- между торговыми предприятиями и сотрудниками по поводу выплаты заработной платы;
- между торговыми предприятием и государственным бюджетом по поводу уплаты налогов, получения льгот, целевого финансирования, государственных кредитов в различных формах и т.д.;
- между торговыми предприятием и кредитными организациями, по поводу получения и возврата денежных средств;
- между торговыми предприятиями и инвестиционными институтами по поводу формирования и использования свободных денежных ресурсов (инвестиционные фонды, пенсионные фонды и т.д.);
- между торговыми предприятием и вышестоящими органами (холдинги, концерны) по поводу перелива капитала;
- между торговыми предприятием и собственниками, акционерами по поводу выплат доходов, дивидендов.
Финансовые отношения организации носят стоимостный характер и всегда связаны с движением денежных средств либо к предприятию, либо от предприятия, либо внутри предприятия. В результате финансовых отношений предприятия формируются и используются его капитал, доходы и фонды денежных средств[14]. Финансовые отношения коммерческих предприятий строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности. Традиционно к основным принципам организации финансовых отношений относят:
- самостоятельность хозяйственной деятельности;
- самоокупаемость и самофинансирование;
- заинтересованность в результатах деятельности;
- принцип материальной ответственности;
- принцип обеспечения финансовых резервов.
Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что предприятие самостоятельно принимает решение по поводу целей, видов, перспектив и методов своей производственно-хозяйственной деятельности. Однако, о полной хозяйственной самостоятельности предприятий говорить нельзя. Предоставив организациям юридическую и экономическую самостоятельность, государство оставило за собой право регулирования деятельности предприятий с помощью огромного количества законодательных, нормативных актов и инструкций.
Самоокупаемость означает, что средства, вкладываемые в предприятие, должны окупиться. Отличительной чертой этого принципа является обычно простое воспроизводство. Содержание принципа самофинансирования заключается в том, что после уплаты всех налогов и других обязательных платежей из прибыли в распоряжении коммерческой организации остаются средства, обеспечивающие расширенное воспроизводство.
Заинтересованность в результатах труда вытекает из возможности предприятия самостоятельно устанавливать размер оплаты труда и системы материального поощрения своим работникам, самостоятельно определять долю чистой прибыли, распределяемую между собственниками.
Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности предприятия, его собственников и работников за ведение и результаты хозяйственной деятельности. В соответствии с российским законодательством предприятия отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, несут материальную ответственность за нарушение договорных, кредитных, расчетных и налоговых обязательств, за продажу товаров, которые причиняют вред здоровью граждан.
Принцип обеспечения финансовых резервов указывает на целесообразность формирования денежных резервов предприятия для уменьшения риска возникновения финансовых проблем при возможных колебаниях рыночной конъюнктуры. В акционерных обществах финансовые резервы формируются в законодательном порядке из чистой прибыли. Предприятия других организационно-правовых форм создают резервы в соответствии с самостоятельно разработанными учредительными документами. Необходимо отметить, что денежные средства, направляемые в финансовый резерв, не изымаются из оборота, но должны храниться в ликвидной форме.
Розничная торговля как вид хозяйственной деятельности представляет собой процесс реализации конечному потребителю товаров, приобретенных с целью последующей перепродажи. Розничная торговля – это торговля продовольственными и непродовольственными товарами поштучно или в небольшом количестве для личного (некоммерческого) использования потребителя. Осуществляется деятельность по реализации товаров и услуг конечным покупателям.
В розничную торговлю продовольственные запасы для перепродажи поступают от производственных организаций – изготовителей товаров и оптовых организаций торговли, ведущих торговлю со складов.
Товары, поступающие в розничную сеть должны иметь сопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, накладные и так далее), предусмотренные условиями поставки, а также правилами перевозки грузов. Порядок поступления и правила приемки товаров в розничной и оптовой торговле практически одинаковые. Розничные торговые предприятия продовольственные запасы, как правило, доставляются от поставщика автомобильным транспортом. В этом случае движение продовольственных товаров от поставщика к розничному продавцу оформляется товарно-транспортной накладной, которая состоит из двух разделов – товарного и транспортного.
Финансы предприятий розничной торговли продовольственными товарами – это совокупность денежных отношений, связанных с формированием и использованием денежных средств данных хозяйствующих субъектов. При этом денежные средства чаще всего выступают в форме денег.
Финансы предприятий являются основой финансовой системы России, так как именно они непосредственно участвуют в процессе материального производства. При участии финансов торговых предприятий создается и первично распределяется валовой внутренний продукт. Поэтому, прежде всего от состояния финансов торговых предприятий зависит обеспеченность централизованных в рамках государства денежных фондов финансовыми ресурсами, а также активность банковской и страховой деятельности.
Финансы занимают особое место в экономических отношениях. Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме, имеют распределительный характер и отражают формирование и использование различных видов доходов и накоплений субъектов хозяйственной деятельности сферы материального производства, государства и участников непроизводственной сферы.
Финансовые ресурсы торгового предприятия продовольственными запасами – это все источники денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления торгового вида деятельности как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений. Управление финансами – это в значительной степени искусство, зависящее от исполнителя, его умения быстро принимать решения в условиях неопределенности.
Список использованной литературы
1. Бузов. Б. А. Управление качеством продукции: технический регламент, стандартизация и сертификация. – М.: Академия, 2008. – 415 c.
2. Варли Р., Рафик М. Основы управления розничной торговлей: Пер. с англ. – М.: ИД Гребенникова, 2007. – 365 c.
3. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М, 2008. – 295 с.
4. Голубкина Т.С., Никифорова Н.С. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология. – М.: Academia, 2007. – 496 с.
5. Егоров В. Организация торговли. Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2006. – 355 c.
6. Матеуш Т. Экономика фирмы. – М.: Юрайт-Издат, 2009. – 365 с.
7. Мильруд Е. Бухгалтерский учет товарных операций в розничной торговле. – М.: Эксмо-Пресс, 2007. – 452 c.
8. Невешкина Е.В., Соснаускене О.И., Шредер Е.Г. Бухгалтерский учет в торговле. Практическое пособие. – М.: Дашков и К, 2008. – 371 c.
9. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в розничной торговле. – М.: А-Приор, 2008. – 269 c.
10. Остапенко В. Финансы предприятия: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2008. – 367 с.
11. Платонова Н.А. Планирование деятельности предприятия. – М.: ДиС, 2008. – 526 с.
12. Сенина Н. Повышение качества обслуживания покупателей – важнейшее направление деятельности персонала в розничной торговле // Управление персоналом. – 2007. – № 8. – С. 51-55.
13. Солодов А.К. Финансовый менеджмент: существенность в аудите и степень достоверности информации // Аудиторские ведомости. – 2009. – № 2. – С. 48.
14. Тумасова В.И. Переход на новый уровень финансового менеджмента. – М.: ИНФРА-М, 2010. – С. 32.
15. Финансы предприятий: Учеб. пособие / Под ред. Р.Г. Поповой, И.Н. Самоновой, И.И. Добросердовой. – СПб: Питер, 2009. – 365 с.
16. Финансы: учебник / Под ред. В.В. Ковалева. – М.: ООО «ТК Велби», 2009. – 512 с.
17. Финансы: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. – М.: Юрайт-М, 2008. – 429 с.
18. Шевчук Д. Корпоративные финансы // Финансовая газета. – 2008. – № 7. – С. 51-56.
[1] Невешкина Е.В., Соснаускене О.И., Шредер Е.Г. Бухгалтерский учет в торговле. Практическое пособие. – М.: Дашков и К, 2008. С.177.
[2] Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Новикова А.М. Розничная торговля продовольственными товарами. – М.: Академия, 2007. – С.46.
[3] Варли Р., Рафик М. Основы управления розничной торговлей: Пер. с англ. – М.: ИД Гребенникова, 2007. – С.71.
[4] Мильруд Е. Бухгалтерский учет товарных операций в розничной торговле. – М.: Эксмо-Пресс, 2007. – С.231.
[5] Егоров В. Организация торговли. Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2006. – С.67.
[6] Сенина Н. Повышение качества обслуживания покупателей – важнейшее направление деятельности персонала в розничной торговле // Управление персоналом. – 2007. – № 8. – С.52.
[7] Бузов. Б. А. Управление качеством продукции: технический регламент, стандартизация и сертификация. – М.: Академия, 2008. – С.63.
[8] Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в розничной торговле. – М.: А-Приор, 2008. – С.32.
[9] Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Новикова А.М. Розничная торговля продовольственными товарами. – М.: Академия, 2007. – С.12.
[10] Финансы предприятий: Учеб. пособие / Под ред. Р.Г. Поповой, И.Н. Самоновой, И.И. Добросердовой. – СПб: Питер, 2009. – С. 11.
[11] Финансы: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. – М.: Юрайт-М, 2008. – С. 126.
[12] Остапенко В. Финансы предприятия: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2008. – С. 85.
[13] Шевчук Д. Корпоративные финансы // Финансовая газета. – 2008. – № 7. – С. 52.
[14] Финансы предприятий: Учеб. пособие / Под ред. Р.Г. Поповой, И.Н. Самоновой, И.И. Добросердовой. – СПб: Питер, 2009. – С. 27.