Сильное влияние моды 60-х и 80-х гг. на современную обувную моду выдвигает на первое место в ассортименте высокие сапоги с прямыми голенищами, облегающие в икрах и свободными в щиколотках, отчего в этом месте образуются складки в виде гармошки. Они напоминают популярные в 80-е годы сапоги «казачок».
По-прежнему остаются модными сапоги, облегающие всю ногу, иногда очень высокие, за колено.
По сравнению с прошлыми годами, роль сапог неизмеримо возрастает, и теперь они предлагаются в качестве дополнения не только верхней одежды, но и платьев, и даже дорогих туалетов.
Носочная часть сапога узкая, заостренная, каблуки разной величины, но особенно модны высокие изящные в виде шпильки – прямой или сужающейся к низу. Конечно, такая обувь не слишком удобна. Комфорт здесь приносится в жертву и угоду красоте и элегантности.
Изысканная классика не мыслима без туфель-лодочек на высоких каблуках, моделей с чересподъемными ремешками и туфель с открытой пяточной и носочной частью. Характерными деталями в подобных моделях являются узкие ремешки или круглые шнурки, закрепляющиеся на щиколотках.
После периода почти полного отсутствия декора в моду снова входит обувь, обильно украшенная вышивкой, бисером, узким кантом и ажурными вставками.
Модным становится комбинирование разных по цвету и фактуре материалов верха: матовых и блестящих, гладких и рельефных, ажурных и плотных, одноцветных и с печатным рисунком.
Красивая форма обуви в сочетании с богато декорированными материалами создает ощущение роскошной элегантности, которая противопоставляется сегодня мрачной агрессивности 90-х годов.
Мода для молодежи предлагает обувь спортивно-рустикального вида, удобную и практичную, с широкой носочной частью.
Модели часто заимствуют элементы спортивных кроссовок, например, литые подошвы, наплывающие на верх обуви, и отдельные конструктивные элементы верха, такие, как мягкие детали в области задника, застежки велькро и т. д.
Использование продержек, оплетки краев деталей, грубых контрастных строчек, обработка краев изделий в обрезку, частые отсутствия промежуточных деталей – жестких задников и подносков – все это придает такой обуви рустикальный, кустарный вид и некоторую грубоватость, которая остается актуальной в молодежной обувной моде.
Все большее предпочтение отдается экологически чистым изделиям, в том числе валяной обуви. Шерстяное волокно, особенно используемое для валяной обуви, обладает ценным свойством: оно «дышит», т. е. регулирует влажность изделия в зависимости от влажности в помещении. Валенки всесезонны! Их можно использовать в быту даже летом, особенно пожилым людям.
Применяя определенные технологии, можно получить разноцветные валенки с рисунками типа «меланж» или «муар», а также с разнообразными рисунками на поверхности самой фактуры. Например, в виде аппликаций, что придает изделию вид оленя, медвежонка и др. Разрабатывается широкий ассортимент валяной обуви на подошве для различного контингента как отечественных, так и зарубежных потребителей. Так, например, модели валяной обуви под девизом «Пурга» и «Русские» рекомендованы для носки в климатических условиях с очень низкими температурами. Для более мягких климатических условий разработаны модели валенки под девизом «Московские», «Ноченька» с муаровой фактурой, «Самоцветы», «Катюша» и др.
Для решения основной задачи обувной отрасли – обеспечения населения впорной конкурентоспособной обувью – необходимо, прежде всего, наладить производство оснастки и комплектующих деталей для производства обуви, а именно: обувных колодок, геленков, подносков, задников, каблуков, формованных подошв, подошвенных узлов, стелек. При этом понятно, что без наличия координирующих технических документов невозможно наладить четкий выпуск упомянутой обуви в должном количестве и ассортименте.
Учитывая изложенное, по мнению специалистов пересмотр ГОСТа 39927 «Колодки обувные» и разработка нового стандарта становятся безусловной необходимостью, как первый шаг к решению существующих проблем в отрасли.
Заключение
Рынок предлагаемой обуви всегда отражает широкий диапазон требований, обеспечивающих многообразие вариантов выбора. Признаки классификации обуви, формирующей рынок, многообразны и тесно переплетаются друг с другом. При оптимальной структуре ассортимента они наилучшим образом отвечают разнообразию условий эксплуатации обуви. Установлено, что свойства обуви образуются комплексом ассортиментных признаков, в различных сочетаниях формирующих торговый ассортимент.
Ассортимент обуви имеет множество классификационных признаков, которые учитываются производителями и покупателями.
Мотивация покупок обуви может быть различной: желание иметь престижный товар, соответствовать моде и своему имиджу, сменить и разнообразить гардероб, настоятельная необходимость в пополнении гардероба из-за отсутствия нужной обуви, покупки в подарок другому человеку или себе к празднику и др. Обувь относится к товару, который не покупают спонтанно, не обдумав особенностей предстоящей покупки. Для нее почти исключен такой вид спроса, как импульсивный.
Список литературы
Нормативные акты и стандарты
1. ГОСТ 23251 Обувь. Термины и определения.
2. ГОСТ 28371 Обувь. Определение сортности.
3. ГОСТ 4.12 Обувь. Номенклатура показатели.
4. ГОСТ 7296 Обувь. Упаковка. Маркировка. Транспортирование и хранение.
5. ГОСТ 9289 Обувь. Правила приемки.
6. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» // Ведомости, 1993,№26,12с.
7. Закон РФ «О защите прав потребителей» // Сборник законодательных и нормативных актов. В помощь потребителю, изготовителю, продавцу. Выпуск 2, Орел, 1994, 46 с.
Учебная литература
8.Алексеев Н.С. и др Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Экономика, 2001, 295с.
9. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2001. – 207 с.
10. Дурнев В.Д., Сапунов С.В., Федюкин В.К. Товароведение промышленных товаров. – М.: Инф.-изд. Дом «Филин», 2002. – 290 с.
11. Ламоткин С.А., Несмелов Н.М. Управление качеством товарной продукции. Мн.: БГЭУ, 2006. – 141 с.
12. Лифшиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М: Юрайт, 2001. – 224 с.
13. Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви: Учебник. – М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. – 381 с.
14. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2006. – 448 с.
15. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. – 512 с.
16. Сероштан М.В., Михеева Е.Н. Качество непродовольственных товаров: Учеб. пособие. М.: Изд. дом «Дашков и К°», 2000.
17. Товароведение и экспертиза кожевенной продукции: Учебник под ред. В.Я. Ивановой, О.А. Голубенко, Москва, изд-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003 г.