На региональном уровне, кроме региональных ИКС, могут создаваться специализированные отраслевые инновационно-консультационные центры с наделением их специфическими функциями, в том числе на базе интеграции с учебно-производственными и технопарковыми формированиями. Это позволяет не только осуществлять совместно с сельхозпроизводителями разработку и реализацию инновационно-инвестиционных проектов и программ, но и ускорить вовлечение в хозяйственный оборот научно-технических достижений путем организации демонстрационных показов и широкого ознакомления сельхозтоваропроизводителей с передовым производственным опытом.
Свою организационно-экономическую специфику имеет районный уровень структуры ИКС. Широкое распространение получили межрайонные информационно-консультационные центры, обслуживающие несколько близлежащих районов. В условиях ограниченного бюджетного финансирования данная форма является наиболее предпочтительной. В отдельных случаях создается служба по обслуживанию одного района.
Районные (межрайонные) ИКЦ создаются в виде территориальных структурных подразделений регионального ИКЦ или организуются в составе районных органов управления АПК, в структуре учебных заведений, предприятий агросервиса и в других организациях, расположенных в районе. В любых из перечисленных вариантов необходимо отражать специфику конкретных территорий, а возложенные на центр функции должны соответствовать требованиям, выдвигаемым администрацией района.
В организационном плане ИКС объединяет четыре основные подсистемы: информационную, консультационную, инновационную и образовательную.
Информационная подсистема представляет собой открытую структуру общего доступа и носит характер информационно-справочной системы с пополнением баз данных информационными ресурсами, поставляемыми научными и образовательными организациями, органами управления, рыночными и другими структурами АПК.
Инновационная подсистема включает в себя в первую очередь научно организации, а также другие структуры, обеспечивающие создание инноваций и оказывающие содействие сельхозпроизводителям в их освоение и предполагает осуществление единой инновационной политики в АПК, формирование банка инновационных разработок, формирование внебюджетных фондов развития инновационной деятельности, ускорение процесса освоение инновационных разработок, поиск и привлечение инвесторов для реализации инновационных проектов.
Консультирование – наиболее крупная подсистема, которая включает в себя структуры АПК, являющиеся объектом консультационного обслуживания по вопросам управления и организации производства, освоения инновационных разработок и передового производственного опыта, экономики производства, налогообложения, бизнес-планирования, маркетинга и др. В целях завершения ее формирования необходимо проведение комплекса мероприятий по созданию рынка консультационных услуг, разработке механизмов и инструментов взаимодействия субъектов информационно-консультационной деятельности на всех уровнях.
ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ ВТО В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ УСЛУГАМИ
2.1. Всемирная торговая организация и Россия
Всемирная торговая организация (ВТО), созданная в 1995 г. на основе принципов и правил, впервые зафиксированных в Генеральном соглашении о тарифах и торговле 1947 г. (ГАТТ), в настоящее время возглавляет процесс либерализации международной торговли. ВТО является постоянно действующей многосторонней организацией, распространяющей свое влияние на торговлю товарами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности, а также на трансграничное движение капитала и рабочей силы. Совокупность документов ВТО включает около 60 соглашений, договоренностей, решений и деклараций на уровне министров и представляет собой правовую основу системы регулирования этих отношений.
Основными функциями Всемирной торговой организации являются[1]:
1) содействие осуществлению, применению и функционированию соглашений Уругвайского раунда;
2) создание форума для переговоров между членами по вопросам, касающимся их многосторонних торговых отношений;
3) создание механизма разрешения споров;
4) обзор торговой политики стран-членов;
5) взаимодействие с другими международными организациями с целью глобализации экономической политики.
Авторитет ВТО в мире явно повышается. В настоящее время полноправными членами данной организации являются 151 страна. Более тридцати государств имеют статус наблюдателя в ВТО. Подавляющее большинство из них, в том числе Россия, Украина, Белоруссия, Югославия, Эфиопия находятся на разных этапах ратификации документов, касающихся их участия в ВТО, а остальные государства ведут переговоры об условиях их присоединения к этой организации.
Кроме того, около пятидесяти международных организаций имеют статус наблюдателя в ВТО, в том числе Международный валютный фонд, Всемирный банк, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, различные подразделения Организации объединенных наций, региональные группировки, товарные организации и т.д.
В целях повышения эффективности национальной экономики путем интенсификации связей с мировым хозяйством, Россия заинтересована в скорейшем присоединении к ВТО. Вступление России в ВТО создает для нее возможности полнее участвовать в процессах глобализации. Более того, поскольку ВТО — многостороннее соглашение, то взятие страной на себя обязательств в рамках ВТО увеличивает доверие к соответствующей политике внутри страны. Оба эти аргумента говорят в пользу того, что вступление в ВТО может благотворно повлиять на экономику России в среднесрочном и долгосрочном плане.
В 1993 г. Россия обратилась в Генеральный совет с официальной заявкой о присоединении к ГАТТ (ВТО). Переговоры по присоединению России к ВТО начались в 1995 г. На первом этапе переговоры велись на многостороннем уровне в рамках Рабочей группы и представляли собой обсуждение экономического механизма и торгово-политического режима России на предмет их соответствия нормам ВТО. Переговоры на двустороннем уровне с заинтересованными членами Рабочей группы по доступу на рынки товаров начались в 1998 г. С 2000 г. переговоры стали носить полномасштабный характер, т.е. по всем аспектам присоединения России к ВТО.
В рамках процесса присоединения России к ВТО ведутся переговоры по сельскому хозяйству, где основным предметом спора является допустимый объем внутренней государственной поддержки аграрного сектора в рамках «желтой» корзины и уровня экспортных субсидий на сельскохозяйственные товары и продовольствие. Рассмотрение данных вопросов проходит в формате плюрилатеральных (многосторонних) консультаций с участием членов группы «квадро» (США, ЕС, Япония, Канада), стран Кернской группы (ведущих экспортеров сельхозпродукции) и ряда развивающихся государств.
Данные переговоры носят крайне сложный характер, т.к. позиции сторон по согласованию уровня разрешенных России в качестве члена ВТО государственной поддержки сельского хозяйства и права на применение экспортных субсидий значительно расходятся. В настоящее время российские предложения по внутренней поддержке в долларовом эквиваленте содержат цифру 9,5 млрд. долл., тогда как стороны по переговорам требуют установить этот показатель на уровне 3,5 млрд. долл.
Целью переговоров по доступу на рынок услуг является согласование условий доступа иностранных поставщиков услуг на российский рынок. По итогам завершившихся переговоров Россия согласилась принять обязательства (т.е. открыть в определенной мере тот или иной сектор) примерно по 110 секторам услуг из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО. В некоторых случаях позиция России предусматривает более жесткие условия работы иностранных поставщиков услуг на российском рынке по сравнению с условиями, предусмотренными действующим законодательством. Такая позиция позволит, при необходимости, использовать дополнительные инструменты защиты национальных поставщиков услуг от иностранной конкуренции в будущем.
Возможные сроки завершения переговоров России о присоединении к ВТО Правительством РФ в настоящее время не озвучиваются, их окончание во многом будет зависеть от настроя партнеров на переговорах. Правительством РФ подчеркивается, что «Россия не намерена присоединяться к ВТО на любых условиях». Потенциальные обязательства по всем параметрам присоединения (тарифы, обязательства в области сельского хозяйства, доступ на рынок услуг, системные вопросы) будут основываться на реальном положении в экономике и перспективах ее развития, обеспечивать необходимую защиту национальных производителей при сохранении адекватной конкурентной среды.
2.2. Регулирование торговли услугами в рамках ВТО
Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) является первым многосторонним и имеющим силу закона соглашением, охватывающим торговлю и инвестиции в секторе услуг. Данное соглашение направлено на сокращение и устранение государственных мер, являющихся препятствием для свободного предоставления услуг через государственные границы или представляющих собой дискриминацию в отношении компаний по оказанию услуг, образованных с участием иностранного капитала. Соглашение обеспечивает правовую базу для решения вопросов об устранении препятствий для торговли и инвестиций в сфере услуг, включает конкретные обязательства стран-участниц Всемирной торговой организации по ограничению использования ими такого рода барьеров и обеспечивает форум для дальнейших переговоров по открытию рынков услуг во всем мире.