследования. Индикаторы становятся все более распространенным компонентом городского управления во всем мире[10].
Итак, проведем SWOT-анализ конкурентоспособности города Новосибирска.
Сильные стороны: (S)
*статус центра СФО и развитая институциональная структура федеральных и региональных государственных органов
*близость к государствам азиатского континента, к субъектам РФ, добывающим углеводородное сырье и производящим электроэнергию
*Центральное положение города в обширной сельскохозяйственной зоне
* Наличие достаточного количества водных ресурсов высокого качества
* Наличие предприятий, производящих уникальную продукцию в России (а иногда и в мире)
* уровне) медицинских технологий, предприятий разработки и производства лекарственных средств
* наличие сибирских отделений государственных академий наук
* развития образовательная база, постоянно обогащаемая интеллектуальной средой
Слабые стороны:(W)
* удаленное положение относительно важных центров РФ, Европы и мира
* неконкурентоспособность отдельных отраслей производства, как на внешнем, так и на внутреннем рынке
* высокая степени открытости города для ввоза наркотиков
* большая имущественная дифференциация населения
* высокая степень заболеваемости, особенно органов дыхания, систем кровообращения и пищеварения
*высокая степень загрязнения атмосферы автомобильными выхлопами и производственными выбросами
*сильная загрязненность малых рек города
* высокая радиационная нагрузка на население от радона
* отсутствие мощностей по переработке твердых отходов
Возможности: (O)
* эффективное использование геополитического и географического положения города в Азии
* использование статуса Новосибирска как центра СФО для привлечения инвесторов
* широкое развитие инновационного менеджмента
*расширение рынка продукции местных производителей, предназначенной для производственно-технических нужд (особенно инвестиционного назначения)
* вывод экономики из теневого сектора
* развитие туристического и культурно-досугового бизнеса
* формирование на территории города эффективной экологической инфраструктуры
Угрозы: (T)
* отсутвие идеологических установок и патриотического отношения к Новосибирску у многих жителей города
* недостаточное управление процессами духовного развития
* рост доли импортной продукции в структуре продаж и свертывание соответствующих отечественных производств
* отток из города способной творческой молодежи
* снижение рождаемости и старение населения
* сокращение зеленого фонда города
Акцент в мировой цивилизации на развитие территориальных сообществ делает актуальной проблематику маркетинга территорий, в общих рамках которого можно говорить о маркетинге сообществ государств (ООН, ОПЕК, СНГ и др.), о маркетинге отдельных стран, регионов, муниципальных образований, отдельных более локальных мест. Сотрудничая в целом ряде случаев с политическим маркетингом, маркетингом туризма и др., маркетинг территорий все более отчетливо заявляет о себе в то же время как о самостоятельном перспективном направлении развития маркетинга.