Возможности
строительство перерабатывающих мощностей позволит значительно увеличить объем выручки и долю денежных поступлений; снятие ограничений на экспорт нефти за пределы Республики Саха (Якутия) позволяет диверсифицировать потребителей нефти и повысить долю денежных расчетов за поставленное сырье; участие в программе экспорта газа в страны АТР; подготавливаемая комплексная программа оздоровления финансовой ситуации на дочерних предприятиях позволяет снизить уровень издержек и выйти на прибыльный уровень работы.Угрозы
текущее снижение мировых цен на нефть приводит к снижению стоимости нефтепродуктов, что может привести к не конкурентоспособности нефтепродуктов, производимых в Республике Саха (Якутия); возможное дальнейшее развитие технологий переработки газа в синтетические нефтепродукты может привести к конкуренции между переработкой газа и нефти; стабилизация добычи нефти по причине удовлетворения потребностей Республики в котельном топливе; попытки АК «Алмазы России-Саха» раздробить холдинг в последнее время усилились.Необходимость обеспечения Республики Саха (Якутия) собственными нефтепродуктами, вовлечения в разработку и эксплуатацию газовых месторождений, имеющих экспортный потенциал, рост потребностей в энергоносителях в странах АТР, повышение конкуренции на рынке нефтепродуктов в РФ, выдвигают новые требования к ННГК «Саханефтегаз». Для своевременного реагирования на новые условия рынка и для решения задачи повышения экономической безопасности требуется использование не только новых производственных технологий, но и современных технологий управления компанией.
Создание вертикально-интегрированной компании
В настоящей концепции рассматриваются два критерия, по которым определяется достижение цели создания вертикально-интегрированной компании:
единая организация, объединяющая основные производственные подразделения, существующая как одно юридическое лицо;
головная компания, осуществляющая полное управление денежными, материальными и информационными потоками, способная провести оперативное перераспределение центров прибыли и центров, работающих с минимальной рентабельностью.
В любом случае остается в действии основная идея создания ВИК — получение прибыли на каждом этапе производства нефтепродуктов.
Оценивая преимущества вертикально-интегрированной компании и прилагая их к текущему положению нефтегазовой отрасли, можно выделить следующие реальные преимущества вертикальной интеграции компаний ННГК «Саханефтегаз» в отличие от совокупности отдельных предприятий комплекса относятся такие:
использование возможности крупной компании для привлечения кредитных ресурсов и инвестиций;
привлекательность крупной компании с вертикальной интеграцией в газовой, так и нефтяной отрасли для прямых инвестиций;
возможности более продуманной и активной политике по развитию рынка единой акции нефтегазовой отрасли РС (Я);
возможности диверсификации производства, создания новых производств, создание более полной структуры компании путем первоначального дотирования новых производств на стадии становления;
возможности экономии средств за счет снижения налогов при консолидации балансов отчетности, в том числе за счет перераспределения прибыли;
возможности более активного и действенного лоббирования корпоративных интересов в вопросах налогообложения, ценообразования, конкуренции, поскольку в данном случае идет речь об объединении предприятий, обеспечивающих во всех производственных циклах газовой и нефтяной отрасли долю производства от 100 % по сырью и переработке в газовой и от 80 % по сырью и 15 % по переработке в нефтяной отрасли.
Сочетание современных производственных, финансовых и управленческих технологий позволят ННГК «Саханефтегаз» решить задачи, поставленные Правительством Республики Саха (Якутия), реализовать ресурсный потенциал, создать новые рабочие места и стать одной из основных точек экономического роста в республике.
1. Попов В.М., Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х. «Бизнес-план: отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация». М.: Проспект. 2007.
2. Макконнелл, С. Брю. Экономикс. - Москва: Республика, 1993.
3. Буров И. С., Морошкин М. В., Новиков А. П. Бизнес – план. Методика составления. – М.: ЦИПКК, 2001.
4. Дмитриев Ю. А., Гутман Г. В., Краев В. Н. Бизнес - план/структура, содержание/. Методические указания к разработке - М: Финансы и статистика, 2002.
5. Дейян, Анна и Лоик Троадек. Стимулирование сбыта и реклама на месте продажи. - Москва: Прогресс, 2001.
6. Осипов. Основы предпринимательского дела. - Москва: Тригон, 2004.
7. Шандезон, А. Лансестр. Методы продажи. - Москва: Прогресс, 2006.