В раздел музыкально-образовательных программ входит и программы «О балете». Программы, посвященные выдающимся исполнителям балетного театра, должны не только знакомить телезрителей с творчеством лучших хореографов, с секретами и тайнами их профессии, но и дать возможность проследить историю развития искусства танца.
Музыка на телевидении может быть компилятивной и оригинальной. В телефильме (телеспектакле) музыка является органической частью его целостного образа. Она несет в себе драматургические и стилистические функции, способствуя выявлению композиционной структуры произведения, его атмосферы, сюжетных линий и жанровых признаков, помогает раскрыть социальную и национальную среду действия, отображает историческое время (эпоху), передает индивидуальные особенности автора.
Популярны на телевидении и музыкальные концертно-постановочные передачи. В них на основе сценарного плана и режиссерской разработки исполнение музыкальных произведений оркестрами, хорами, солистами дополняется изобразительным материалом (кино- и фотофрагментами).
К участию в концертно-постановочных передачах привлекаются ведущие (артисты) для чтения сопроводительного текста и участия в инсценируемых фрагментах. Сценарные концертно-постановочные передачи имеют, как правило, два варианта:
· передачи, в основе которых лежат симфонические, камерные, а также песенные программы;
· передачи, посвященные творчеству деятелей музыкальной культуры и отдельных творческих коллективов во всех музыкальных жанрах.
Музыкальное представление на телевидении, как правило, имеет три жанра:
· сюжетное музыкальное представление, созданное по оригинальному сценарию, требующее режиссерской постановки номеров, их телевизионного решения, работы с композитором, балетмейстером, исполнителями, коллективами;
· представление, не требующее постановки номеров или их нового решения;
· представление, основой которого является музыкальная драматургия без оригинального текста.
Музыкальные трансляционные программы подразделяются на два вида:
· трансляция спектакля, концерта, музыкального представления или события со специальной подготовкой и включением телевизионных сюжетов;
· трансляция без дополнительных телевизионных сюжетов.
Музыкальные телевизионные передачи по жанровым признакам можно подразделить на четыре основных вида:
· постановочные
· концертно-постановочные
· концертные
· трансляционные
Большую роль в эстетическом воспитании играют специальные рубрики и циклы передач для детей. И в этом немалая заслуга местных студий телевидения.
В музыкальном телевидении заметное место занимают фестивали и конкурсы, которые имеют свои жанровые особенности.
Музыка на телевидении должна активно помогать зрителям осваивать разнообразные формы проведения досуга, адресовать их и к книгам о музыке.
Телевидение в области музыкальной пропаганды сосредоточило свое главное внимание на том, чтобы отбирать и пропагандировать в широких массах лучшие образцы отечественного и мирового музыкального искусства, знакомить с творчеством наиболее выдающихся современных композиторов и исполнителей различных школ и направлений, осмысливать и отражать в концентрированной, но общедоступной форме основные тенденции развития музыкальной жизни как у нас в стране, так и за рубежом.
Заключение
Средства массовой информации в современном мире называют то четвертой властью, то могущественной силой, управляющей общественным сознанием, то инструментом в руках манипуляторов.
Возможности СМИ в современном обществе расширяются, информация становится главным двигателем социального прогресса. В этой ситуации практически на всех рынках – политическом, культурном, экономическом, возрастает серьезная конкуренция за то, чья именно информация будет востребована, осмыслена, куплена, применена.
Мы живем в мире, который буквально напичкан информацией, но лишь крошечная ее доля просачивается через сито интересов получателей. Мощности телевизионных СМИ ограничены: они располагают не более чем 24 часами вещания в сутки.
Потенциальные получатели сообщений тоже ограничены во времени. Таким образом, перед нами – увлекательное состязание ньюсмейкеров: кто умудрится пронести информацию о себе прямо в дом ее потенциального потребителя.
Литература
1. Алешина И.В. «Паблик рилейшнз для менеджеров и маркетеров.» - М.: Гном-пресс, 1997. - 256 с.
2. Антипов К.В., Баженов Ю.К. «Паблик рилейшнз для коммерсантов.» Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2000. - 131с.
3. Блек С.«Паблик рилейшнз. Что это такое?». – М.: Центр, 1990.- 242с.
4. Борисов Б.Л. «Технология рекламы и PR.» - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 624 с.
5. Варакута С., Егоров Ю. «Связи с общественностью». – М.: Инфра, 2001.-248с.
6. Доти Д. «Паблисити и паблик рилейшнз.» - М.: Филинъ, 1996. - 285 с.
7. Засурский И. «Масс-медиа второй республики». – М.: МГУ, 1999.- 272с.
8. Князев А. «Основы тележурналистики и телерепортажа»: Учеб. пособие / Кыргыз.-Рос. Слав. ун-т. - Бишкек: Изд-во КРСУ, 2001. - 160 с.: табл.
9. Королько В.Г. «Основы паблик рилейшнз.» - М.: Рефл-бук; Киев: Ваклер, 2000. - 528 с.
10. Почепцов Г.Г.» Паблик Рилейшнз, или Как успешно управлять общественным мнением.» - М.: Центр, 1998. - 352 с.
11. Почепцов Г.Г. «Теория и практика коммуникации.» - М.: Центр, 1998. - 272 с.
12. Синяева И.М. «Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности.» - М.: ЮНИТИ, 1998. - 198 с.
13. Чумиков А. «Связи с общественностью». – М.: Дело, 2003.-496с.