Предупредительная маркировка может быть выражена и в виде сокращенного обозначения:
1)™ — (NotYetApproved) — еще не утверждено, т. е. незарегистрированная торговая марка.
2)© — (RegisteredTMApproved) — зарегистрированная торговая марка.
Предупредительная маркировка также может быть в виде специальной изобразительной отметки в виде звездочки с последующей расшифровкой в тексте или в сноске.
Использование предупредительной маркировки должно быть добросовестным. Проставление указанной маркировки в тех случаях, когда соответствующее обозначение не зарегистрировано в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, рассматривается как неправомерное действие, вводящее потребителей в заблуждение. Лицо, производящее предупредительную маркировку, по отношению к незарегистрированному товарному знаку несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством. Поэтому, если обозначение только заявлено к регистрации, это должно быть отражено в предупредительной маркировке.
Использование товарного знака рассматривается законом не только как право, но и как обязанность его владельца. Хотя в Законе о товарных знаках, в отличие от ранее действовавшего законодательства, в частности Положения о товарных знаках 1974 г., это прямо не подчеркивается, анализ его норм позволяет сделать подобный вывод. В частности, п. 3 ст. 22 Закона о товарных знаках предусматривает возможность досрочного прекращения действия регистрации товарного знака, которое может быть полным или частичным.
Говоря о практическом применении знаков, нужно подчеркнуть особое значение технологичности самого знака, процессов маркирования и возможности выразить необходимую информацию с помощью знаков.
Можно выделить также следующие основные принципы создания и оценки знаков с точки зрения потребителей: они должны быть по возможности простыми графически, понятны пользователю и следовать определенной логике для обеспечения их идентификации и размещения на объекте маркирования. При этом целесообразно стремиться к соблюдению следующих требований:
1)знаки должны быть легко распознаваемы и понимаемы, отличны друг от друга, а в особых случаях и осязаемы;
2)одни и те же знаки должны иметь одинаковое значение независимо от вида маркированного предмета и его функций.
В то же время на начальных этапах внедрения знаков в обращение (учитывая необходимость определенного периода для запоминания и усвоения графического образа знака и его значения) может быть целесообразно сопровождать знаки вспомогательным текстом, особенно в случаях, затрагивающих безопасность людей, окружающей среды и материальных ценностей.
Необходимо подчеркнуть, что использование знаков эффективно только в случае, когда они адекватно понимаются потребителями и удобны для них, и в этом направлении должны работать все стороны, вовлеченные в процессы создания продукции (ее упаковки и маркировки), а также сами потребители.
Основные виды окружающих нас знаков, как правило, присутствующих в составе информации о товарах.
Так как товарные знаки несут в большей степени рекламный характер необходимо помнить, что реклама может быть:
1) недобросовестной — это реклама, которая:
а) дискредитирует юридических и физических лиц, не пользующихся рекламируемыми товарами;
б) содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товаром (товарами) других юридических или физических лиц, а также содержит высказывания, образы, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию конкурента (конкурентов);
в) вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара посредством имитации (копирования или подражания) общего проекта, текста, рекламных формул, изображений, музыкальных или звуковых эффектов, используемых в рекламе других товаров, либо посредством злоупотребления доверием физических лиц или недостатком у них опыта, знаний, в том числе в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации;
2) недостоверной — это реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении:
а) таких характеристик товара, как природа, состав, способ и дата изготовления, назначение, потребительские свойства, условия применения, наличие сертификата соответствия, сертификационных знаков и знаков соответствия государственным стандартам, количество, место происхождения;
б) наличия товара на рынке, возможности его приобретения в указанных объеме, периоде времени и месте;
в) стоимости (цены) товара на момент распространения рекламы;
г) дополнительных условий оплаты;
д) доставки, обмена, возврата, ремонта и обслуживания товара;
е) гарантийных обязательств, сроков службы, сроков годности;
ж) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг;
3) прав на использование государственных символов (флагов, гербов, гимнов), а также символов международных организаций;
и) официального признания, получения медалей, призов, дипломов и иных наград;
к) предоставления информации о способах приобретения полной серии товара, если товар является частью серии;
л) результатов исследований и испытаний, научных терминов, цитат из технических, научных и иных публикаций;
м) статистических данных, которые не должны представляться в виде, преувеличивающем их обоснованность;
н) ссылок на какие-либо рекомендации либо на одобрение юридических или физических лиц, в том числе на устаревшие;
о) использования терминов в превосходной степени, в том числе путем употребления слов «самый», «только», «лучший», «абсолютный», «единственный» и тому подобных, если их невозможно подтвердить документально;
п) сравнений с другим товаром (товарами), а также с правами и положением иных юридических или физических лиц;
р) ссылок на какие-либо гарантии потребителю рекламируемых товаров;
с) фактического спроса на товар;
т) информации о самом рекламодателе;
3) неэтичной — это реклама, которая:
а) содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали, используя оскорбительные слова, сравнения, образы в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, философских, политических и иных убеждений физических лиц;
б) порочит объекты искусства, составляющие национальное или мировое культурное достояние;
в) порочит государственные символы (флаги, гербы, гимны), национальную валюту Российской Федерации или иного государства, религиозные символы;
г) порочит какое-либо физическое или юридическое лицо, какую-либо деятельность, профессию, товар.
Не допускается заведомо ложная реклама, т. е. реклама, с помощью которой рекламодатель умышленно вводит в заблуждение потребителя рекламы.
Реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать панику, к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности, и к действиям, нарушающим природоохранное законодательство.
На практике название многих предприятий и торговых марок продукции само по себе обращает внимание на их отечественный характер (РУССКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ; РУССКИЕ КОНДИТЕРЫ; РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА; РУССКОЕ ПОЛЕ; РУССКАЯ ТРАПЕЗА; РУССКИЙ БИСКВИТ; РУССКОЕ МОРЕ; РУССКИЙ ЧАЙ; РУССКИЕ БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ; ЗАПАСЫ РУССКОЙ КЛАДОВОЙ; РУССКАЯ ВОДКА; РУССКИЕ СЛАДОСТИ; РУССКИЙ САХАР; РОССИЙСКИЙ ШОКОЛАД; РОССИЙСКИЕ КРАХМАЛОПРОДУК-ТЫ; РУССКИЙ СВЕТ; РУССКИЙ КАРТОФЕЛЬ; РУССКАЯ КЛАССИКА; РУССКАЯ ПЕЧЬ, а иногда это находит и художественно-графическое выражение, как, например, в случае с «РУССКИМ ПРОДУКТОМ» (рис. 20.).
Рис. 20.Знак «Русский продукт»
Информирование о происхождении товара в форме классического «Сделано / Изготовлено / Произведено в...» является самым простым и распространенным, но также может выражаться в форме знаков и часто в комбинации с наименованиями компаний — производителей товаров, их производственного профиля и(или) элементами соответствующей национальной и государственной символики, народных мотивов, иногда и того и другого вместе взятых. Стилизованное изображение (цвета) национального флага и других государственных символов часто используется в маркировке отечественной и зарубежной продукции, и кажется довольно естественным в данном применении. При этом необходимо помнить, что зачастую государственная и региональная (местная символика) защищена законодательно и ее коммерческое использование, как правило, регулируется установленными правилами и может предусматривать за такое применение определенную плату.
Государственный флаг Российской Федерации, его описание и порядок официального использования устанавливаются Федеральным конституционным законом. Использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом Российской Федерации влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.