ТЕОРИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Обоснование необходимости перехода от относительно–субъективного к объективному ценообразованию
Все окружающие людей материальные объекты и разнообразные силы по отношению к процессу их существования являются либо полезными для нас, либо бесполезными. Полезными для людей материальными объектами и силами мы называем те из них, которые в результате их использования нами ; сохраняют, облегчают, улучшают, продлевают и защищают процесс нашего существования. Полезными для нас также являются разнообразные пространственные перемещения необходимых нам материальных объектов в требующееся нам место. Назовём такие: материальные объекты – материальными ценностями, пространственные перемещения – пространственными ценностями, данные силы – полезными силами, а каждое из них предназначенные их собственниками для обмена – товарами.
В настоящее время процесс получения людьми материальных ценностей состоит из основных и вспомогательных процессов. К основным процессам относятся:
1. технологические процессы получения людьми материальных ценностей в виде их добычи, выращивания, производства и транспортировки
2. процесса обмена товарами между людьми.
К вспомогательным процессам относятся:
процесс хранения материальных ценностей
процесс обслуживания материальных ценностей
процесс ремонта материальных ценностей.
В каждом из технологических и вспомогательных процессов происходит либо образование, либо изменение цены каждой из материальных ценностей. Способ, которым в настоящее время определяется величина, по своей сути является исключительно субъективным, так как состоит:
из цены затрат в виде материальных ценностей и человеческих рабочих сил, которые необходимо использовать чтобы совершить каждый из данных основных и вспомогательных процессов, где первая назначается теми людьми, которые продают их на рынке, а вторая назначается теми, кто эксплуатирует человеческую рабочую силу прибыли, которая назначается ее собственником и присоединяется им к выше указанным ценам.
В эпоху начала 21 века общепринятой мерой цены материальных ценностей являются деньги. Взятые как одно целое данная мера цены и данный способ определения ее величины образуют собой относительно-субъективное ценообразование материальных ценностей, которое возникло в обществе как минимум более 2500 лет назад. В те времена люди из-за низкого уровня их знаний об окружающей среде, природных и общественных явлений для определения величины требующихся им понятий использовали предметно-подобные меры. Так, например, отрезки они измеряли вершка ми и локтями; расстояния – шагами, переходами людей и лошадей; вес – объемом определённых видов сосудов или емкостей; и т. д. Разные народы использовали для выражения величин одних и тех же понятий разные предметно-подобные меры. Возникновение и развитие в человеческом обществе научно-технической революции потребовало от него перехода в определении величин различных понятий от предметно-подобных мер (относительных) к объективным (абсолютным). И если в отношении, например, физических и химических понятий общество уже давно перешло от предметно-подобных мер определения их величин к объективным, то в отношении экономических понятий оно до сих пор использует относительно-субъективное ценообразование. Спрашивается, а зачем необходимо переходить от относительно-субъективного ценообразования к объективному? Да затем, что этот переход порождает совершенно иной, объективный способ определения величины цены материальных ценностей получаемых в результате совершения технологических процесс сов и процессов обмена, и как следствие этого порождает реальную возможность перехода от субъективных правил организации и работы экономики общества к объективным правилам.
Для технологических процессов получения людьми материальных ценностей суть объективного способа их ценообразования выражается в том, что на основе объективных законов и объективной меры математически вычисляются:
сначала величина цены материальной ценности полученной в результате совершения конкретного технологического процесса
потом общая величина себестоимости технологических сил, которые создали данную материальную ценность в данном технологическом процессе и уж затем величина цены прибавочного продукта созданного данными технологическими силами в данном технологическом процессе.
Его преимущества перед субъективным способом ценообразования состоят в том, что:
Во-первых, он делает не возможным назначение цены материальных ценностей и цены прибавочного продукта, создаваемых в технологических процессах не только частными лицами, но и государством, так как и та и другая математически вычисляются через абсолютную меру измерения их величины. Сейчас никого не удивляет, что величина различных отрезков и расстояний определяется через одну и ту же для всех них абсолютную меру – метр, а когда-то они определялись различными предметно-подобными мерами. То же самое относится и к весу – величина различных масс в наш век так же определяется через одну и ту же для всех них абсолютную меру – килограмм, а когда-то они так же определялись различными предметно-подобными мерами. Для всех людей преимущества этих 3 абсолютных мер перед предметно-подобными очевидны и бесспорны, и самым главным из них является то, что величина отрезков (расстояний) и масс не определяются людьми, а математически вычисляется через них. Технологическая цена материальных ценностей и прибавочного продукта, как отрезки (расстояния) и вес – это не субъективные понятия, а объективные, т. е. их существование в нашем мире не зависит от воли и сознания людей, а поэтому их величины должны определяться через соответствующие абсолютные меры.
Во-вторых, он позволяет с абсолютной математической точностью определять
а. величину цены материальной ценности полученной в результате совершения конкретного технологического процесса
б. величину себестоимости технологических сил, которые создали данную материальную ценность в данном технологическом процессе
в. величину цены прибавочного продукта созданного данными технологическими силами в данном технологическом процессе.
В-третьих, он позволяет с абсолютной математической точностью установить самый экономически выгодный технологический вариант процесса создания данной материальной ценности исходя:
а. из реально имеющегося в нашей стране соответствующего технологического оборудования
б. из размещения данного технологического оборудования относительно друг друга
в. / из реально существующих в нашей стране административных территорий, на которых возможно разместить данное технологическое оборудование.
В-четвёртых он позволяет с абсолютной математической точностью рассчитать величину цены материальной ценности, величину себестоимости технологических сил и цену прибавочного продукта в проектируемом новом технологическом процессе создания данной материальной ценности.
Для процессов же обмена товарами между людьми его суть выражается в том, что:
Во-первых общество должно установить какие именно из имеющихся в нём материальных ценностей, исполнительных и природных созидательных сил могут быть товарами, а какие нет
Во-вторых все товары в виде материальных ценностей полученные их собственниками в результате технологических процессов должны обмениваться между ними по их технологическим ценам, а в ви де исполнительных и природных созидательных сил по их себестоимости. Они могут изменяться ими только лишь за счёт технологической цены соответствующего им прибавочного продукта. Эти изменения состоят в следующем:
а. технологическая цена материальной ценности при обмене собственником на другие материальные ценности может уменьшаться им только лишь за счёт технологической цены прибавочного продукта полученного им в том же технологическом процессе, что и данная материальная ценность, но это уменьшение не может быть равно всей величине этой цены
б. технологическая цена материальной ценности при обмене собственником на материальные ценности принадлежащие другим собственникам может увеличиваться им за счёт технологической цены прибавочных продуктов полученных этими собственниками в технологических процессах по лучения ими своих материальных ценностей, но это увеличение не может быть равно всей величине этой цены
в. себестоимость исполнительной или же природной созидательной силы как товаров может уменьшаться или же увеличиваться их собственником только лишь за счет технологической цены создаваемого ими прибавочного продукта
г. процесс обмена материальными ценностями между людьми становится возможным без использования денег, которые играли в нем и до сих пор играют роль обменного преобразователя, т.е. средства способного преобразовывать через процесс обмена одну неделимую на мелкие составные части материальную ценность принадлежавшей конкретному собственнику на несколько требующихся ему разнообразных материальных ценностей принадлежавших другим собственникам. (Объяснение, обоснование и преимущества выше изложенных положений мы рассмотрим во второй части этой нашей работы «Товарное ценообразование» )
Переход от субъективных правил организации и работы экономики общества к объективным правилам это есть объективная реальность диктуемая прежде всего современными основообразующими экономику общества технологическими процессами. Масштабность, интенсивность и постоянность технологических процессов создания таких материальных ценностей как станки, автомобили, трактора, комбайны, железнодорожные вагоны и локомотивы, самолёты, надводные и подводные корабли, космические корабли и т.д. требуют тысячи и десятки тысяч комплектующих изделий в большом количестве каждого из них, поставке их в определённой последовательности друг за другом и в определённые сроки. И если каждый поставщик этих комплектующих изделий самостоятельно будет определять технические условия и параметры поставляемого им комплектующего изделия, его цену и сроки поставки, то в этом случае произойдёт паралич движения комплектующих изделий к месту их сборки в единую продукцию, а следовательно, станет не возможным масштабное, интенсивное и постоянное создание таких материальных ценностей. Поэтому масштабы, интенсивность и постоянность современных основообразующих нашу экономику технологических процессов создания материальных ценностей порождает масштабное, интенсивное и постоянное экономическое движение товаров между их собственниками и именно это является объективной причиной перехода от субъективных правил организации и работы экономики общества к объективным правилам. Такое экономическое движение товаров навстречу друг другу подобно движению навстречу друг другу транспортных средств. Малочисленное, медленное и периодическое движение транспортных средств навстречу друг другу на дорогах не требует введения единых объективных дорожных правил движения для собственников транспортных средств, не требует и единой для них силы, которая бы направляла, регулировала и контролировала совершаемое ими движение в соответствии с этими правилами. Многочисленное же, интенсивное и постоянное движение транспортных средств навстречу друг другу, да ещё на пересекающихся дорогах, уже требует введения: во-первых единых объективных дорожных правил движения для водителей и пешеходов, т. е. для 5 всех участников этого движения и во-вторых единой для всех водителей и пешеходов силы, которая бы направляла, регулировала и контролировала совершение ими этого движения в соответствии с дорожными правилами. То же самое относится и к масштабному, интенсивному и постоянному экономическому движению товаров навстречу друг к другу. Такое экономическое движение требует: