Коэффициент перспективной ликвидности (Кпл) показывает наполняемость реальных активов деньгами. КПЛ = Активы / Обязательства. Данный коэффициент должен находиться в пределах от 2 до 4. На нашем предприятии Кпл слегка отклоняется от нормы и в динамике снижается. Это объясняется тем, что в структуре активов внеоборотные активы занимают незначительную долю. Т.о. можно сделать вывод о том, что предприятие как на данный момент, так и в перспективе достаточно платежеспособно, а баланс ликвиден.
Перейдем к анализу финансовой устойчивости
Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия – стабильность его деятельности с позиции его долгосрочной перспективы. Для оценки этой характеристики и применяются показатели финансовой устойчивости.
В отличие от понятия "платежеспособность", понятие "финансовая устойчивость" – более широкое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия.
Для анализа финансовой устойчивости необходимо рассчитать некоторые абсолютные показатели: наличие собственных оборотных средств (СОС) = собственный капитал – внеоборотные активы; наличие запасов. Предприятие является абсолютно финансово устойчивым, когда запасы и затраты меньше суммы собственного оборотного капитала и кредитов банка под товарно-материальные ценности: З<СОС+КР. Наше предприятие считается абсолютно финансово устойчиво на протяжении всего анализируемого периода.
Коэффициент автономии (финансовой независимости) показывает долю собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия, он должен быть больше 0,5. = Собственный капитал / активы На нашем предприятии этот коэффициент незначительно отклоняется от нормы. Несмотря на это, предприятие можно считать достаточно устойчивым и стабильным, т.к. нехватка собственного капитала компенсируется его высокой оборачиваемостью, а привлечение средств из банка свидетельствует о расширении деятельности. Можно сказать, что предприятие финансово стабильно и независимо от внешних кредиторов.
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (= обязательства / активы) показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственного капитала, он должен быть меньше 1. Данный коэффициент взаимосвязан с предыдущим и его незначительное отклонение (в связи с увеличением заемного капитала) не влияет на общее представление об устойчивости предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает наличие собственных оборотных средств для финансовой устойчивости предприятия, должен быть как минимум равен 0,1, т.е. 10% оборотных активов должны формироваться за счет собственных оборотных средств. На нашем предприятии данный показатель находится в норме, хотя наблюдается его спад к 2007г. Это объясняется тем, что увеличиваются оборотные активы при том, что собственные оборотные средства - снижаются. Можно сказать, что СОС на предприятии хватает для его эффективного функционирования и финансовой устойчивости.
Коэффициент маневренности (Км = собственные оборотные средства / собственный капитал) показывает, какая часть собственного капитала вложена в наиболее мобильные активы, т.е. чем он выше, тем лучше. К концу периода ситуация ухудшается, т.е. у предприятия становится меньше возможности для маневрирования своими средствами (только 25% собственного капитала вкладывается в мобильные активы). Это произошло за счет значительного уменьшения СОС. Можно сделать вывод о том, что наше предприятие является абсолютно финансово устойчивым.
Показатели деловой активности характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности.
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании и динамике разнообразных финансовых коэффициентов – показателей оборачиваемости.
Показатели деловой активности характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности.
Коэффициент оборачиваемости активов показывает сколько раз за год совершает полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая единица актива. На нашем предприятии этот коэффициент в динамике уменьшается, значит в организации медленнее осуществляется полный цикл, приносящий прибыль. Этот показатель деловой активности имеет большое значение, т.к. он тесно связан с прибыльностью организации, а, следовательно, влияет на результативность финансово-хозяйственной деятельности.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала (Коск) характеризует скорость оборота вложенного капитала, отражает или излишек продаж или их недостаток. На нашем предприятии значение Коск увеличивается, что говорит о том, что собственные средства активно участвуют в обороте и не бездействуют.
Коэффициент оборачиваемости запасов показывает число оборотов запасов и затрат за анализируемый период. В целом, Коз на предприятии за последний год повысился, что свидетельствует об ускорении оборачиваемости запасов. Данная тенденция является положительной, т.к. не происходит «затоваривания».
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Проанализировав Кодз, можно сделать вывод, что наши должники своевременно оплачивают счета, тем самым, позволяя этим деньгам активно участвовать в обороте.
Проанализировав показатели деловой активности предприятия в динамике за 2006г и 2007г, можно сделать вывод о том, что наше предприятие достаточно активно действует на рынке, расширяя масштабы своей деятельности.
Обобщающая оценка финансового состояния предприятия дается на основе таких результативных финансовых показателей, как прибыль и рентабельность. Прибыль и рентабельность – важнейшие показатели эффективности производства. Проанализируем результативность деятельности Роспечати.
Рентабельность продаж отражает удельный вес прибыли в каждом рубле выручки от реализации. На нашем предприятии этот показатель уменьшился (но очень незначительно), что говорит о том, что при повышении выручки на предприятии значительно увеличиваются расходы на продажу.
Рентабельность продукции показывает сколько прибыли приходится на 1 руб. затрат. У нас рентабельность продукции снижается, что является следствием того, что себестоимость продукции растет большими темпами, чем выручка (63% к 52%).
Рентабельность собственного капитала позволяет установить зависимость между величиной инвестированных собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования. За исследуемый период рентабельность собственного капитала уменьшилась, что говорит о том, что собственные ресурсы на предприятии стали менее эффективно использоваться. Но т.к. данный показатель относительно высок, можно сказать что собственный капитал используется достаточно эффективно.
Таким образом, дав оценку экономического потенциала и результативности финансовой деятельности организации, можно сделать вывод о том, что наше предприятие достаточно платежеспособно и финансово устойчиво, хотя и наблюдаются некоторое ухудшение положения в 2007г. Что касается финансовых результатов, то здесь можно сказать следующее: в 2007г показатели ухудшились по той причине, что увеличились затраты и как следствие этого уменьшилась прибыль. Но нам кажется, что эта тенденция не будет сохранена в будущем, т.к. предприятие развивается, будет возрастать объем продаж и снизятся определенные расходы за счет нахождения наиболее оптимальных решений.
5. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАО «РОСПЕЧАТЬ – АЛТАЙ»
В задачи службы маркетинга входит:
· сбор, обработка и анализ информации о рынке, спросе на продукцию компании;
· подготовка данных, необходимых для принятия решений по эффективному использованию производственного, финансового, сбытового и тому подобного потенциала в соответствии с требованиями рынка;
· активное воздействие на формирование спроса и стимулирование сбыта.
Но так как в ЗАО «Роспечать - Алтай» отсутствует отдел маркетинга, управление маркетингом осуществляется руководителями отделов. Они изучают рынок сбыта работ и услуг, осуществляют поиск новых поставщиков и новых заказчиков, кроме того, занимается укреплением связей с организациями, с которыми уже налажены отношения, и проводит широкую рекламу выполняемых организацией видов работ и услуг.
Организация имеет широкий ассортимент переодики.
Основные поставщики ЗАО «Роспечать – Алтай» расположены в России.
Проводимая ценовая политика ЗАО «Роспечать – Алтай» ориентируется в основном на 2 фактора:
- себестоимость продукции;
- цены конкурентов.
При определении цен не учитываются: стратегическое положение предприятия, условия отгрузки, ценовая дифференциация. Цены на продукцию определяются исходя из требований рыночного спроса и складывающейся структуры затрат.
Оценка конкурентоспособности по ассортименту, цены продукции, каналам сбыта и продвижения на рынке показывает, что ЗАО «Роспечать – Алтай» имеет сильные позиции по ассортименту предлагаемой периодики.
Наиболее сильные позиции по всем показателям занимают такие конкуренты как ЗАО «ЛигаПресс» и различные частные организации.
В зависимости от своей роли в конкурентной борьбе все организации разделяются на три группы: рыночный лидер, претендент, и последователь.
Анализ конкурентов и конкурентоспособности предприятия показывает, что лидером на рынке печатной продукции являются такие предприятия как ЗАО «Роспечать – Алтай» и ЗАО «ЛигаПресс».
Реализацией продукции в Обществе занимается отдел сбыта. Отдел сбыта в своей деятельности руководствуется достижением главной цели предприятия, однако не выполняет всю необходимую работу для ее достижения. Данная служба должна особое внимание уделять системе стимулирования сбыта.