1. Подлинное наименование.
2. Надпись "контролируемое наименование по происхождению" - Appellation d'Origine Controlee или "контролируемое наименование" -Appellation Controlee. И в том и в другом случае в середине этой надписи указывается само наименование. Например: Appellation Beaujolais Controlee.
3. Имя и название фирмы, осуществляющей разлив, адрес ее основного учреждения.
4. Указание объема вина, содержащегося в бутылке.
5. Указание алкогольной крепости на единицу в процентах от объема.
6. Надпись: "Франция" - "France", "произведеновоФранции" - "Produce of France", "Produit en France". Это является обязательным для экспорта, но факультативно на французской территории.
7. Факультативные пункты: имя и адрес владельца (владельцев) урожая, название виноградника, кооперативного погреба, участка, замка (Chateau), надпись, указывающая, что разлив был произведен коллективом виноградарей или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно разлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино; дополнительные надписи, в частности, указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию и т.д. Эти надписи могут фигурировать на этикетках только в том случае, если они соответствуют французской или европейской регламентации.
Требования к маркировке немецких вин. Вкус немецких вин определяется их географическим происхождением, сортом винограда, степенью зрелости и индивидуальностью стиля винодела. Этикетка немецкого вина - это свидетельство о рождении, на ней указана вся необходимая информация для правильного выбора.
Пример этикетки немецкого вина:
1. Регион возделывания - один из 13 - ти официальных винодельческих регионов Германии.
2. Год сбора урожая винограда.
3. Характеристика вкуса или сорта вина (Например: Trocken - сухое, Halbtrocken - полусухое)
4. Надписи, указывающие на класс вина (Tafelwein, Deutsher Tafelwein, Qualitatswein, Spatlese, Auslese и т.д.).
5. Официальный проверочный номер вкусового оттенка - гарантия проведенной аналитической и вкусовой проверки, обязательный для всех немецких вин (LAP №).
6. Содержание алкоголя.
7. Данные о емкости бутылки.
8. Наименование винодельческого хозяйства, производящего вино или предприятие (Vertrieb, Weinkellerei), а также данные о том, где было разлито вино (Abfuller Haherzeugerabfuller).
9. Торговая марка.
10. Название вина.
11. Надпись "Product of Germany" (дляэкспорта).
12. Другая информация для потребителей.
Глава 3. Государственное регулирование производства упаковки и маркировки
3.1 Требования, предъявляемые к упаковке и маркировке алкогольной продукции РФ
С принятием Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 г. требование доступности информации распространилось на все алкогольные напитки. Так в ст. 11 упомянутого Закона указывается: «Реализуемая в розничной сети на территории Российской Федерации алкогольная продукция, в том числе импортируемая, сопровождается информацией на русском языке о сертификации, о коде изготовителя, о знаках соответствия, о наименованиях государственных стандартов, обязательным требованием которых алкогольная продукция должна соответствовать, об объеме упаковки, о составе, о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями стандартов и о противопоказаниях к применению». Следовательно, надписи на иностранных языках на маркировке являются нарушением Закона, что влечет за собой административную ответственность. Кроме обязательных требований, маркировка алкогольных напитков может содержать дополнительную информацию: страну и место происхождения, фирменные знаки – обыкновенные и престижные (например, медали, полученные на национальных международных выставках и показанные на этикетках).
Маркировка этикеток знаком соответствия является одним из способов подтверждения соответствия, при этом не требует наличие сертификатов соответствия либо их первой копии или штампа на товарно-сопроводительных документах. На бочки с вином наносят следующие дополнительные обозначения: наименование вина, инвентарный номер бочки, дату розлива (год, месяц, число); на ящики: наименование вина, количество и вместимость бутылок, дату упаковки (год, месяц, число). Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. Требования к торговой марке в меньшей степени разработаны, чем к производственной. Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются Правилами продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, а также региональными Правилами розничной торговли. Правительство РФ вынуждено пересматривать ранее принятые законы, вносить поправки. Эти меры нужны для устранения с рынка уже произведенной контрафактной алкогольной продукции, и предупреждения нового ее производства. На сегодняшний день рассматривается закон о введении новых акциз на всю алкогольную продукцию. Теперь они должны состоять из двух частей: первая – носитель информации, вторая – пломба, которая позволит определить потребителю визуально факт вскрытия средств укупорки товара. Но эти меры еще не введены, т.к. существует ряд проблем, и главным образом это большие финансовые затраты производителей алкогольной продукции. Если данный закон вступит в силу, то нелегальной окажется вся ранее произведенная алкогольная продукция. Необходимо вводить законопроект постепенно, не нанося ущерба отечественному производителю.
К маркировке предъявляют общие для товарной информации и специфичные требования. Общие требования регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей».
К общим требованиям относят достоверность, доступность, достаточность.
Специфичные для маркировки требования: четкость текста, иллюстраций, наглядность, однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара, достоверность – приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения, использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.
Требования к производственной маркировке алкогольных напитков регламентируется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», а также действующими стандартами «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
К упаковке предъявляются следующие требования: безопасность, экологические свойства, надежность, совместимость, взаимозаменяемость, экономическая эффективность.
Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки. Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге – свинец; в полимерных материалах – мономеры.
В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак) или ограничение сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвиниловая упаковки). Обеспечение безопасности упаковки достигается подбором таких ее видов, которые совместимы с упакованным товаром и разрешены Минсоцздравом России (например, металлическая тара, применяемая только с защитным покрытием).
Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минсоцздрава России.
Надежность упаковки – способность упаковки сохранять механические свойства и/или герметичность в течении длительного времени.
Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные товары неодинакова.
Кроме того, упаковка многократного использования сама должна обладать хорошей сохраняемостью как с товаром, так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.
Совместимость упаковки – способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров.
Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты товара (вода, жиры).
Взаимозаменяемость – способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, герметичные металлические банки могут быть заменены стеклянными банками с металлическими крышками, ящики – контейнерами или картонными коробками.
Эстетические свойства также очень важны для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен, керамика и т.п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).
Особенно это важно для подарочных товаров, в том числе продовольственных, для которых целенаправленно разрабатывается дизайн. Примером такой упаковки могут служить бутылки для алкогольных напитков.
Указанные требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от ее назначения.
Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.
Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а также от технологичности производства. Например, бумага дешевле металла, зато последнее легко подвергается плавлению, формовке или штамповке.
Одноразовая упаковка дешевле, но требует больше затрат на утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется более 3-5 раз, не требуя ремонта.