Рис.2. Основные соображения при назначении цены.
Фирмы решают проблему ценообразования, выбирая себе методику расчёта цен, в которой учитывается как минимум одно из этих трёх соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену[7].
Расчёт, цены по методу "Средние издержки плюс прибыль "
Самый простой способ ценообразования заключается в начислении определённой наценки в себестоимость товара
Логично ли при назначении цен пользоваться стандартными наценками? Как правило, нет. Любая методика расчёта, не учитывающая особенностей
текущего спроса и конкуренции, вряд ли позволит выйти на оптимальную цену. Кладбище розничного бизнеса забито могилами купцов, которые твёрдо держались за свои стандартные наценки, в то время как конкуренты устанавливали цены со скидками.
И всё же методика расчёта цен на основе наценок остаётся популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая единицу к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Ему не приходится слишком часто корректировать в зависимости от колебаний спроса. Во вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, многие считают методику расчёта "средние издержки плюс прибыль" более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счёт покупателей и вместе с тем имеют возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал.
Расчёт цены на основе анализа безубыточности и обеспечение целевой прибыли.
Ещё одним методом ценообразования на основе издержек является расчёт с обеспечением целевой прибыли. Фирма стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объём прибыли. Подобным методом пользуется корпорация "Дженерал Моторс". Она назначает на свои автомобили цены с таким расчётом, чтобы получить 15-20% прибыли на вложенный капитал. Этим же методом пользуются и предприятия коммунальных служб, для которых существуют ограничения размеров нормы прибыли.
Методика ценообразования с расчётом на получение целевой прибыли основывается на графике безубыточности. На таком графике представлены общие издержки и ожидаемые общие поступления при разных условиях
объёма продаж. Гипотетический график безубыточности показан на рисунке 2. Независимо от объёма сбыта постоянные издержки равняются 6 млн, ед. Валовые издержки (сумма постоянных издержек) растут одновременно с ростом сбыта, Кривая валовых поступлений начинается с нулевой отметки и поднимается вверх по мере увеличения числа проданных единиц товара, В нашем примере цена товарной единицы является 15 ед. (из расчёта получения 12 млн. ед. за 800 тыс. штук проданного товара).
Рис.2. График безубыточности для определения целевой цены товара.
При такой цене для. обеспечения безубыточности, т.е. для покрытия валовых издержек поступлениями, фирма должна продать как минимум 600 тыс. товарных единиц. Если она стремится к получению валовой прибыли в размере 2 млн. ед., ей нужно продать как минимум 800 тыс. товарных единиц по цене 15 ед. за штуку. Если фирма готова взимать за свой товар более высокую цену, например 20 ед. за штуку, то для получения целевой прибыли ей не обязательно продавать так много единиц товара. Однако при более высокой цене рынок, возможно, не захочет закупить даже меньшее количество товара. Многое зависит от эластичности спроса по ценам, этого график безубыточности не отражает. Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объём сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при возможной цене товара.
Установление цены на основе уровня текущих цен.
Назначая цену с учётом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне, выше или ниже уровня цен своих собственных конкурентов. В олигополистических сферах деятельности, где предлагают такие товарные продукты, как сталь, бумага или удобрения, все фирмы обычно запрашивают одну и ту же сумму. Более мелкие фирмы "следуют за лидером", изменяя цены, когда их меняет рыночный лидер, а не в зависимости от колебаний спроса на свои товары или собственных издержек.
Метод ценообразования на основе уровня текущих цен довольно популярен. В случаях, когда эластичность спроса с трудом поддаётся замеру, фирмам кажется, что уровень текущих цен олицетворяет собой коллективную мудрость отрасли, залог получения справедливой нормы прибыли. И кроме того, они чувствуют, что придерживаться уровня текущих цен - значит сохранять нормальное равновесие в рамках отрасли. Установление цены на основе закрытых торгов.
Конкурентное ценообразование применяется и в случаях борьбы фирм за подряды в ходе торгов. В подобных ситуациях при назначении своей цены фирма отталкивается от ожидаемых ценовых предложений конкурентов, а не от взаимоотношений между этой ценой и показателями собственных издержек или спроса. Фирме хочется завоевать контракт, а для этого нужно запросить цену ниже, чем у других. Однако цена эта, не может быть ниже себестоимости, иначе фирма нанесёт сама себе финансовый урон.
Цель всех предыдущих методик - сузить диапазон цен, в рамках которого и будет выбрана окончательная цена товара. Однако перед назначением цены фирма должна рассмотреть ряд дополнительных соображений.
Продавец должен учитывать не только экономические, но и психологические факторы цены. Многие потребители смотрят на цену как на показатель качества. Метод установления цены с учётом престижности товара оказывается особенно эффективным применительно к духам, дорогим автомобилям и т.д. Во флаконе, продаваемом за 100$, духов может быть всего на 10$, и, тем не менее, люди готовы заплатить 100$, поскольку эта цена предполагает нечто особое. Многие продавцы считают, что цена должна обязательно выражаться нечётным числом. Так, цену на стерео усилитель назначить не в 300$, а в 299$. Тогда для многих потребителей этот усилитель будет товаром в 200 с лишним долларов, а не в 300 и выше[8].
Предполагаемую цену следует проверить на соответствие установкам практикуемой политики цен. Многие фирмы выбрали установки относительно своего желательного целевого образца, предоставление скидок с цены и принятия соответствующих мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов.
Анализ типов рынков конкуренции не может дать абсолютно готовых решений по установлению цен, он необходим для определения закономерностей ценообразования в зависимости от соотношения спроса и предложения.
Выбирая любую стратегию цен, фирма (предприятие, компания) должна учитывать, что:
· цены на продукцию приходится регулярно пересматривать;
· в ценах недостаточно учитывается информация о спросе, конкурентах, качестве товара, покупателях;
· значительная часть товаров реализуется на распродаже в конце сезона по сниженным ценам;
· спрос на товары эластичен;
· большая часть покупателей чувствительна к цене и привлекается низкими ценами конкурентов;
· при выборе стратегии ценообразования важно четко изучить типы рынков и провести тщательный анализ себестоимости производства.
В реальной экономике не существует ни одного типа рынка в чистом виде. Фирма (предприятие, компания) может одновременно с одним товаром выступить на рынке свободной конкуренции, а с другим - на рынке чистой монополии, в сфере рынка олигополистической конкуренции возможно появление как чистой монополии, так и свободной конкуренции.
Таким образом, определение типов рынков конкуренции дает продавцу знание степени его свободы в установлении и изменении цены. Однако для принятия окончательных решений по ценам одного этого знания недостаточно, так как для каждого товара на конкретном рынке в конкретное время существуют определенные соотношения между его ценой и спросом. При этом необходимо учитывать вероятность реакции на рынке экономической системы на изменение спроса.
1. Абрютина М.С, Ценообразование в рыночной экономике: Учебник. М.: Издательство "Дело и Сервис", 2002.
2. Баздникин А.С. Цены и ценообразование: Учебное пособие. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 332 с.
3. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. М.: Финстатинформ, 1995.
4. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1993.
5. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. М: БЕК, 1999.
6. Лунин Е.М. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятии. М.: Международные отношения, 2003.
7. Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс. М.: Республика, 1992.
8. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник. М.: Экмос, 1998.
9. Ценообразование на рынке товаров и услуг. Карпенко Е. А, Учебное пособие. С, 2005 г,
10. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред.И. К. Салимжанова. М.: Финстатинформ, 1999.
11. Цены и ценообразование: Учебник/ Под ред.В.Е. Есипова. СПб * Питер, 1999.