Майоликовые изделия. Ассортимент майолики определяется районом производства, видов черепка, назначением и другими признаками. В ассортимент майоликовых изделий из фаянсовых масс входят штучная и комплектная посуда и художественные изделия. В ассортименте майоликовой посуды из полуфарфоровых масс, беложгущихся и цветных глин наряду с чайно-кофейной и столовой имеется посуда для варки и разогревания пищи (на рассекателе или в духовке).
Художественные майоликовые изделия весьма разнообразны и представлены скульптурой (чаще фигуры животных), вазами для цветов и декоративными (настольными, настенными, напольными, подвесными), настенными украшениями, сувенирами, разными изделиями утилитарного характера. Украшают майоликовые изделия одноцветными и потечными глазурями, глазурями «кракле» и восстановительного огня, росписью ангобами и др.
В структуре ассортимента тонкокерамических товаров фарфоровые изделия составляют 64—65%, фаянсовые—31—32, майоликовые—2%. Около 70% выпуска фарфоро-фаянсовой посуды приходится на долю тарелок и чашек с блюдцами, что нельзя признать оптимальным. Степень обновляемости ассортимента посуды ежегодно — 24—25 %.
Основные направления развития ассортимента тонкокерамических товаров: разработка специализированной посуды для различных типов предприятий общественного питания, расширение ассортимента изделий индивидуального пользования для кухни (емкости для холодильника, банки для продуктов, ступки и т. п.), повышение удельного веса комплектной посуды в общем выпуске до 30 %, оптимизация состава комплектной посуды повседневного назначения, увеличение производства высокохудожественных изделий, в том числе сервизов, гарнитуров расширенной комплектации, а также сувенирно-подарочных изделий.
Изделия из стекла выполняют не только утилитарную функцию, они являются также декоративным элементом интерьера. В процессе проектирования этих изделий должны быть учтены факторы, определяющие их потребительские свойства. Качество новых изделий при постановке их на производство, а также продукции, представленной на аттестацию, оценивается по показателям функциональных, эргономических, эстетических, технологических, патентно-правовых, экологических свойств и надежности.
Качество стеклянной посуды регламентируется отраслевыми стандартами: ОСТ 21-4—77 «Посуда и декоративные изделия из стекла» и ОСТ 21-35—77 «Посуда и декоративные изделия из хрусталя».
Требования к качеству стеклянной посуды нормируются по показателям внешнего вида, физико-техническим и размерам. Внешний вид изделий определяется качеством стекломассы, качеством изготовления, характером, количеством, выраженностью и расположением дефектов. По форме, способу изготовления, характеру обработки и декорированию изделия должны соответствовать утвержденному образцу-эталону и техническому описанию.
Изделия должны быть устойчивы на горизонтальной плоскости, кромки верхнего края, поверхность дна изделий, горло, стебель и торец стебля пробки графинов — отшлифованы и отполированы, не допускается режущий край изделий. Допускается матовая обработка горла и пробки графинов 1, 2, 3-й групп разделок. Детали рисунков, выполненных различными способами, должны быть четкими, тщательно проработанными.
По показателям внешнего вида хрустальные изделия делят на два сорта. Изделия из натрий-кальций-силикатного, специального бытового стекла, а также прессованные хрустальные без доработки на сорта не подразделяются.
Для изделий, аттестованных на государственный Знак качества, нормируются художественно-эстетические показатели (товарный вид, форма, декор, качество выработки, качество стекла). Они должны иметь оценку выше 27 баллов.
Требования по размерам (емкости или линейным измерениям) приводятся в соответствующих таблицах, допустимые отклонения указываются в стандартах. В отраслевых стандартах нормируются физико-технические показатели.
Качество отжига характеризуется остаточными напряжениями, определяемыми на приборе полярископе-поляриметре, они не должны ухудшать эксплуатационные свойства изделий. Степень закалки для закаленных изделий устанавливается по количественной характеристике разности хода и категорий стекла по двойному лучепреломлению, измеренных на этом же приборе.
Изделия должны быть термически устойчивыми: выдерживать испытания на температурный перепад 20—95—70—20 °С для чайной отожженной посуды; 20—135—15°С—для закаленной посуды. Испытание должны выдержать не менее 99 % изделий.
Для изделий из свинцового, бариевого и других видов хрусталя установлены нормы но показателю преломления— 1,545—1,520.
Для контроля качества изделий в торговой практике пользуются неразрушающими методами.
Качество керамических изделий нормируется государственными, отраслевыми стандартами и техническими условиями.
В нормативно-технической документации регламентируется ряд физико-технических показателей и конструктивных особенностей, обусловливающих потребительские свойства изделий,— габаритные размеры, вместимость посуды, толщина черепка, механическая прочность, водопоглощение, белизна и просвечиваемость (для фарфора) и др.
Посуда должна быть прочной. Тарелки и блюдца из твердого фарфора не должны разрушаться при хранении в течение 5 дней в стопах по 120 шт., из тонкостенного, костяного фарфора, а также фаянса—по 100 шт. Приставные детали (ручки, носики) должны выдерживать нагрузку, которая вдвое превышает массу воды, заполняющую изделие.
Термостойкость фарфоровой посуды должна составлять 165°С, фаянсовых изделий с бесцветной глазурью—145, с цветной глазурью—115, майоликовой посуды—100—110°С.
Водопоглощение черепка фарфоровой посуды—0,2%, тонкостенной посуды—0,1, фаянсовой—12, майоликовой в зависимости от плотности черепка —5—16 %.
Белизна посуды из твердого фарфора высшей категории качества должна составлять не менее 68%, 1-го сорта—63, 2-го сорта — 55 %.
Нормативы белизны для тонкостенной посуды, а также из костяного фарфора более высокие. Для всех остальных типов керамики белизна количественно не регламентируется.
Фарфоровая посуда должна просвечиваться в слоях не более 2,5 мм, в изделиях из костяного фарфора — 3—4 мм.
Поверхность посуды, соприкасающейся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.
Майоликовые сосуды для жидкостей должны быть водонепроницаемыми. Для проверки водонепроницаемости эти изделия устанавливают на листе белой бумаги и заполняют водой через 24 ч не должно быть или мокрого пятна на бумаге, или отпотевания на стенках.
Керамические изделия по форме, конструкции, размерам, декорированию, комплектности должны соответствовать образцам-эталонам. Посуда должна иметь правильную форму, быть устойчивой на горизонтальной плоскости. Детали (ручки, носики) должны быть расположены симметрично. Сливное отверстие должно обеспечивать выливание жидкости из посуды нераздельной параболической струёй. Оттенки цвета деталей должны соответствовать оттенку корпуса. Требуется, чтобы крышки чайников и кофейников имели плотную посадку, не выпадали при наклоне изделия на 70° (крышки с высоким шарниром или замком—на 80°); глазурь была сплошной, равномерной по толщине; неглазурованные края изделия — зашлифованными и заполированными, а ножки — зашлифованными.
При нарушении технологического режима возможно возникновение дефектов изделий. Не допускаются такие дефекты, как трещины двусторонние сквозные, выбоины или щербины незашлифованные или незаглазурованные, цек (трещины) глазури, пузырь (вздутие черепка или глазури размером 4 мм и более), отслоение краски. Изделия с этими дефектами переводят в брак.
В зависимости от внешнего вида, физико-технических показателей, размера и количества дефектов всю тонкокерамическую посуду, за исключением тонкокаменной и майоликовой из цветных глин, подразделяют на изделия высшей категории и 1, 2, 3-го сорта. Изделия тонкокаменные и майоликовые из цветных глин выпускают двух сортов — 1-го и 2-го.
Художественные изделия бывают высшей категории качества и 1-го и 2-го сортов, кроме изделий Ленинградского фарфорового завода имени М. В. Ломоносова, для которых предусмотрены четыре сорта —высший, 1, 2, 3-й.
В процессе маркировки на нелицевую сторону каждого изделия водорастворимым клеем, нейтральным к защитному и отражающему покрытиям, наклеивают ярлык, в котором указывают:
- наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;
- наименование и/или условное обозначение;
- обозначение настоящего стандарта и/или технических условий;
- месяц и год изготовления.
На каждую упаковку наклеивают ярлык, в котором указывают:
- наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;
- наименование и/или условное обозначение изделия;
- обозначение стандарта и/или технических условий;
- количество в упаковке.
Каждое изделие должно быть завернуто в оберточную бумагу, либо уложено в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Изделия одного наименования и одной емкости укладывают в деревянные ящики, ящики из гофрированного картона, картонные коробки или бумажные пакеты с прокладкой мягкими материалами, массой не более 30 кг. Упаковка должна обеспечить сохранность изделий при транспортировании. Вид упаковки может меняться по согласованию с потребителем.