· пресс-релизы и презентации,
· последние комментарии на форуме экспертного сообщества при бизнес-сайте,
· скидочные купоны (так делает, к примеру, любопытный ресурс FindSavings.com, которые собирает информацию об онлайн-продавцах одежды, электроники, еды, видеоигр - всего, что можно купить в Интернете - причем только о тех, которые проводят промо-акции, распродажи и дают скидки. Подписчики узнают обо всем сразу и бесплатно),
· и т.д.
Таким образом, главное применение RSS в интернет-маркетинге - доставка информации конечным потребителям (целевой аудитории): клиентам, пользователям, потенциальным покупателям, бизнес-партнерам, журналистам специализированных изданий (СМИ ценят компании, которые не заставляют искать себя, а приходят сами). Кроме того, внутренние RSS в корпоративной сети расскажут о решениях совета директоров всем сотрудникам, а RSS головного офиса - менеджерам дочерних предприятий. Этот пример, правда, уже не связан напрямую с маркетингом, но доказывает, насколько гибкая технология попала в руки бизнеса. Гибкая тем более, что только видов RSS-потоков уже три:
1. общие RSS,
2. сегментированные RSS,
3. индивидуализированные RSS.
Общие не делят информацию на блоки, поэтому в одной ленте появляются все обновления сайта. Разбив обновления по темам, получим сегментированные RSS. Например, сервис социальных закладок «Бобрдобр» предлагает подписаться на новые обновления, сделанные отдельными пользователями, на закладки по темам, группам и т.п. Наконец, пользователь, который сам решает, какая категория обновлений сайта попадет к нему в агрегатор, создает индивидуализированную RSS-ленту.
Таким образом, RSS - настолько многогранный и недорогой инструмент, что подходит едва ли не для любой области маркетинга. В один формат можно включить целый комплекс действий:
· RSS-технология - сама по себе маркетинговый канал, который многократно увеличивает возможности доставки любого контента и развития бизнеса. Подписчики не пропускают ничего важного, информация не теряется в почтовых фильтрах, следовательно, перспективы продаж растут.
· RSS можно использовать напрямую для рекламы новых продуктов компании (существенное препятствие: реклама должна быть максимально контекстной и встроенной в полезный контент - иначе никто не подпишется).
· RSS - это дополнительный трафик. Ленты обновлений с одного ресурса, размещенные на партнерских проектах, приводят на сайт новых посетителей. Дополнительный поток генерируют также новые специализированные сайты, собирающие информацию об RSS-потоках. Наконец, заметный ресурс делает узнаваемой и саму компанию.
· Можно снабжать посетителей дополнительной информацией. Например, фирма, торгующая строительным оборудованием, может разместить на сайте RSS известного строительного портала; рассказать о новых проектах в регионе, о локальных или зарубежных новостях и т.п.
· Можно создать RSS-ленты с любой дополнительной информацией по ключевым словам сайта. Во-первых, это повышает ценность конента в глазах пользователя (при минимуме усилий от компании - материалы не нужно писать самим, но тексты и медиа-файлы - не украденные). Во-вторых, т.н. RSS-радары (т.е. ленты с других сайтов) также улучшают видимость ресурса в поисковиках.
Кроме того, RSS - прекрасный способ отслеживать изменения в стане конкурентов. Как и в случае со вторым поколением поисковых машин (которые теперь работают параллельно универсальным гигантам, каждый в своей тематической нише), появились и сайты для поиска RSS - универсальные и специализированные. Так, подписавшись на финансовые ленты на finance-investing.com, фирмы получают информацию об изменении обменных курсов, учетных ставках и инвестиционных возможностях. Можно просто следить за новостями в профессиональной области. Частные клиники, например, подписываются на всевозможные медицинские ленты на сайте medical-feeds.com, адвокаты - на юридические подкасты и RSS на blawg.com.
Подведем итоги.
Интернет-маркетолог почти не ограничен в способах применения RSS. Главное:
1. транслировать полезный контент (а измерений полезности в данном случае очень много: все зависит от целевой аудитории и ее потребностей)
2. максимально сегментировать целевую аудиторию: RSS действительно эффективны в работе с пользователями, которые хотят получать информацию и сознательно подписываются на ленты.
Основные варианты следующие:
1. Можно доставлять информацию целевой аудитории (в т.ч. платную - если контент уникальный; например, глубокие аналитические обзоры). Информация может быть по основному профилю деятельности или дополнительной, удовлетворяющей «побочные» информационные потребности целевой аудитории.
2. Можно разнообразить собственный контент за счет RSS с других ресурсов (и таким образом опять удовлетворять информационные потребности целевой аудитории).
3. Можно продвигать сайт:
· размещать RSS-потоки на других ресурсах (информационных порталах, сайтах партнеров или клиентов, на специализированных сайтах для бизнеса и т.п.) и тем увеличивать трафик;
· поднимать рейтинг сайта в поисковой системе» (7).
«В современном Интернете де-факто наиболее эффективным и продуктивным методом продвижения сайта является promotion с использованием рекламных баннеров. Если рекламу принято считать двигателем торговли, то баннерная реклама, безусловно, является двигателем электронной коммерции. При этом сами баннеры — не что иное, как бензин для этого двигателя, без которого ваша рекламная машина просто не сдвинется с места.
Что такое баннер? Баннером (от англ. banner — знамя) называют рекламное изображение фиксированного размера, как правило, содержащее анимацию, которое выполняет роль гиперссылки на тот или иной ресурс Интернета» (2, с. 205).
«Очень важной характеристикой баннера является его размер в байтах, то есть место, которое файл баннера занимает на сервере. Чем больше размер баннера, тем дольше баннер будет загружаться на страницу и тем меньше вероятность, что пользователь успеет посмотреть на него, прежде чем перейдет на другую страницу; следовательно, размер баннера является одним из параметров его эффективности. Сайты, размещающие баннеры, обычно лимитируют размер их файлов» (11).
«Наиболее широко используемые виды баннеров» (8):
Размер (в пикселях) | Тип баннера |
468х60 | Полноразмерный баннер (Full Banner) |
234х60 | Половинный баннер (Half Banner) |
125х125 | Квадратный баннер (Square Banner) |
120х90 | Кнопка #1 (Button #1) |
120х60 | Кнопка #2 (Button #2) |
88х31 | Микрокнопка (Micro Button) |
120х240 | Вертикальный баннер (Vertical Banner) |
«Основные задачи баннера:
Привлечь внимание. Это первоначальный необходимый результат работы баннера.
Заинтересовать. Пробудить у клиента интерес к рекламируемому товару или услуге.
Подтолкнуть к переходу на сайт. Эта задача достигается с помощью элемента недосказанности в содержании баннера.
Побудить к действию, то есть к покупке товара или услуги на самом сайте (что является конечной целью рекламы). Эта задача налагается не на сайт, а прежде всего на информацию в баннере.
Показ баннера, как и текстового объявления, может быть статическим, динамическим, контекстным или тематическим.
Параметры эффективности баннерной рекламы
Количество показов баннера — это основной параметр для рекламной кампании. Показы обычно измеряются тысячами.
Количество кликов — это второй, не менее важный, параметр. Для рекламодателя важнее количество кликов, чем количество показов.
Эффективность баннера оценивается параметром CTR (clickthroughratio) — это отношение количества кликов к количеству показов, измеряемое в процентах. Чем выше эта величина, тем эффективнее считается баннер. Например, CTR = 2 % означает, что на каждые 100 показов баннера приходится 2 перехода на рекламируемый им веб-сайт. На заре становления Интернет-рекламы CTR в 1 — 2 % считался нормальным. Сейчас обычным для баннера считается CTR в 0,3 — 0,5 %. Как правило, меньшее значение свидетельствует о неудачности рекламы на баннере.
Стоимость баннерной рекламы в основном определяется тем, сколько стоит тысяча показов баннера на данном сервере. Для обозначения этой величины используется параметр CPM (costpermille = costperthousandimpressions) — стоимость тысячи показов.
Существуют и другие параметры эффективности, позволяющие отслеживать работу баннера и эффективно управлять ходом всей рекламной кампании.
Наряду с обычной баннерной рекламой, когда рекламодатель платит сайту за размещение на его страницах своего баннера, с давних времён существуют сети баннерного обмена. В таких сетях каждый участник предоставляет определённое место на своём сайте для показа баннеров других участников сети. Пропорционально показанным чужим баннерам участник зарабатывает пункты, которые идут на то, чтобы баннер этого участника показывался на других сайтах этой же сети. Баннерная сеть обычно удерживает комиссионные: показав чужие баннеры 1000 раз участник получает, скажем, 850 показов своего баннера. Разница (в данном случае, 15 %) используется баннерной сетью для показа собственных баннеров и платной рекламы. Так баннерная сеть способствует повышению известности своих участников. Существуют как огромные баннерные сети общего назначения, так и специализированные сети, различающиеся по тематике баннеров, по регионам или языкам потенциальных пользователей.
Существует мнение, что в основном на баннеры реагируют неопытные пользователи интернета. В настоящий момент баннерная реклама трансформируется и становится составной частью других рекламных мероприятий» (11).
«Оценка эффективности рекламной политики в Интернете в целом помогает определить правильность выбранного курса рекламной политики, а также целесообразность производимых затрат на интернет-рекламу. Для этого затраты на интернет-рекламу сопоставляются с суммарным результатом. Кроме этого, результаты от рекламной деятельности в Интернете сопоставляются с результатами, достигнутыми от вложений в традиционную рекламу. Однако могут возникнуть сложности из-за различий в методах подсчета результатов в традиционных формах рекламы и в интернет-рекламе» (10).