ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления.
Наряду с увеличением производства, сельскохозяйственных продуктов поставлен вопрос о повышении их качества.
Задачи стоящие перед сельским хозяйством в области хранения растениеводческой продукции следующие:
– правильная организация производства продуктов в конкретных условиях с наибольшей экономической эффективностью в интересах народного хозяйства;
– сохранение продуктов растениеводства до времени их использования и борьбы с потерями при хранении продуктов;
– организация хранения должна быть наиболее рентабельной, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продуктов;
– снижение издержек при хранении;
– необходимость расширения товаров высокого качества.
Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи и механики. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам и зооинженерам. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены следующие задачи в области хранения: сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества; повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы; организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.
Последняя задача очень важна, так как при хранении некоторых продуктов (капусты, картофеля и др.) издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение позволяет хозяйствам, расположенным недалеко от крупных центров, хранить картофель, овощи, плоды длительное время и реализовывать их зимой или весной по более высоким сезонным ценам. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества. [1]
1. ПРИМЕНЯЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПО ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ И ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА
Товарное качество и сохраняемость овощей и плодов в значительной степени зависят от своевременного проведения предуборочных мероприятий, уборки, товарной обработки и транспортирования продукции.
За 2 – 3 мес. до уборки проверяют состояние хранилищ, оборудования, инвентаря, запасы тары, упаковочных материалов и устраняют выявленные недостатки. Текущий ремонт и дезинфекцию, хранилищ и оборудования заканчивают за 2 недели до начала приемки урожая. После этого проверяют действие: системы вентиляции, холодильных установок, машин и механизмов по загрузке, товарной обработке и выгрузке продукции.
До начала, уборки определяют, количество и качество ожидаемого урожая. Это делают визуально, учитывая возрастной состав, и состояние посадок или убирают продукцию с контрольных делянок, рядов, деревьев. При этом площадь, посадок должна составлять не менее 0,5 % общей площади, подлежащей уборке.
Не позднее чем за 2 недели до начала уборки составляют ее план, в котором, указывают потребность в рабочей силе, транспортных, средствах, таре, и упаковочных материалах, приводят графики работ.
Плодоовощную продукцию, в зависимости от вида назначения, продолжительности хранения убирают при достижении ею различной, степени зрелости. Существуют четыре степени зрелости плодов, и овощей; потребительская, техническая, съемная, физиологическая.
Овощи в потребительский зрелости имеют свойственные данному сорту внешний вид, окраску, вкус и атомах. В этой степени они наиболее полноценны в пищевом отношении, обладают наилучшей консистенцией. В потребительской зрелости убирают лук летних сортов, предназначенные, для немедленного употребления в пищу.
В технической, зрелости убирают лук, способный дозревать в пути при дальних перевозках или при хранении, а также предназначенный для переработки, так как они при этом не развариваются. Его убирают недозрелыми за несколько дней до наступления потребительской зрелости.
В съемной зрелости убивают, лук осенних и зимних сортов.
При физиологической зрелости лука снимают продукцию, предназначенную для семенных целей. Некоторые овощи к концу вегетации также достигают физиологической зрелости. У них при уборке совпадают потребительская зрелость и физиологическая.
Уборка урожая бывает выборочной и сплошной. Выборочную проводят несколько раз по мере созревания продукции. [2]
При всех способах уборки необходимо предотвратить механическое повреждение продукции.
В технологии возделывания лука 70 – 90 % затрат труда приходится на ручную уборку урожая. Проделана значительная работа по механизации уборочных процессов. Простейшие уборочные средства механизации – платформы и транспортеры. Наибольший эффект на уборке овощей дают машины и комбайны. Механизированная уборка предъявляет специфические требования к агротехнике и сортам плодовых и овощных культур. Bee овощные машины работают по принципу одноразовой сплошной уборки. При этом агрегат срезает или вырывает земли все растение, отделяет продуктовый орган (плоды, кочан, корнеплод), а вегетативную массу сбрасывает на землю.
После уборки лука проводят его товарную обработку. Она включает сортирование, калибрование и упаковку. Сортирование – это разделение продукции по качеству, калибрование – по размеру.
При механизированной уборке товарную обработку проводят в стационарных условиях на специально оборудованных площадках или в помещениях. При этом упрощается конструкция уборочных машин, повышаются их надежность, качество работы и производительность.
При поточном способе уборки весь урожай поступает на сортировальный пункт, размещенный рядом с хранилищем. Отсортированный лук в таре или россыпью по системе ленточных транспортеров подают в хранилище и закладывают на хранение. Нетоварную часть продукции вывозят на корм скоту. Простейшие пункты послеуборочной обработки состоят из навеса, переборочных столов и приспособлений для калибрования и упаковки лука. Сортируют, калибруют и упаковывают продукцию в соответствии с требованиями действующих стандартов.
Лук-репку убирают полунавесной лукоуборочной машиной ЛКГ-1,4, когда начинают полегать листья. Эффективно предуборочное (за 2 недели) прикатывание ботвы. Машина подкапывает растения из 2 лент, отделяет землю, а лук укладывает в валок для полевой сушки и дозревания в течение 10 – 14 сут. Производительность – 0,5 га/ч, повреждается 0,5 % луковиц. После просушки лук этой же машиной подбирают из валков и грузят в рядом идущий транспорт. Разработана машина МУЛ-1,4 для уборки лука-репки и лука-севка.
Ворох овощей, поступивший после уборочной машины на сортировальный пункт, содержит значительное количество земли и растительных остатков. Для их отделения используют различные сепарирующие устройства – решетчатые грохоты, прутковые транспортеры, горки. Чтобы не наносить дополнительных повреждений продукции, поверхность рабочих органов покрывают резиной или другим эластичным материалом. Горки представляют собой ленточный транспортер с резиновой пальчатой поверхностью. Он движется вверх под углом 45 – 55 °С. При поступлении вороха на горку мелкие почвенные примеси и растительные остатки удерживаются пальцами и продвигаются вверх, а продукция скатывается по транспортеру вниз для дальнейшего сортирования.
По качеству продукцию разделяют на переборочных столах или транспортерах. По обеим сторонам их сидят рабочие и выбирают из движущегося потока дефектные экземпляры, укладывают их в приемные воронки, специальные карманы или секции. Сортировочные транспортеры могут быть ленточными, роликовыми, планчатыми и прутковыми. Первые наносят минимальное количество механических повреждений продукции, но недостаток их заключается в том, что экземпляры не видны сортировщикам со всех сторон. Роликовые транспортеры постоянно переворачивают движущуюся продукцию, что облегчает ее оценку. Кроме того, эффективность сортирования зависит от квалификации рабочих и скорости движения транспортера.
Многие виды плодов и овощей после сортирования калибруют. Необходимость этого вызвана тем, что однородная по размеру продукция обладает более высокими товарными качествами при реализации, ее легче упаковывать и т. д.
При калибровании продукцию разделяют на группы по размеру (поперечному диаметру) или массе. Для разделения по размеру применяют ременные, транспортерно-ячеистые, роликовые, винтовые калибровочные машины.
В машинах первого типа рабочим органом служат ремни, натянутые между валами таким образом, что при вращении щель между ними постепенно расширяется. Вначале проваливаются мелкие экземпляры, затем средние и в конце самые крупные.
Послеуборочную обработку лука выполняют на механизированных пунктах ПМЛ-6 и ПМЛ-10. Ворох после просушки в валках, на грохоте отделяют от примесей и мелких почвенных комков. Затем его подают на переборочный стол, на котором вручную отбирают крупные комки земли и растительные остатки. После этого ворох поступает е барабанный очиститель, где разделяются гнезда, частично отминается перо и выдуваются легкие примеси. Далее он попадает на вальцовый очиститель, где от луковиц полностью отделяется перо. Затем лук разделяется на фракции по размеру – крупную (диаметр более 4 см) и мелкую (менее 4 см – выборок). После этого каждая фракция поступает на переборочные столы ПСЛ-6, где вручную отсортировывают больные и поврежденные луковицы. Производительность пунктов 3 – 5 т/ч, обслуживают их 10 – 15 чел.