Мир Знаний

Исследование планеты Венера космическими аппаратами (стр. 6 из 6)

Основную часть поверхности Венеры занимают холмистые равнины. Крупные возвышенности (высотой до 10 км) в совокупности занимают пространство с Австралию. Многие возвышенности имеют в плане овальную форму и являются, вероятно, щитовыми вулканами. Один из них напоминает марсианский вулканический гигант Олимп. Поперечник его от 300 до 400 км, но высота всего 1 км. В центре лавового щита находится кальдеровидная депрессия диаметром 80 км. По-видимому, вулканические формы вообще широко распространены на поверхности Венеры.

На радиолокационной карте Венеры видно обилие кратеров, похожих на лунные. Особенно их много в экваториальном поясе. Крупные кратеры имеют поперечники в десятки километров и даже достигают 150 км. Характерно, что все кратеры более плоские, чем лунные, даже наиболее крупные из них не глубже 400 м.

Американский ученый Р. Гольдштейн исследовал экваториальную область поперечником в 1500 км. На этой площади он обнаружил свыше 10 кратеров диаметром от 35 до 150 км. В отличие от лунных и марсианских кратеров, достигающих глубины 3-5 % диаметра, венерианские кратеры не превышают 0,3 % диаметра. Вообще поверхность Венеры по сравнению с другими планетами оказалась более сглаженной.

Наряду с кратерами обычных размеров с поперечником в десятки километров (реже в 100 км) на Венере имеются и гигантские овальные впадины – депрессии, подобные Морю Дождей на Луне, диаметром до 1 тыс. км. Одна из них находится в северном полушарии. На Венере обнаружено много крупных тектонических структур, подобных марсианским и земным. В приэкваториальной области простирается обширная возвышенность Бета, по-видимому, огромный вулкан щитового типа, сложенный базальтами.

К югу от массива Бета находится другая крупная возвышенность - Феба. На цветных панорамных снимках ее восточной оконечности грунт имеет необычные желто-коричневые оттенки. Но эта окраска - результат проявления поглощающих особенностей венерианской атмосферы, которая пропускает к поверхности планеты только волны солнечной радиации желтого и коричневого диапазонов, а голубой спектр поглощает.

Весь регион Бета-Феба геологи относят к вулканическим провинциям, притом молодого возраста, поскольку они имеют свежую поверхность, еще не затронутую процессом химического выветривания. (Ксанфомалити, 1982).

Достоверных данных о внутреннем строении Венеры пока нет. Но ее большая вулканическая активность в течение всей истории очевидна. В работе Э. И Л. Янг (1978) приводится теоретически обоснованный разрез планеты, из которого ясно, что внутреннее строение Венеры похоже на земное. Предполагается, что планета имеет жидкое ядро, мантию и кору из горных пород. Размеры ядра, так же как толщина мантии и коры, неизвестны.

Американские ученые Р.Ю. Филлипс, И.М. Каула и др. считают, что тектоника и эволюция Венеры и Земли разные. У Венеры в отличие от Земли преобладают преимущественно сглаженные формы рельефа, отсутствуют такие морфоструктуры, как срединно-океанические хребты; для нее характерны прямая корреляционная зависимость между гравитационными аномалиями и топографией, а также расположение компенсационных масс под поднятыми участками на глубинах приблизительно 100 км. Кора Венеры имеет очень древний возраст, а общая высокая температура у ее поверхности исключает возможность проявления субдукции (погружения океанической коры под материковые области).

Магнитное поле. Исследованиями установлено, что собственного магнитного биполярного планетного поля у Венеры не обнаружено и связано это прежде всего с тем, что у Венеры отсутствует твердое ядро. Но слабое магнитное поле, связанное, вероятно, с намагниченностью приповерхностных толщ горных пород, имеется. Оно фиксируется в зоне его взаимодействия с солнечным ветром - ударной волной мощностью 10-20 км. Напряженность магнитного поля поверхности Венеры оценивается в 18 гамм, т.е. в 2-3 тыс. раз слабее, чем у поля Земли. Такое очень слабое магнитное поле может лишь в небольшой степени ослаблять воздействие мощного плазменного потока солнечного ветра на поверхность Венеры.

Природная обстановка

Попав на Венеру, мы окажемся в совершенно особой, не только нам не привычной, но гибельной для всего живого природной обстановке. Это прежде всего высокая температура, необычайная сухость поверхности и нижней атмосферы и, наконец, ее состав - 97 % СО2. Человек, оказавшийся на Венере, найдет для себя привычные землянам условия давления и температуры только на одном высотном уровне - в тропосфере, в 55 километрах от поверхности планеты. Но и здесь состав воздуха другой – основным компонентом его будет углекислый газ.

Крупные тектонические поднятия, огромные вулканы и другие формы рельефа, в том числе и древнего, свидетельствуют прежде всего о слабой активности экзогенных процессов. И это понятно, ведь на поверхности Венеры отсутствует жидкая вода. С которой связано функционирование обширного комплекса экзогенных процессов. Вода в жидкой, а также в твердой и газообразной фазах способствует развитию мощного климатического круговорота, оказывающего определяющее воздействие не только на активность экзогенных процессов, но и на весь процесс эволюции внешней области планеты.

Планета Венера по массе, размеру, рифтообразованию и другим параметрам напоминает Землю. Но отсутствие у нее жидкой воды и связанных с нею активных процессов - причины большой консервативности ее поверхности. Она, как Луна и Меркурий, мало подвержена изменению экзогенными процессами. Даже Марс, приблизительно в 8 раз уступающий Венере по массе, достиг более высокого уровня эволюции внешней области. Это произошло за счет большой подвижности очень разреженной атмосферы и участия в прошлом небольшого количества жидкой воды в климатическом круговороте планеты.

Спутников Венера не имеет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поэты, живописцы и мечтатели называли ее «утренней и вечерней звездой», богиней Любви и воспевали в своих произведениях.

Писатели-фантасты, опирающиеся на уже известные научные данные, дали ей другое название – «Планета бурь». Скудность информации оптической астрономии, породившая массу околонаучных гипотез, а главное – неистребимое желание найти на ближайшей соседке Земли еще одну колыбель жизни, давали богатую пищу их воображению.

Близость к солнцу и большая продолжительность дня (соответственно и ночи) давали основание предполагать наличие большой разницы температур на дневной и ночной поверхностях планеты и, как следствие, мощные суточные перемещения атмосферы, сопровождаемые сильными ветрами. Поэтому она и была названа «Планетой бурь».

Наличие мощного облачного покрова в атмосфере, «конечно же, как и на Земле, состоящего из водяных паров», позволяло предполагать образование мощных грозовых фронтов с интенсивными электрическими разрядами, сопровождаемых ливневыми дождями, которые наполняли венерианские «моря и океаны, бушующие под ураганными ветрами». Все это происходило на фоне высоких температур поверхности планеты. Фантасты рисовали даже целые озера из расплавленного свинца и олова. Соответственно рисовалась и возможная жизнь на основе фтора и кремния, дающие высокотемпературные биологические структуры. Дальше – больше – экзотические тропические венерианские леса населялись своими высокотемпературными динозаврами и прочими ящерами.

Но...увы! Как ни прекрасны аллюзии, а считаться приходится с реалиями. Уже первые удачные спуски автоматов в атмосферу и, тем более, посадки на поверхность Венеры полностью опровергли все гипотезы фантастов.

«Планета бурь» при ближайшем рассмотрении оказалась раскаленной каменистой пустыней, а точнее дном атмосферного океана, на 97% состоящего из углекислого газа, с громадным давлением под 100 атмосфер и очень слабыми скоростями перемещения у поверхности. Никаких бурь, никаких океанов и никаких признаков или даже теоретических возможностей жизни, в привычном нам понятии. Так были развеяны легенды о «Планете бурь».

Использованная литература

1. Я. Голованов «Королев». Изд. «Наука» 1994 год.

2. Детская Энциклопедия, том 3. Изд. «Академии педагогических наук РСФСР» 1962 год.

3. А. Томилин «Небо Земли». Изд. «Детская литература» 1974 год.

4. «Планета Венера». Изд. «Академия наук» 1989 год.

5. А.Е. Криволуцкий «Голубая планета».

6. А.А. Гурштейн «Извечные тайны неба».

7. "В Е Г А" Международный проект "Венера-Галлей" Центр Управления Полетом, 1985 год.

8. Келдыш М.В., Маров М.Я. «Космические исследования». Изд. «Наука» 1981 год.

9. Шаронов В.В. «Планета Венера». Изд. «Наука» 1965 год.

10. Ксанфомалити Л.В. «Планета Венера». Изд. «Наука» 1985 год.