Конкуренция содержит как позитивные, так и негативные стороны.
Кпозитиву конкуренции можно отнести:
повышение качества; снижение цен; представление льгот; реклама; развитие послепродажного обслуживания; технический прогресс.К негативу конкуренции относят:
экономический шпионаж; подделки (фальсификации) фирменной продукции; подкуп и шантаж; обман потребителей; махинации с деловой отчетностью. Возможные махинации на Западе, это когда фирма нанимает бухгалтеров и юристов, которые находят лазейки в законе для уменьшения уплаты налогов. Фирмы не ждут официальных проверок, а проверяют сами себя, чтобы вызвать уважение публики. Проверку осуществляют фирмы -аудиторы. На Западе принято определение «Честность выгодна». Кто сообщит о скрытом налоге, получает 20% от сданной суммы; валютные махинации; сокрытие дефектов. Это скрытые, внутренние дефекты, которые визуально нельзя обнаружить и которые проявятся только через какое-то время. Так, в 80-х годах фирма "Бьюик" в США обнаружила уже на одной из первых партий выпускаемых автомашин неполадки в гидроприводе. Однако, чтобы сразу же не отпугнуть покупателя от новой модели, в течение 1,5 лет фирма не заявляла об обнаруженном дефекте. И лишь по истечении этого срока фирма обратилась ко всем владельцам ранее купленных автомашин с предложением бесплатно устранить дефекты.Законная конкуренция поддерживается правительством, выявляет положительный потенциал товара. Антитрестовское законодательство Западных стран направлено на законность конкуренции. Негативная конкуренция в этих странах преследуется и карается.
Рис. 1
Схема экономического шпионажа:
1 - военно-промышленный шпионаж
2 - анализ распределения национального дохода
3 - разведка природных богатств
4 - анализ состояния экономики
5 - коммерческий шпионаж
6 - технологический шпионаж
7 - научно-технический шпионаж
В условиях развития системы экономики, основанной на законах конкурентной борьбы, соотношения сил между различными товаропроизводителями изменяются в результате ведения ими непрестанного поиска все новых преимуществ по сравнению со своими конкурентами (см. рис. 2). Изменения в соотношении сил могут возникнуть из-за ослабления внимания со стороны конкурирующих предприятий на угрозу появления новых услуг или товаров-заменителей у конкурентов; угрозы появления новых конкурентов; деловой активности поставщиков и изменения покупательной способности на рынке покупателей.
Рис. 2
Динамика конкурентной борьбы:
Угроза появления новых соперников
Деловая активность
поставщиков
Покупательная способностьклиентов
Угроза появления новых услуг
или же
товаров - заменителей
Поиск необходимой информации о конкурентах может вестись двумя методами: законным и незаконным.
Сбор информации законными методами:
публикации о финансовой деятельности (такие, как под грифом "секретно" для руководства фирм; под грифом "для служебного пользования" — внутрифирменные публикации; отчеты для акционеров, реклама о фирме); сведения, даваемые бывшими сотрудниками фирм -конкурентов; ежегодно публикуемые отчеты консорциумов; обзоры рынков и доклады инженеров-консультантов; устраиваемые конкурентами ярмарки и брошюры на этих ярмарках; анализ изделий конкурентов (фирма НПО «Стеклопластик» предложила фирме «Марубени» (Япония) для экспортной поставки стеклоткань на основе кварцевой нити. Фирма «Марубени» в ответ запросила в качестве образца не саму стеклоткань, а кварцевую нить и ее технические характеристики. После этого НПО «Стеклопластик» сняло свое предложение.); отчеты коммивояжеров и закупочных отделов о своей деятельности; отчеты и публикации зарубежных филиалов корпораций;Сбор информации противозаконными методами:
вопросы, задаваемые конкурентам (когда сотрудники фирмы представляются учеными, журналистами и т.д.); попытки переманить специалиста, работающего у конкурента, большей заработной платой. При этом предлагается заполнить вопросник, включающий максимальную информацию о секретах фирмы-конкурента; ложные предложения о приеме на работу специалиста, работающего у конкурента. Специалист, желая получитьновую работу, рассказывает все, что знает; ложные переговоры с представителем конкурента о покупке лицензии; непосредственное тайное наблюдение за конкурирующей фирмой; использование профессиональных информаторов для получения информации; сманивание сотрудников конкурента для дачи информации; посягательство на собственность конкурентов; шантаж и подкуп сотрудников конкурента; засылка агентов к конкурентам; копирование чертежей, схем; получение информации через своих людей в правительстве или общегосударственных органах. При этом конкуренты в поисках информации пользуются громадным арсеналом технических средств.[1]Для того, чтобы создать конкурентоспособное предприятие, надо не просто модернизировать производство и управление, но и четко знать, для чего это делается, какая цель должна быть достигнута. Главным при этом должно быть одно: умение определить, быстро и эффективно использовать в конкурентной борьбе свои сравнительные преимущества. Все усилия необходимо направить на развитие тех сторон, которые выгодно отличают вас от потенциальных или реальных конкурентов. Недаром многие ведущие фирмы сформулировали свои сравнительные преимущества в виде лозунгов, правил, которым должны следовать все ее работники.
Ведущие компании мира своим успехом обязаны именно этому. Всемирно известные «Бэнтли», «Майбах», «Роллс – Ройс» — производители автомобилей класса люкс, предназначенных исключительно для элиты по всем своим параметрам: от шикарной отделки салона до надежной работы двигателя, собранного вручную. «Порше», «Мазератти», «БМВ», «Феррари» знамениты высокими скоростными качествами и техническим уровнем своих автомобилей. «Тойота», «Ниссан» — законодатели мод в автомобильном бизнесе благодаря высокой надежности своих малолитражек. Например, лозунги фирмы «Тойота»: «Тойота» — автомобили без дефектов!» и «Тойота» - управляй мечтой!»
Фирма «Хьюлетт – Паккард» всегда опиралась на новые виды продукции, на собственные патенты, обеспечивающие фирме исключительность. Конкуренция по линии нововведений путем производства таких изделий, каких никто больше создать не может, предопределила формирование и развитие в рамках компании мощных подразделений и служб.