Полуфарфор—это тонкокерамические изделия с непросвечивающимся черепком белого цвета, с пористостью 0,5—5 % Его покрывают бесцветной или цветной глазурью. Из полуфарфора изготовляют столовую и чайную посуду, посуду для хранения пищи, некоторые художественно-декоративные изделия.
Фаянс— топкокерамические изделия с пористым черепком белого цвета с желтоватым оттенком. Масса содержит 60—63 % глинистых веществ и лишь 5—15 % плавней. В обожженном при 1250—1280"С фаянсовом черепке основной фазой является кристаллическая. Стекловидная фаза (около 20 % объема) располагается между структурными элементами черепка и обеспечивает их прочную связь. Общая пористость черепка составляет 26—30%, открытая—9—12%. Из-за значительной пористости фаянс имеет меньшую по сравнению с фарфором механическую прочность, склонен к набуханию. Более низкая термическая устойчивость фаянса обусловливается высоким термическим расширением глазури, а также резким отличием ее по составу от черепка. Фаянс в тонком слое не просвечивается, при ударе издает глухой звук. Используют его главным образом в производстве столовой посуды.
Майолика—тонкокерамические изделия с белым или цветным непросвечивающимся черепком различной плотности. Водопоглощение майолики из фаянсовых масс— 12%, из беложгущихся и цветных глин—до 16, из полу фарфоровых масс—до 5%. Покрывают майолику бесцветными или цветными, прозрачными или глухими глазурями. Декорируют ее обычно, подглазурно, часто наносят рельефный рисунок. Применяют для художественных изделий и хозяйственной посуды.
Гончарная керамика — грубокерамические изделия с крупнозернистым цветным пористым черепком (водопоглощение 15—16%), частично или полностью покрытым легкоплавкими глазурями. Вырабатывают ее из гончарных глин с добавками отощтелей.
В статье к.т.н. А.И. Елфимова, советника Минэкономики России, чл.-корреспондента Международной академии инвестиций и экономики строительства, "Итоги работы промышленности" ("Эксперт производства", 2002, №4 (47), стр. 3) приводятся следующие данные о производстве стеклянных и керамических изделий (рис.1.1):
Рис.1.1. Динамика валовой продукции промышленности по производственным комплексам в период 1998-2001 годов, в % к предыдущему году
На стекольных заводах АО "Саратовстекло" и АО "Салаватстекло" (республика Башкортостан) увеличилось производство стеклянных товаров потребительского назначения, стекла по современной "флоат-технологии". Не возобновило работу по производству стекла после капремонта АО "Кварцит" (Брянская обл.). Из-за недостатка финансирования остановлено новое строительство и реконструкция стекольных предприятий Ростовской, Владимирской областей, Краснодарского края, республик Башкортостан и Дагестан".
Мощности по производству листового стекла, сконцентрированные на 17 российских предприятиях, позволяют производить 167 млн. кв.м. стекла в год.
Мощности по производству флоат-стекла сосредоточены в основном на трех крупнейших предприятиях:
АО "Борский стекольный завод" - 25 млн. кв. м. в год;
АО "Салаватстекло" - 22 млн. кв.м в год (2 технологические линии);
АО "Саратовстекло" - 39 млн. кв.м в год (6 технологических линий).
В номенклатуру производства АО "Салаватстекло" входят: стеклянные товары потребительского назначения, автомобильное стекло, автомобильный и строительный триплекс, а также электрохимически окрашенные (светозащитные), металлизированные и многослойные защитные стекла.
Предприятие "Прогресс" (Саратов) производит светоотражающие (солнцезащитные) стекла с использованием пленочных покрытий в объеме 1 млн. кв. м и стеклопакеты - 0,5 млн. кв. м.
Производство закаленного стекла в России развито недостаточно. Основные изготовители - Борский стекольный завод, "Саратовстекло", "Салаватстекло". В Московском регионе имеются только два изготовителя стекла с линиями суммарной производительностью 387 кв. м в час. Мировая практика показывает, что в условиях развитого рынка одна линия закалки стекла производительностью 200 кв. м в час должна приходиться примерно на один миллион жителей. Это означает, что для одной Москвы (без области) необходимо минимум 8 таких линий.
Потребности Московского региона оцениваются суммарно в 32 млн. кв.м стекла. Отмечено, что на территории Московской области и 16 граничащих с ней областей нет ни одного производства, изготавливающего стекло по флоат-технологии. В то же время, в Москве и Московской области сосредоточено около 200 изготовителей стеклопакетов из 600 в целом по России.
В г. Солнечногорске (Моск. обл.) компанией "БАМО-Стройматериалы" продолжается строительство завода по производству флоат-стекла. Планируемая мощность предприятия 18 млн. кв.м флоат-стекла и 2 млн. кв.м стеклопакетов в год.
Изделия из керамики Конаковского фаянсового завода имени М.И.Калинина (Калининская обл.) занимает одно из ведущих мест благодаря высокому качеству исполнения и красивой внешней отделке, ярко выраженным национальным чертам.
Традиции старинного народного промысла фарфоровых изделий в настоящее время продолжают мастера Ленинградского государственного фарфорового завода имени М.В.Ломоносова. Это предприятие специализируется на выпуске уникальных и высокохудожественных фарфоровых изделий, основная масса которых носит сувенирно-подарочный характер. За последние 15 лет число их возросло более чем в 8 раз. Освоен выпуск изделий с кобальтовой глазурью и подглазурной росписью. Кроме обычной массы твердого фарфора на заводе разработаны новые составы фарфоровых масс, обеспечивающие получение фарфора высокой белизны и просвечиваемости - костяного фарфора (в его состав входит до 50% перемолотой муки костей животных). Художественный фарфор вырабатывают в основном методом литья. Сложные изделия в сыром виде собирают из нескольких деталей, иногда применяется ручная лепка. Все операции проводятся очень точно; отделка изделий отличается особой тщательностью. Завод оснащен современным оборудованием, многие производственные процессы автоматизированы и механизированы.
Сысертский завод художественного фарфора Свердловской области - предприятие молодое. Создан он на базе артели "Промкооператор", организованной в 1942 г. Выпускают на заводе фарфоровые изделия.
Кунгурский комбинат "Керамик" в Пермской области - предприятие сравнительно молодое. Первые партии керамики на этом предприятии художественных промыслов появились в 1962 г. В последнее время его продукция приобретает все большую популярность.
Богашевский экспериментальный завод художественной керамики создан в начале 70-х годов XX в. Открытие больших залежей белой глины в окрестностях Томска послужило производственной основой его создания. В ассортименте изделий предприятия - утилитарно-бытовые вещи из фарфора и фаянса: кружки ("Томск", "Юбилейная"), кувшины, питьевые наборы, наборы для пельменей, блинные, чайные, детские ("Чебурашка" и пр.), промышленные и строительные керамические изделия.
Стеклянные изделия, поступающие в торговлю, должны характеризоваться совокупностью свойств, обеспечивающих их спрос и потребление. По ГОСТ 4.75—82 потребительские свойства посуды включают следующие группы:
- свойства, определяющие назначение изделия,—устойчивость на плоской поверхности, плотность стекла, функциональная пригодность, размеры, вместимость;
- надежность — долговечность, прочность на удар, термическая устойчивость, сохраняемость изделия и покрытия под воздействием воды, истирания, света:
- эргономические:
- эстетические—соответствие серийного изделия образцу-эталону, совершенство форм, декора, производственного исполнения, композиционная целостность, игра света, прозрачность;
- экономические — себестоимость изделия.
Эти свойства учитываются при разработке и постановке продукции на производство, аттестации, а также в нормативно-технической документации.
Характер украшений выдувной посуды отличается большим разнообразием.
Украшения, наносимые в горячем состоянии, объединены в несколько групп. К первой группе относятся украшения, в основе которых—получение оптического эффекта или рельефа поверхности. Это украшения «валик», рифление, мелкие пузырьки, «мороз» («кракле»). «Пулька» выдувается в черновой форме с углублениями или выступами. При выдувании в чистовой (гладкой) форме создается оптический эффект волнообразной поверхности («валик») или углублений, заполненных воздухом (воздушные ленты, нити, пузырьки). «Мороз» («кракле»)—украшение в виде сетки заплавленных трещин, напоминающих морозные узоры на стекле. Для получения его набор стекла опускают на 1—2 с в холодную воду или во влажные опилки, а затем нагревают в печи. После трехкратной обработки таким способом и последующего выдувания изделие приобретает рисунок «мороз».
Рис. 2.1. Способы украшения стеклянной посуды
1 — матовая лента; 2 - гравировка; 3,4,5 - алмазная пыль: 6—гильоширное травление
Ко второй группе относятся украшения с орнаментами. Их получают при внесении заготовки стекла одного цвета в полуфабрикат или готовое изделие другого цвета. Это цветные нити, полосы, пятна, палены, крошка, украшения стеклотканью, акварельное пятно, цветной наклад. Заготовки размягченного цветного стекля в виде нитей, шнура, кусочков или ажурной стеклоткани различными приемами накладывают на «пульку». После формования получают украшения и виде витой или путаной нити, полос, пятен, кружевного рисунка. Цветные налепы наносят на готовое изделие в виде крупного скульптурного рельефа (накладывают размягченную заготовку цветного или бесцветного стекла). Изображение эмблемы получают с помощью штампа. Для нанесения цветной крошки «пульку» обрабатывают на металлической плитке, усыпанной мелко измельченным стеклом.