Классификация музыкальных фестивалей:
1. По охваченной территории:
· местные;
· региональные;
· всероссийские;
· глобальные.
2. По национальной принадлежности участников:
· национальные;
· международные.
3. Постоимости входа:
· платные;
· бесплатные.
4. По музыкальной направленности:
· Рок - фестивали;
· Метал - фестивали;
· Реп - фестивали;
· R’n’B-фестивали;
· Смешанного типа.
5. По месту проведения:
· на открытой местности (Openair);
· в закрытом помещении.
Рассмотрим подробнее некоторые виды музыкальных фестивалей.
Местные или локальные фестивали проводятся с участием местных исполнителей и приглашенными хэд-лайнерами (известная в стране группа). Реклама и распространение информации происходит в городе, в котором проходит фестиваль, в других городах и регионах информация не распространяется. Такими фестивалями в Тольятти являются: рок-фестиваль «Движение», рок-фестиваль «И’Волга», фестиваль ГЭС и МетаФест, рок-фестиваль «Русское поле».
Региональные фестивали проводятся с участием исполнителей не с одного города, а со всего региона. Так же бывают хэд-лайнеры. Такими фестивалями в нашем регионе являются: рок-фестиваль «Самый плохой», фестиваль «Жигули-Рок» и др.
Всероссийские или национальные фестивали открыты для участников любого региона, соответственно и реклама должна проходить по все стране (в основном в Интернете). Всероссийские фестивали очень масштабные. Как правило такие фестивали в России проводятся летом и на открытом воздухе. К ним относятся: Грушенский фестиваль, рок-фестиваль Нашествие, рок-фестиваль «Крылья», рок-фестиваль «Эммаус» и др.
Международные фестивали или глобальные в России пока не проводятся, но в мире такие конечно же есть. Такие фестивали собирают людей разных национальностей, но с одной идеологией или стилем со всего мира на несколько дней в одном месте. Это очень масштабные фестивали и сейчас выступление на них стало престижным. Самым известным фестивалем такого рода является metal-fest «Waken» в Германии.
Фестивали на открытых местностях и в закрытых помещениях связаны с платными и бесплатными. В закрытых помещениях фестивали всегда платные, т.к. ограниченны места. Фестивали на открытом воздухе (Openair) бывают как платные, так и бесплатные.
Фестивали, смешанные по музыкальным направленностям самые массовые. Они обычно проходят в несколько дней. В основном это Openair. На таких фестивалях существует несколько сцен, каждая из которых соответствует своему стилю. Фестиваля смешанного типа очень познавательны. Здесь можно посмотреть на совершенно разных людей, послушать абсолютно разную музыку. Человек, который всегда был приверженцем какого - то определенного стиля музыки и был в этом законсервирован, на таком фестивале обязательно расширит свой кругозор.
1.2 Понятие, сущность и процесс подготовки рекламной кампании
Рекламная кампания – это система взаимосвязанных рекламных мероприятий, охватывающих определенный период времени и предусматривающих комплекс применения рекламных средств для достижения рекламодателем конкретной маркетинговой цели.
Рекламные мероприятия в рекламной кампании должны иметь одну форму, одну гамму цветов и вместе в конечном итоге составлять единое целое.
Современные рекламные кампании направлены на продвижение брендов, что можно обозначить, как маркетинговую и рекламную деятельность по созданию долгосрочного предпочтения к конкретному товару (торговой марке), основанную на совместном усиленном воздействии на покупателя упаковки, товарного знака, рекламных обращений, материалов сейлз-промоушн и других элементов рекламы, объединенных определенной идеей и однотипным оформлением, выделяющих товар среди конкурентов и создающих его образ. [8;156]
Зарубежный и отечественный опыт в области рекламы показывает, что комплексное и последовательное проведение рекламных мероприятий, разработанных с учётом маркетинговой стратегии, даёт значительно больший эффект, чем отдельные, не связанные между собой общей целью и разобщённые во времени. Эффективность рекламных кампаний достигается также за счёт широкого использования массовых средств рекламы, одни из которых дополняют и усиливают действие других.
Цели проведения рекламной кампании могут быть самыми разнообразными:
· внедрение на рынок новых товаров, услуг;
· стимулирование сбыта товаров или увеличение объёма реализации услуг;
· переключение спроса с одних товаров (услуг) на другие;
· создание благоприятного образа предприятия (фирмы) и товара;
· обеспечение стабильности представлений у покупателей и партнёров о товаре или предприятии (фирме).
Продолжительность рекламной кампании зависит от поставленной цели, особенностей объекта рекламирования, масштабов кампании. [1; 121]
Рекламные кампании отличаются разнообразием по многим признакам, из-за чего и сложилась классификация рекламных кампаний:
1. По территориальному охвату:
· местные,
· региональная,
· национальная,
· международные
2. По интенсивности воздействия на потребителя:
· равномерная,
· нарастающая,
· нисходящая
3. По периодичности ее использования:
· залповая,
· непрерывная,
· импульсная
4. По использованию информационных каналов:
· одноканальные (использующие например, только прессу),
· многоканальные (использующие прессу, телевидение, радио и т.д.)
5. По использованию средств рекламы:
· симплексные, использующие только одни компонент продвижения,
· комплексные, использующие несколько средств продвижения.
Краткая характеристика некоторых рекламных кампаний.
По интенсивности воздействия на потребителя
Равномерная рекламная кампания: мероприятия распределяются равномерно во времени - раз в неделю, в определенный день, через равные промежутки времени. Это имеет смысл при напоминающей рекламе, когда товар уже достаточно известен.
Нарастающаярекламная кампания: по принципу усиления воздействия на аудиторию. Такая кампания целесообразна при постепенном увеличении объема выпуска товара и поступлении его в продажу.
Нисходящаярекламная кампания: наиболее приемлема при реализации ограниченного объема рекламируемого товара, ее интенсивность снижается при уменьшении запасов рекламируемого товара на складах.
По периодичности использования
Залповаярекламная кампания начинается с периода высокой интенсивности подачи рекламы, за которым следует период ее полного отсутствия. Залп рекламы приводит к появлению заметного, но скоротечного максимума, характеризующей запоминаемость рекламы.
В тех случаях, когда необходимо обеспечить быстрое или сезонное повышение запоминаемости до максимального уровня, наиболее подходящей является залповая рекламная кампания. Следует также обратить внимание на то, что при залповой рекламной кампании запоминаемость снижается быстрее, чем при равномерном распределении рекламы во времени. Несмотря на то, что в результате залповой рекламной кампании обеспечивается более высокий, но временный уровень запоминаемости, показатель «общее число недель запоминанию» (т.е. число недель, умноженное на соответствующую степень запоминаемости), выше при равномерной рекламной кампании. Залповая рекламная кампания приводит к более высокой степени запоминаемости по сравнению с равномерной.
Непрерывнаярекламная кампания: рекламные обращения равномерно распределяются по всему периоду проведения кампании. Такая кампания более эффективна для тех товаров, для которых необходимо максимально повысить средний еженедельный уровень запоминаемости, а не только обеспечить появление одиночного ее всплеска.
Импульснаярекламная кампания: в этом случае непрерывная рекламная кампания периодически дополняется залпами интенсивной рекламы.
Также выделяют долгосрочные (более 1 года) и краткосрочные, от 1 месяца до 1 года, рекламные капании. Еще различают тотальные рекламные кампании, охватывающие все общество и все сегменты рынка, агрегатированные, охватывающие больше одного сегмента, и сегментированные рекламные кампании, имеющие дело только с одним рыночным сегментом.
Процесс разработки рекламной кампании начинается с четкого планирования. Планирование рекламной кампании разбивается на следующие этапы:
1. разработка рекламной идеи и стратегии рекламной кампании;
2. исследование рынка;
3. разработка бюджета рекламной кампании;
4. выбор средств распространения рекламной информации;
5. выбор графика проведения рекламной кампании;
6. составление медиаплана рекламной кампании;
7. оценка эффективности рекламной кампании.
Прежде чем приступить к разработки рекламной идеи и стратегии рекламной кампании, необходимо провести ситуационный анализ, представляющий собой исследование всех факторов, которые влияют или могут повлиять на ход рекламной кампании, продажу, поведение покупателей, долю рынка и имидж торговой марки.[8; 157]
Ситуационный анализ проводится по отношению к компании, товару или конкретной линии ее товаров. Выделим две его ключевые составляющие: анализ рынка сбыта и анализ текущего состояния конкуренции.
Анализ рынка сбыта товара и его потребителявключает: определение размеров рынка, сезонность и географическое местоположение, существование различных сегментов потребителей, потребительский спрос, состояние конкуренции, стадии жизненного цикла товара и др. Эти данные позволяют ответить на такие вопросы, как: довольны ли покупатели популярными марками, какую выгоду ищут покупатели в интересующей нас категории товара.
На рекламное планирование влияет конкретная конкурентная ситуация, с которой сталкивается рекламодатель. Конкуренция - основной фактор во всех фазах процесса рекламного планирования. В результате этой работы выясняется, какие сегменты рынка подходят для позиционирования марки и доля каких конкурентов может увеличиться в этих сегментах, где присутствует рекламируемый товар. Изучаются сильные и слабые стороны конкурентов. [5;158]