стратегические, основанные на данных мониторинга внутренней и внешней среды (проводится мониторинг: законодательных и нормативных актов, макроэкономических показателей, деятельности коммерческих посредников, показателей деятельности конкурентов, плановая и нормативная внутрихозяйственная документация, данные статистического учета и отчетности т.п.). Они позволяют согласовать логистические, маркетинговые и производственные стратегии предприятия, оценить соответствие текущих планов стратегии развития деятельности в целом;
тактические - цель их применения определяется базисными экономическими показателями, уровнем выполнения плана экономической деятельности;
оперативные - предусматривают повседневный контроль, учет и регулирование потоковых процессов;
В зависимости от способов влияния все методы управления потоковыми процессами можно разделить на:
методы прямого влияния, основанные на приказах или инструкциях, в которых определяется не только цель, которую необходимо достичь в процессе управления, а и указываются пути, способы и время ее достижения, назначаются непосредственные исполнители управленческих приказов и указаний;
методы косвенного влияния, основанные на постановке задач согласно установленных целей управления и создании стимулирующих условий для их достижения.
В зависимости от принципов выработки и принятия решений, методы управления потоковыми процессами можно разделить на три вида:
метод, основанный на принципе единоначалия, при котором управление осуществляется единолично, т.е. назначенным управленцем. Решения принимаются оперативно и быстро;
метод коллективных решений, суть которого заключается в согласовании управленческих решений в коллективе, и принятии их к выполнению на основе голосования. Принятие решений на основе таких методов сложный и длительный процесс;
коллегиальный метод, при котором управление осуществляется группой уполномоченных специалистов (коллегией), отвечающих за определенную сферу деятельности. Коллегиальные решения считаются наиболее квалифицированными и наиболее эффективными.
Следует обратить внимание, что достичь желаемого результата в управлении потоковыми процессами, используя только отдельные методы, невозможно. Поэтому целесообразно использовать взаимосогласованную совокупность, в которой, с целью усиления влияния, один метод дополняется другими. При этом варианты объединения могут изменяться в каждой конкретной ситуации.
3. Организация материальных потоков
Перемещение материальных потоков на предприятии базируется на использовании ряда принципов:
Принцип кратчайшего пути.
Принцип непрерывности движения.
Принцип прямоточности.
Принцип эффективности перевозок.
Организация материальных потоков обеспечивает формирование процесса товародвижения путём установления отношений между звеньями товаропроводящей цепи, обусловленных продвижением материалов от источника сырья до потребителей готовой продукции. Сущность организации материальных потоков состоит в объединении отдельных звеньев и стадий товародвижения, установления необходимых между ними связей и обеспечении взаимодействия с целью минимизации затрат по выполнению заказов при условии их своевременного и качественного исполнения.
Поскольку процесс товародвижения разворачивается на определенной территории и протекает во времени, можно говорить об организации материальных потоков в пространстве и во времени.
Организация материальных потоков в пространстве связана с формированием и развитием на предприятии соответствующих структурных подразделений.
Организация материальных потоков во времени связана с проведением работ по организации контроля за продвижением материальных потоков и созданием условий для выполнения производственных заказов (условий контрактов) в установленные сроки.
Для характеристики временного аспекта организации материальных потоков используют следующие понятия:
цикл выполнения заказа;
длительность цикла заказа;
структура цикла.
4. Управление материальными потоками
Необходимость управления материальными потоками на предприятиях вызвана рядом причин, основными из которых являются:
Формирование материальных потоков неотделимо от хозяйственной деятельности предприятий.
Материальный поток представляет собой своеобразный интегрирующий элемент, который объединяет потоковые процессы, структурные подразделения предприятия, а также других юридических и физических лиц, находящихся за пределами экономической системы, но принимающих участие в формировании и продвижении потоковых процессов.
Трансформация и перемещение материальных ресурсов определяет основные показатели хозяйственной деятельности предприятия: объем прибыли, затраты, оборачиваемость ресурсов, и что самое важное, - оборачиваемость авансированного в них капитала и рентабельность.
Управление материальными потоками в экономических системах представляет собой процесс целенаправленного воздействия на организации и отдельные лица, занятые продвижением сырьевых материалов, готовой продукции и связанной с этим информацией из пункта производства в пункт потребления продукции.
Целью управления потоком является достижение им конечной точки при заданных условиях.
Под влиянием управляющих воздействий изменяется состояние управляемого объекта и его характеристик – продолжительность цикла выполнения заказов, сроки поставок, их качество, структура и т.д.
Эти изменения выражаются в затратах, связанных с осуществлением заказа, а также номенклатуре и интенсивности материального потока.
Принятие управленческих решений осуществляется на основе следующих данных:
о ходе выполнения производственных заказов (длительность производственного цикла, продолжительность выполнения заказа, сроки доставки);
информация о ресурсах (возможности кооперированных поставок, цена, поставщики);
информация о потребительском спросе (ассортимент и номенклатура заказов, новые заказы, потребность в выпускаемой продукции).
С помощью поступающей с рынка сбыта и рынка материалов информации формируется комплексный план производства (для торгово-посреднических предприятий – план закупок), материального обеспечения и сбыта готовой продукции, в соответствии с которыми организуется деятельность по выполнению заказов.
Для решения задачи рационального, эффективно управления материальными потоками необходимо выполнение ряда управленческих функций.
Функции управления можно рассматривать:
В зависимости от содержания процесса управления:
координация;
планирование;
контроль;
регулирование;
мотивация;
учет.
В зависимости от реализуемой цели:
управление сроками и ходом выполнения производственных заказов;
управление материально-техническим обеспечением производства;
управление запасами;
управление распределением продукции.
Процесс управления материальными потоками целесообразно разделить на две сферы:
Материальное управление – это планирование, организация и управление перемещением материальных ресурсов и полуфабрикатов на пути к предприятию и в его границах.
Материальное распределение – это деление готовой продукции среди ее потребителей та организация доставки к месту назначения.
5. Особенности логистического подхода к формированию потоковых процессов
Отказ от устаревшей индустриальной структуры экономики и переход к постиндустриальному типу экономического развития требует новых подходов к управлению экономическими системами.
Одним из таких подходов является логистический.
Новизна логистического подхода к управлению ресурсами заключается в изменении приоритетов хозяйственной деятельности. Главную роль играет не продукт, а процесс в форме потока (материального, информационного, финансового и т.п.). Управление потоковыми процессами, их преобразование и интеграция является новой формой управления, которое превосходит традиционные как по уровню творческого потенциала, так и по эффективности конечных результатов. Оптимизация потоковых процессов в экономике стала возможной лишь благодаря переориентации из количественных критериев оценки хозяйственной деятельности на качественные.
Главная идея логистики - организация в рамках единого потокового процесса перемещения материалов и информации вдоль всей цепи от поставщика до потребителя. Принципы логистического подхода требуют интеграции материально-технического обеспечения, производства, транспорта, сбыта и передачи информации о передвижении товарно-материальных ценностей в единую систему, которая должно повысить эффективность работы в каждой из этих сфер и межотраслевую эффективность.
Таким образом, цель логистики – это оптимизация цикла воспроизводства путем комплексного, ориентированного на потребность, формирования потока материалов и информации как в производстве, так и распределении продукции.
Известные исследователи в сфере логистики видят цель логистики “в оптимизации предложения продукции компанией таким образом, чтобы эта продукция нашла своего потребителя в наиболее удобных относительно общей рентабельности условиях”.
Чаще всего цель логистической деятельности связывают с выполнением так называемых правил логистики. Наиболее распространенным подходом является выделение “шести правил логистики”, так называемого логистического микса или комплекса логистики:
- продукт - нужный продукт;
- количество - в необходимом количестве;
- качество - необходимого качества;
- время - необходимо доставить в нужное время;
- в нужное место;
- затраты - с минимальными затратами.