4) бухгалтер обрабатывает поступившие документы (делает по ним бухгалтерские проводки) и выводит товарный остаток на балансовом счете 41 «Товары» по каждому месту хранения товаров и материально ответственному лицу;
5) ежемесячно бухгалтер проводит сверку товарных остатков, которые числятся в карточках количественно-суммового учета (ТОРГ-28), с товарным остатком в балансе.
Форма ТОРГ-18 «Журнал учета товаров на складе»
Этот журнал предназначен для количественного учета товаров. Он содержит такие показатели:
- дату и номер приходных и расходных документов;
- приход, расход и остаток каждого наименования товара по количеству;
- сведения о поставщике или покупателе товара;
- прочие сведения (в 7-й графе можно указать, например, дату регистрации документа, сведения о поступивших товарах и пр.).
Журнал применяется для учета движения и остатков товаров и тары на складе (в кладовой). При компьютерной обработке приходных и расходных документов возможен вариант получения формы журнала в виде отдельной ведомости на бумажных и машинных носителях информации.
Журнал ведется материально ответственными лицами по наименованиям, сортам, количеству и цене.
Записи в журнал производятся на основании приходно-расходных документов или накопительных ведомостей по учету отпуска товаров итары за день.
Форма ТОРГ-31 Сопроводительный реестр сдачи документов»
Применяется для регистрации приходных и расходных документов. Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом на приходные и расходные документы по операциям за отчетный период.
Первый экземпляр с приложенными к нему документами под расписку передается в бухгалтерию или на обработку средствами вычислительной техники. Второй экземпляр остается у материально ответственного лица.
Поступление и отпуск товаров по наименованиям и количеству завскладом регистрирует в «Журнале учета товаров на складе» (ТОРГ-18).
Партионный учет товаров (формы МХ-10, МХ-19)
При партионном и партионно-сортовом способах хранения товаров на каждую партию товаров выписывается партионная карта в 2-х экземплярах. Один экземпляр остается на складе и является регистром складского учета, а второй - передается в бухгалтерию. Партионная карта заполняется по унифицированной форме № МХ-10 (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 г. № 66).
Одной партией считают:
- товары, поступившие одним видом транспорта, независимо от количества транспортных документов;
- товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам от одного поставщика.
Учет товаров в партионных картах ведется на основании приходных и расходных товарных документов. При заполнении партионной карты в ней указывают:
- номер партионной карты и дату ее составления;
- наименование товара;
- номер и дату акта о приеме товара;
- номер и дату накладной, по которой товар поступил;
- реквизиты поставщика, вид транспорта, место отправления;
- наименование, сорт и количество (массу) товара. По мере отпуска товаров в партионной карте указывают:
- дату отпуска;
- номер расходного товарного документа;
- наименование получателя;
- вид транспорта, место отправления;
- наименование, сорт и количество (массу) отпущенного товара. Полный расход партии товаров оформляют в партионной карте подписями заведующего складом и товароведа. После этого партионную карту передают в бухгалтерию для проверки. Если при проверке по данной партии выявляется недостача товаров, то недостачу в пределах норм естественной убыли списывают в расходы на продажу (Дебет 44 Кредит 41-1), а сверх норм естественной убыли - взыскивают с материально ответственного лица (Дебет 94 Кредит 41-1, Дебет 73-2 Кредит 94). При этом инвентаризация не проводится. Излишки товаров, выявленные при проверке, приходуют с отнесением на внереализационные доходы (Дебет 41-1 Кредит 91-1)
По окончании месяца остатки товаров в натуральном выражении из регистров складского учета заносятся материально ответственными лицами в «Ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения» унифицированной формы № МХ-19. Ведомости заводятся на год по каждому материально-ответственному лицу. Путем подсчетов исчисляется общая стоимость товаров по ведомости учета, которая сверяется с данными синтетического учета по балансовому счету 41 субсчет 1 «Товары на складах». Ведомость подписывают работник бухгалтерии и материально ответственное лицо.
2. Задача
Составить проводки по операциям:
1. Получен товар от поставщиков 210 000 руб; в том числе НДС – 18%;
Д – 41 К – 60 – 210 000
Д – 19 К – 60 – 37 800
2. Произведены расходы по транспортировке товара – 4% от стоимости, в том числе НДС;
Д – 44 К – 60 – 8400
Д – 19 К – 60 – 1512
3. Оплачен счет поставщика товара;
Д – 60 К – 51 – 257 712
4. Выставлен НДС к возмещению из бюджета;
Д – 68 К – 19 – 39 312
5. Начислена торговая наценка на товар – 24%;
Д – 41 К – 42 – 260 400
6. Начислена заработная плата работникам торговой организации – 180 000 руб;
Д – 44 К – 70 – 180 000
7. Произведены отчисления на социальные нужды (по действующему законодательству – 26%).
Д – 69 К – 70 – 46 800