5. Совершенствование организации маркетингового контроля на предприятии
Чтобы систематизировать методы, принципы, контроль и тем самым лучше усовершенствовать организацию маркетингового контроля на ООО «Вектор», предлагаю воспользоваться разработкой и внедрением маркетинговых планов.
1)Текущая маркетинговая ситуация. В первом основном разделе плана дается описание характера целевого рынка и положения фирмы на этом рынке. Составитель плана описывает рынок с точки зрения его величины, основных сегментов, нужд заказчиков и специфических факторов среды, делает обзор основных товаров, перечисляет конкурентов и указывает канал распределения.
2)Опасности и возможности. Этот раздел заставляет руководителей взглянуть на перспективу и представить опасности и возможности, которые могут возникнуть перед товаром. Цель всего этого - заставить руководство предвидеть важные события, которые могут сильно сказаться на фирме. Управляющие должны перечислить максимально возможное число опасностей и возможностей, которые они могут себе представить. Маркетинговая возможность - привлекательное направление маркетинговых усилий, на котором конкретная фирма может добиться конкурентного преимущества. Управляющий должен оценить вероятность возникновения каждой опасности и каждой возможности и их последствия для нашего предприятия ООО «Вектор».
3)Задачи и проблемы. Изучив связанные с товаром опасности и возможности, мы в состоянии поставить задачи и очертить круг возникающих при этом проблем. Задачи должны быть сформулированы в виде целей, которых ООО «Вектор» стремится достичь за период действия плана. Например, управляющий захочет добиться завоевания 15%-ной доли рынка, 20%-ной прибыльности продаж до уплаты подоходного налога и 25%-ной прибыли до уплаты налога на вложенный капитал.
4)Стратегия маркетинга. В этом разделе плана управляющий излагает широкий маркетинговый подход (так называемый план игры) к решению поставленных задач. Стратегия маркетинга - рациональное, логическое построение, руководствуясь которым организационная единица рассчитывает решить свои маркетинговые задачи. Она включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг. Целевые рынки. Стратегия маркетинга должна точно назвать сегменты рынка, на которых фирма сосредоточит свои основные усилия. Эти сегменты отличаются друг от друга по показателям предпочтительности, ответных реакций и доходности. ООО «Вектор» поступит весьма разумно, сконцентрировав усилия и энергию на сегментах, которые она может обслужить лучше всего с конкурентной точки зрения. Для каждого из отобранных целевых сегментов нужно разработать отдельную стратегию маркетинга. Комплекс маркетинга. Управляющий должен в общих чертах изложить конкретные стратегии в отношении таких элементов комплекса маркетинга, как новые товары, организация продажи на местах, реклама, стимулирование сбыта, цены и распределение товаров. Каждую стратегию необходимо обосновать с точки зрения того, каким образом учитывает она опасности, возможности и ключевые проблемы, изложенные в предыдущих разделах плана. Уровень затрат на маркетинг. Одновременно управляющий должен точно указать размеры бюджета маркетинга, необходимого для претворения в жизнь всех ранее изложенных стратегий. Управляющий знает, что более высокий бюджет, вероятно, обеспечит и более высокий сбыт, однако ему нужно разработать бюджет, который обеспечил бы наивысшую рентабельность.
5)Программа действий. Стратегии маркетинга необходимо превратить в конкретные программы действий, дающие ответы на следующие вопросы: а) что будет сделано? б) когда это будет сделано? в) кто это будет делать? г) сколько это будет стоить? Например, управляющий может захотеть усилить стимулирование сбыта, сделав его ключевой стратегией завоевания доли рынка. Для этого необходимо будет разработать план мероприятий по стимулированию сбыта с перечислением льготных предложений и сроков их действий, участия в специализированных выставках, устройства новых экспозиций в местах продажи и т. п. В течение года по мере возникновения новых проблем и появления новых возможностей в планы мероприятий вносят коррективы.
6)Бюджеты. План мероприятий позволяет управляющему разработать соответствующий бюджет, являющийся, по сути дела, прогнозом прибылей и убытков. В графе «Поступления» дается прогноз относительно числа и средней цены-нетто товарных единиц, которые будут проданы. В графе «Расходы» указываются издержки производства, товародвижения и маркетинга. Их разность дает сумму ожидаемой прибыли. Высшее руководство рассматривает предлагаемый бюджет и утверждает или изменяет его. Будучи утвержденным, бюджет служит основой для закупки материалов, разработки графиков производства, планирования потребностей в рабочей силе и проведения маркетинговых мероприятий.
7)Порядок контроля. В последнем разделе плана излагается порядок контроля над ходом выполнения всего намеченного. Обычно цели и бюджетные ассигнования расписывают по месяцам или кварталам. Это означает, что высшее руководство может оценивать результаты, достигнутые в рамках каждого отдельного отрезка времени, и выявлять производства, не сумевшие добиться поставленных перед ними целевых показателей. Управляющим этих производств необходимо будет представить объяснения и указать, какие меры они собираются принимать для исправления положения.
Заключение
В данной работе перед нами стояла задача изучить функционирование предприятия на принципах маркетинга, на примере предприятия ООО «Вектор», с чем мы и справились.
Сейчас мировая экономическая ситуация в мире не стабильна. Все дело в том, что мир, как и Российскую Федерацию, коснулся мировой финансовый кризис. В связи с этим и наше предприятие, ООО «Вектор», в сложившиеся сложной, на наш взгляд, ситуации, должно пересмотреть свою стратегию ведения бизнеса, сформированную в устойчивые благополучные экономические годы, с целью эффективно и гибко реагировать на сегодняшнюю деятельность.
Маркетинг должен занять центральное место в структуре управления, так как ему принадлежит ведущая роль в организации полноценного рыночного хозяйства, полностью ориентированного на реальных и потенциальных потребителей товаров и услуг. Маркетинг является руководством к управлению, планированию, действию в условиях рыночной экономики. В этой связи необходимо разобраться в философии маркетинга в сравнении с философией сбыта.
Поэтому, предполагаю, что только принципы маркетинга и активное (агрессивное) применение маркетинга и его принципов смогло спасти бы и наше, и тысячи других предприятий и сотни тысяч рабочих мест. В частности, фирме нужно знать, как анализировать рыночные возможности, отбирать подходящие целевые рынки, разрабатывать эффективный комплекс маркетинга и успешно управлять претворением в жизнь маркетинговых усилий.
Список используемой литературы
1. Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. - М., «Издательство «Дело» - 1995 г.
2. Ф.Котлер .Основы маркетинга. - М., издательство «Прогресс» - 1991 г.
3. Афанасьев М. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. - М: Финстатинформ, 1995 г.
4. Подписка журналов и газет «Капитал», «Бизнес», «Коммерсант DAILY» и другие. 1996-1998 гг.
5. Пелих А. С., Малые предприятия, М., Гардарика, 1996г.
6.Уткин Э. А., Бизнес – план, М., Танде М., 2005г.
7. Ноздрева Г.Б., Цыгичко Л.И. “Маркетинг: как побеждать на рынке.М., 1997г.
8. Завьялов П. С., Демидов В.Е. “Формула успеха: маркетинг.”М., 1998.г.
9. Жаров А.И., Изосимова Н.Н. “Стратегия и тактика маркетинга”.М.,1998г.
10. Жих Е.М., Панкрухин А.П. “Маркетинг: как завоевать рынок”.М., 2004г.
11..Баркан Д.И. “Управление фирмой в условиях рынка: маркетинг - ключ к успеху”.М., 2004г.
12. Справочник по маркетингу / Под ред. Э.А. Уткина. – М.: Тандем, 2002.
13. Титова В.А. Маркетинг. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
14. Федько В.П., Федько А.Г. Основы маркетинга. - Ростов-на-Дону: Марат, 2000.
15. Хлусов В.П. Основы маркетинга. – М.: Экспертное бюро, 1999.