Потребительские свойства можно разделить на простые и сложные. Простые, или элементарные, свойства не подразделяются на более мелкие, но сами могут являться составными частями более сложных свойств. Сложные, или комплексные, свойства всегда могут иметь несколько составляющих.
2. Штриховое кодирование: назначение, виды, правила нанесения.
Процесс управления товародвижением как составная часть маркетинговой деятельности требует информационного обеспечения. Для любого предприятия наличие данных о характере продукции, ее происхождении, оперативность получения информации о товаропотоках и правилах их учета жизненно необходимы. Эта проблема всегда стояла перед фирмами и предприятиями. До недавних пор она разрешалась с помощью товарных ярлыков, этикеток и вкладышей. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (посредник, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (услугах), обеспечивающую возможность выбора и оценки их качества. При этом, в, частности, для различных видов расфасованных продовольственных товаров на маркировочных знаках может быть представлена следующая информация:
— на расфасованных в промышленности бакалейных товаpax (макаронные изделия, крупа, мука и пр.), как правило, — наименование товара, его масса, сорт, дата выработки или конечный срок реализации (для импортных товаров);
— на отечественных фасованных кондитерских товарах (печенье, коробки конфет, вафли и др.) — дата изготовления и срок их использования (например, срок хранения 3 месяца);
— на консервированной (в жестяных банках) продукции — номер смены, дата изготовления, ассортиментный номер консервов по системе кодификации (например, кофе с молоком — 79, сгущенное молоко с сахаром — 76, и т. д.).
Как видим, вся наносимая на упаковку информация содержит лишь потребительские характеристики товаров и не позволяет решить задачи оперативного учета движения продукции. Разрешительные возможности оперативного учета при такой маркировке ограничены субъективными способностями человека, проводящего инвентаризацию, учет, прием и отпуск товара. Одновременно сказывается и технологическое отставание в использовании вычислительной техники, что делает использование ЭВМ в системе товародвижения оперативно неэффективным. Кроме того, возрастает вероятность допущения ошибок, которая, по некоторым данным, составляет 1:300, в то время как при использовании штрихового кода — только 1:3000000. Но вероятность внесения даже одной ошибки в компьютерную информацию ставит под сомнение всю информацию и сами результаты подсчетов. Исправление ошибки требует значительных затрат и, по данным ряда компьютерных фирм США, составляет около 240 дол. США. Решение на первых порах виделось в создании верификационной технологии; (от лат. verus — истинный и facio — делаю, т. е. проверка, сопоставление с наблюдаемым объектом), но это привело к возрастанию затрат на обработку информации, составивших 40% всех издержек на систему. В этих условиях встал вопрос о разработке новой системы идентификации — штрихового кодирования.
Практика показала, что при штрихового кодирования применении в торговле резко повышается производительность труда кассиров, снижаются расходы на подготовку товаров к продаже, улучшается их учет на складе и в торговом зале, совершенствуется бухгалтерская обработка по результатам движения. Наличие на товарах штриховых кодов позволяет спроектировать технологию управления товарными потоками на оптовом складе, информирующую оператора о самом товаре, его местонахождении в конкретный момент времени.
По оценке ряда специалистов применение штрихового кодирования повышает прибыль предприятий розничной торговли до 150% , а балансовая прибыль среднего супермаркета возрастает более чем на 1% от суммы товарооборота[1]. Штриховое кодирование при его внедрении в систему складирования товаров позволяет повысить эффективность:
— приемки и учета поступающих на склад товаров;
— размещения товаров по зонам хранения с учетом их весовых и геометрических характеристик;
— подготовки комплектовочных и отгрузочных документов;
— оперативного управления отборкой и комплектацией товаров в соответствии с заявочными документами;
— материального учета и отчетности по складам;
— оперативного автоматизированного составления бухгалтерской отчетности;
— анализа финансовой деятельности, и др.
Достижение экономического эффекта от применения системы штрихового кодирования обеспечивается за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств, оперативности управления товарными запасами, снижения внутрискладских издержек, уменьшения потерь товаров, и пр.
С января 1993 года штриховой код наносится на все товары, поступающие в Европу, - это одно из обязательных условий поставки. Те же предприятия, продукция которых каким-то образом все же прорывается без «зебры», несут довольно ощутимые потери: от 3 до 15% стоимости партии товара. А вот книги, к примеру, идущие в страны-члены Общего рынка без штрих-кода, в отдельных случаях теряют до 50% своей первоначальной цены. Кстати, прорыв незакодированной продукции на Запад вовсе не означает, что там она продается без штрихового кода: оптовый покупатель сам изготавливает липкие этикетки со штрих-кодом, сам наносит их на каждое изделие [3].
Применение штрихового кодирования в промышленной сфере позволяет увеличить оперативность управленческого звена фирмы, его специалистов по маркетингу в реализации обратной связи потребитель — производитель. Присвоение штрихового кода изделию, производимое в конце технологического цикла, способствует качественной и количественной приемке изделий в процессах складирования готовой продукции, транспортировки до склада потребителя или направлении в оптовую и розничную сеть. С самого начала производственного цикла штриховой код на комплектующих деталях и сборочных узлах позволяет наладить процесс автоматизированного комплектования сборочных линий, отследить движение изделия по операциям технологического цикла. Наличие штрихового кода сказывается и на величине товарных запасов материалов, полуфабрикатов и комплектующих. В результате предприятие более точно прогнозирует колебания спроса на свою продукцию.
Широко используемая в мировой практике система изготовления продукции «точно в срок» (ТВС) содержит в своей основе полную и точную информацию для управляющего звена предприятия о состоянии дел на товарно-материальных складах, номенклатуре и количестве материалов, деталей, используемых в цехах каждый день и каждый час. Решение этой задачи возможно лишь с использованием системы штрихового кодирования, позволяющей добиться минимизации запасов материалов, узлов, полуфабрикатов. В итоге данная система становится элементом управления системы ТВС.
Применяя штриховой код обрабатываемых узлов и деталей, предприятие накапливает информацию о качественных параметрах проведенных технологических операций и пооперационном контроле. В последующем, проводя статистический анализ собранной информации, оно выявляет то оборудование или узел, параметры которых вышли за пределы установленных допусков и требуют ремонтных воздействий.
В конечном счете применение штрихового кодирования на предприятии позволяет:
— повысить производительность труда;
— предоставить достоверную оперативную информацию менеджеру предприятия;
— увеличить эффективность управления комплектацией производства;
— сократить затраты на делопроизводство;
— организовать оперативный учет заказов и контроль за продажей товаров [4].
Штриховое кодирование обеспечивает реализацию следующих принципов:
— пространственно-временная идентификация материальных потоков посредством выполнения контрольных функций на определенных постах, регистрирующих время и место возникновения события;
— инвариантность по отношению к видам материальных потоков, т. е. полная независимость от самих объектов;
— модульность построения, что позволяет системе наращиваться и встраиваться в другие системы;
— параллельность результата, т. е. одновременность повышения производительности и достоверности идентификации.
В настоящее время применяется большое количество различных по типу стандартов штриховых кодов, называемых символиками. Условно они подразделяются на две группы: товарные и технологические.
Товарные штриховые коды используются для идентификации производителей товаров. Они разработаны Международной ассоциацией EAN. В России организацией, осуществляющей поддержку стандарта, является ассоциация ЮНИСКАН.
К концу 1994 году в ЮНИСКАН было зарегистрировано чуть более 200 отечественных предприятий, которым разрешено кодировать свою продукцию в рамках международной системы EAN. В это число входят, помимо российских, также фирмы, объединения, комбинаты Беларуси, Латвии, Украины. Однако их доля в общем списке невелика. Членами ЮНИСКАН являются как «тяжелые», так и «легкие» предприятия. Например, фирма «Мейкер» - комплектующие для компьютеров;
фабрика «Дукат» - табачные изделия; ПО «Звезда» -пластмассовые сборные модели, игрушки; комбинаты «Красный Октябрь», «Калев» - кондитерские изделия.