Введение
Животноводство – одна из жизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества. Предстоит решить задачи по дальнейшему наращиванию производства продукции животноводства при одновременном и всемерном повышении ее качества.
В повышении качества животноводческой продукции ведущая роль принадлежит организации интенсивной системы производства кормов, включая производство различных балансирующих добавок и биологически активных веществ, гарантирующих реальное обеспечение полноценного кормления всех видов сельскохозяйственных животных, особенно необходимого в жестких условиях промышленной технологии.
Научная разработка проблем нормированного кормления и его практическое осуществление немыслимы без определения питательности кормов и рационов. В связи с этим индустриальная технология производства кормов как составная часть учения о кормлении, а также разработка правильной организации и техники кормления животных приобретает все возрастающее значение.
В настоящее время основные принципы интенсификации отрасли животноводства – свиноводства разработаны и успешно внедряются в практику комплексов, фермерских хозяйств. Перевод отрасли на интенсивную технологию производства свинины связан с выполнением ряда обязательных условий организационного и технологического порядка. К этим условиям относятся: использование в каждом регионе страны кооперативных форм производства свинины путем создания научно-производственных или производственных систем, а также агропромышленных комбинатов, что позволяет объединить в одно целое производство, переработку и реализацию свинины; определенного для каждого свиноводческого хозяйства экономически и экологически оправданного объема производства свинины, бесперебойного обеспечения кормами нужного набора и количества.
В свиноводстве необходимо значительно повысить интенсивность использования маточного стада и выход поросят на среднегодовую матку. Задачи на дальнейшую перспективу по стране: получение от каждой свиноматки не менее 15 поросят на специализированных фермах и до 15 – 20 голов на комплексах; в среднем по отрасли увеличить среднесуточный прирост на откорме до 450-460 г, на комплексах до 550-600 г.
Встала необходимость разработать и внедрить такую технологию, которая представляет собой обязательный комплекс организационных, инженерных, зоотехнических и ветеринарных приемов и методов. Она должна включать по крайней мере 4 обязательных составных части:
1. Система организации производства кормов. Осуществление этого условия – залог успеха внедрения интенсивной технологии в целом. Она должна базироваться на строго научном расчете бесперебойного обеспечения производства полноценными рационами, учитывать физиологические особенности их использования и достигнутый генетический потенциал продуктивности животных при определенном уровне интенсивности их использования.
2. Система разведения с программой гибридизации. В этой системе предусмотрена трехступенчатая система организации стада – селекционная (племзаводы), племенная репродуктивная (племфермы) и товарная (товарные репродукторы и откормочные хозяйства).
На новом этапе развития свиноводства возникают повышенные требования к знаниям специалистов по основным направлениям научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, связанным с организационно-экономическими и ветеринарными основами технологии производства свинины.
2. Научные основы полноценного кормления свиней
2.1. Биологические и хозяйственные особенности свиней
Свинью характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получить от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свиного мяса – 95 %, сала – 98 %. Консервированная свинина не снижает ее вкусовых качеств, благодаря чему она стала незаменимой для производства колбас и копченостей. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь и другое ценное сырье для промышленности.
Мясо свиней богато полноценными белками, содержит все незаменимые аминокислоты, а также минеральные вещества и витамины группы В, По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней – важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицины.
Продолжительность эмбриогенеза по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий, срок супоросности – в среднем 114,6 дней. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят – 2,1 – 2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития.
Многоплодие свиноматок – один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных.
Под многоплодием понимают количество животных, родившихся живыми. Свиноматки всех пород, разводимых в России, дают по 10-12 поросят на опорос. Известен рекорд, когда свиноматка принесла 36 поросят. На племенных, товарных фермах нередко явление, когда за 1 опорос свиноматки стабильно приносят 13-16 и более поросят. Но мировой рекорд по многоплодию принадлежит свиноматке из Китая, она принесла 42 поросенка за 1 опорос. В год от одной свиноматки можно получить около 2 т свинины. Многоплодие свиноматок – низконаследуемый признак который в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свиноматок, их возраст и живая масса при первом осеменении. Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким при 4-5 опоросе, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7-8 опороса. Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2.5-5 лет. В племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных. Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве. До последнего времени считалось, что на комплексах при промышленной технологии невозможно обеспечить длительное использование свиноматок. Однако практика показала, что система комплектования маточных стад, основанная на правильном режиме выращивания позволяет значительно увеличить сроки продуктивного использования свиноматок.
Крупноплодность – это показатель, определяющийся массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0 – 1,3 кг. Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса – исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животного в постэмбриональный период жизни. При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе. Из практики известно, что более крупные при рождении поросята лучше растут и развиваются, чем мелкие. Крупноплодность во многом зависит от условий кормления и содержания свиноматок во время супоросности. Исследованиями В. Медведева установлено, что за первые два месяца жизни падеж поросят живой массой при рождении от 0,7 до 1 кг сотавил 40 %, в то время как среди поросят массой 1,3 – 1,5 кг лишь 9 %.
Молочность свиноматок – важный показатель. Состав молока свиней значительно отличается от коровьего молока. Свиное молока содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и лактозы, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни. В отличии от вымени коров, овец, лошадей, у свиней они не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2 -3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а в последствие – 12 -14 раз. Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками, получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения – взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов. В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200 – 250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают. Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит и др.). Молочность свиноматок – один из важных селекционных признаков, который определяет в большей мере дальнейшие рост и развитие свиньи.
Откормочные качества определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста. Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях. Под скороспелостью понимается способность свиньи достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы дл 100-120 кг в возрасте 6-7 месяцев.