– транспорте;
– системе образования;
– медицина;
– культура и т.д.
ТНП и ТПН различаются не по видам товаров, а по целям их использования (т.е. бытовое – не коммерческое и не бытовое – коммерческое).
3. по степени переработки:
– сырьё;
– материалы;
– изделие;
– продукты;
– расходные изделия.
Сырьё – это продукция, предназначенная для дальнейшей переработки, результатом которой не является изделие.
Материалы – это продукция, предназначенная для производства изделий или других материалов.
Изделия – это единица промышленной продукции, которая может исчисляться в штуках и экземплярах.
Продукты – это продукция, являющаяся результатом труда, но не изделием и предназначенное для потребления, а не для эксплуатации.
Однако, если продукты выпускаются в стандартной промышленной упаковке, повреждение которой может исключить, затруднить использование, то они рассматриваются как изделия и называются расходными изделиями.
Степень обработки продукции учитывается при построении тарифов таможни организации.
Большинство стран применяют тарифную эксколацию – т.е. повышение ставок таможенных пошлин на готовое изделие по отношению ставки на сырьё.
Просто так передавать от человека к человеку цифровые значения или собственность не имеет смысла (за исключением подарка и грабежа). Поэтому для получения прибыли необходим некий посредник. Он называется товаром. Товаром может быть всё, что угодно, не обязательно физический предмет. Товар – это носитель стоимости и посредник при получении прибыли.
Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи. Наряду с понятием «товар» существует понятие «товарная единица».
Продукты труда приобретают форму товара в условиях рыночного производства. Всякое ли изделие или услуга являются товаром? Если вещь произведена для личного пользования или в подарок, то она еще не стала товаром. Товаром называются изделие или услуга, предназначенные для продажи любому покупателю на рынке.
Рыночное производство – это производство товаров и услуг, предназначенных для реализации на рынке по ценам, которые существенно изменяют спрос на эти товары или услуги. В него включается реализация товаров и услуг, обмен их по бартеру, передача наемным работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме, поставка другим организациям, а также накопление в виде запасов готовой продукции.
В рыночной сфере основной формой стоимости товара является рыночная стоимость.
Нерыночное производство – это производство продуктов и услуг, предназначенных для внутреннего использования организациями, а также предоставляемых другим потребителям бесплатно или по ценам, не оказывающим значительного воздействия на спрос. Стоимость выпуска нерыночных продуктов и услуг определяется в размере текущих затрат на производство (стоимость восстановления или замещения). Объекты нерыночного производства не являются товарами.
Товарная единица – обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Каждую отдельную товарную единицу, предлагаемую потребителям, можно рассматривать относительно трех уровней:
– товар по замыслу – это та основная услуга, которую действительно приобретает покупатель;
– товар в реальном исполнении – это предлагаемый на продажу товар с определенным набором свойств, внешним оформлением, уровнем качества, марочным названием и упаковкой;
– товар с подкреплением – это товар в реальном исполнении в совокупности с услугами, его сопровождающими, такими, как гарантия, установка или монтаж, профилактическое обслуживание и бесплатная доставка.
Товар – это предмет труда, предназначенный для удовлетворения конкретных потребностей человека и распределяемый путем купли-продажи. Товар по своей сущности обладает двумя основными свойствами:
– потребительской стоимостью – способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность;
– меновой стоимость – способностью обмениваться как вещь в известных пропорциях на другую вещь или денежный эквивалент.
Понятие «товар» и «продукт» отличаются тем, что продукт становится товаром в будущем предложенным рынку.
Продукты труда приобретают форму товаров в условиях рыночного производства. Если вещь произведена для личного пользования в подарок, она не становится товаром.
В рыночное производство включаются:
– реализация товаров и услуг;
– обмен по Бартеру;
– передача наемным работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме;
– поставки другим организациям;
– накопление в виде запасов готовой продукции.
Объекты не рыночного производства не являются товарами.
Потребительские свойства товара, определяющие его потребительскую ценность:
– качество
– степень соответствия функциональному назначению;
– степень соответствия цены и потребительской ценности;
– наличие инструкции по применению и другой документации на товар;
– качество сервисного обслуживания на этапе эксплуатации;
– возможность выбора варианта товара, богатый ассортимент.
Особый вид товара представляют услуги. Примерами услуг могут быть: чистка одежды, доставка на дом товаров, билетов, продуктов.
Услуга – это мероприятие или выгода, предлагаемые любому лицу, но не приводящие к завладению чем-либо. Производство услуг может быть связано с товаром в его материальном виде, а может и не быть таковым.
Услуга – объект продажи в виде действий, результатом которых является тот или иной полезный эффект.
Услугам свойственны четыре характеристики.
Неосязаемость. Услугу нельзя увидеть, попробовать на ощупь, услышать, увидеть до момента приобретения. Клиент не может увидеть, придя в парикмахерскую, свою стрижку.
Неотделимость от источника. Врач ставит диагноз больному. Диагноз невозможен при отсутствии врача.
Непостоянство качества. Качество услуги во многом определяется состоянием источника, уровнем его квалификации, настроения. Ваш заказанный билет могут принести вовремя сегодня, а завтра с опозданием. Это тоже относится и к выполнению заказа такси.
Несохраняемость. Услуги нельзя хранить. Услуги можно классифицировать по различным признакам: кто является источником услуги – люди или машины; обязательно ли присутствие клиента в момент оказания услуги; каковы мотивы приобретения, услуги (для личных или деловых нужд); каковы мотивы поставщика услуг (коммерческая или некоммерческая деятельность).
Услуги могут оказывать производители товаров и специализированные организации.
Товары классифицируются по разным признакам, что и показано на рис. 1.
Рис. 1. Классификация товаров
При классификации товара выделяют объективные параметры:
– собственно товара: материал, вес, цвет, размер, внешний вид, силуэт, запах, вкус, конструкция, наличие дефектов;
– рыночные: цена, конкурентоспособность, широта выбора, удобство транспортировки, привлекательность;
– потребления: прочность, простота ухода, срок замены.
Таким образом, товар – это основной продукт, предназначенный не только для получения конкретной прибыли для определенного государства, но, в конечном счете – это предмет потребления, произведенный для купли-продажи.
Товар, как предмет коммерческой деятельности является объектом особой научной дисциплины – товароведения.
Товароведение – это комплексная научная дисциплина, занимающаяся целенаправленной деятельностью по изучению потребительной стоимости товаров, формированию ассортимента и качества товаров, обеспечению условий их хранения.
Основной метод товароведения – метод системного подхода, основанный на методологии научного познания, в основе которого лежит исследование объектов как систем.
Заключение
Изучение товароведения обусловлено необходимостью понимания фундаментальных представлений товароведения, знания современных достижений науки в области формирования потребностей, потребительских свойств товаров, качества, классификации, стандартизации, сертификации, идентификации и фальсификации товаров.
Общественные науки являются для товароведения методологической основой изучения полезности товаров как социально-экономической категория. Философия вооружает товароведение всеобщим диалектическим методом познания явлений. Исключительно важное значение для товароведения имеет экономическая теория, изучающая законы общественного производства и распределения материальных благ по различных ступенях развития человеческого общества.
Товароведение является базовой учебной дисциплиной для многих общепрофессиональных и специальных дисциплин – организации и технологии коммерческой деятельности, экономики, бухгалтерского учета, маркетинга и др. Их объединяют последующие и сопутствующие межпредметные связи.
Список используемой литературы
1. Баранов С.И. и др. Справочник товароведа. Непродовольственные товары. – М.: Экономика, 1997.
2. Введение в товароведение промышленных товаров, М., 1998.
3. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2001.
4. Жиряева Е.В. Товароведение: Серия «Учебные пособия» – 2-е изд. – СПб: Питер, 2002.
5. Замедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров. – М.: РИОР, 2005.
6. Классен Н.А., Методика и дидактика товароведения, Л., 1999.
7. Красовский П.А. Товар и его экспертиза. М.: Центр экономики и маркетинга, 2002.
8. Новиков В.А. Термины рыночной экономики. – М.: Наука, 1997.
9. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учеб. пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.
10. Товарный словарь, т. 1–9, М., 1956–61.