Янтарь — это легкий и мягкий камень, представляющий собой окаменевшую смолу древнейших хвойных деревьев. Цвет янтаря - от ярко-желтого до буро-коричневого. Наиболее ценен прозрачный янтарь с включениями насекомых или частичек растений.
Кораллы - это окаменевшие остовы морских беспозвоночных организмов - полипов. Они непрозрачны, имеют различную окраску.
Поделочные камни — это непрозрачные или слабо просвечивающиеся цветные минералы. Ценность их зависит от яркости окраски, изящества и богатства рисунка. Из поделочных камней в ювелирной промышленности применяются агат, нефрит, яшма, малахит и др.
Агат — полупрозрачный, просвечивающийся, многоцветный (до 20 оттенков), рисунчатый (полосатый, слоистый) камень. Разновидность агата, обычно с полосчатостью черного и белого цвета, называют ониксом. Нефрит - полупрозрачный камень, преимущественно зеленых оттенков, после полирования имеет маслянистый блеск. Яшма - непрозрачный камень, отличается разнообразием цветовой гаммы. Малахит - непрозрачный ярко-зеленый камень со сложным извилистым рисунком.
Искусственные камни получают чаще из оксидов различных металлов путем выращивания кристаллов в определенных условиях. К ним относятся синтетический корунд, искусственные гранат, изум руд, сапфир, искусственные кристаллы - фианиты, искусственно выращиваемый жемчуг и др. Часто искусственные камни почти не отличаются от природных. Обычно они более крупных размеров, более чистые и равноокрашенные.
Из декоративных и поделочных материалов в производстве ювелирных изделий применяют стекло, кость, рог, пластмассы и др.
Особенностью производства ювелирных изделий является то, что они расцениваются как произведения искусства и создаются художниками-ювелирами. Производство ювелирных изделий начинается с разработки эскиза, изготовления модели, утверждения ее на художественном совете. Основные технологические процессы производства следующие: заготовка, создание форм, отделка, огранка и закрепка.
Заготовку материалов из сырья и полуфабрикатов производят плавкой, прокаткой, волочением, ковкой и резкой.
Форму ювелирных изделий создают штамповкой, литьем по выплавляемым моделям, монтировкой (сборкой деталей с помощью пайки, сварки или клепки).
Отделка ювелирных изделий предполагает механическую обработку (шлифование, полирование, чеканка, гравировка) или нанесение защитно-декоративных покрытий (чернение, оксидирование, золочение, серебрение, эмалирование). В последнее время для отделки ювелирных изделий все шире применяются финифть - миниатюрная живопись по эмали, филигрань (скань) — ажурный узор из гладкой или крученой проволоки, инкрустирование различными материалами.
Огранку ювелирных камней производят различными способами. Основные из них - огранка розой (боковые поверхности камня состоят из треугольных граней, сведенных вверху в точку), бриллиантовая (с большим количеством граней, расположенных в несколько ярусов), ступенчатая (грани расположены рядами в виде ступенек), огранка кабошоном (верхняя часть камня имеет криволинейнуюформу).
В ювелирных изделиях наиболее распространены следующие виды закрепок камней: крапановая, гризантная, корнерная и глухая.
При крапановой закрепке камень зажимается в лапках (крапанах), при гризантной - обжимается ободком с насечкой (гризентом). Корнерная закрепка применяется чаще для мелких камней, которые устанавливают в высверленные в изделии отверстия и закрепляют корнерами (частицами металла). При глухой закрепке камень закрепляется ленточным ободком по всей окружности.
3. Контроль качества ювелирных товаров
Контроль качества изделий из драгоценных металлов начинают с проверки наличия на каждом изделии клейма Инспекции пробирного надзора, соответствующего сопроводительным документам, и именника предприятия-изготовителя.
Далее путем внешнего осмотра проверяют качество маркировки и упаковки изделий, линейные размеры колец и браслетов, выявляют дефекты и определяют их допустимость НТД.
Парные изделия должны быть подобраны по размерам, форме, цвету и огранке вставок. Поверхность изделий должна быть ровной, без вмятин, царапин и т. п. Режущие кромки в изделиях (кроме ножей, булавок) не допускаются. Рисунок на поверхности изделий должен быть четким. Вставки (кроме драгоценных камней и янтаря) не должны иметь видимых невооруженным глазом неполированных участков, царапин, сколов и т. п. Вставки должны быть закреплены неподвижно. Шарнирные соединения должны обеспечивать подвижность деталей, замки - надежность закрепления, исключая возможность самооткрывания.
Предметы сервировки стола (рюмки, вазы и т. п.) должны быть устойчивы на горизонтальной плоскости. При наклонении чайника или кофейника под углом до 70° крышка не должна выпадать.
4. Особенности экспертизы ювелирных изделий
Драгоценные и полудрагоценные камни. Драгоценными камнями принято называть минералы, обладающие специфическими свойствами, благодаря которым они могут быть использованы (после обработки) в ювелирной промышленности для изготовления украшений и декоративно-художественных изделий. К числу свойств, обусловливающих их эстетическое достоинство, относятся: прозрачность, блеск, окраска камня, светопреломление, а также другие свойства и их комбинации.
К термину "ювелирные" предлагается относить как драгоценные, поделочные, так и синтезированные аналоги природных минералов и не существующие в природе химические соединения: фианит, иттроалюминиевый гранат.
Главная отличительная особенность поделочных камней красивая окраска или затейливый декоративный рисунок, щелочные камни обычно представлены тонкозернистыми и скрытокристаллическими агрегатами и хорошо поддаются обработке. В полированном виде цветные поделочные камни применяют для производства камнерезных изделий. Из них делают вазы, шкатулки, скульптуры. Наиболее красочныe и редкие камни используют для изготовления бус и вставок в ювелирные изделия.
Благодаря разнообразию оттенков и декора поделочные камни применяют для художественно-мозаичных работ, более широко распространенные разновидности как архитектурно-облицовочный материал.
Многие ювелирные камни характеризуются одинаковыми и (или) сходными признаками, что затрудняет их диагностику. Так, среди прозрачных и непрозрачных камней можно выделить группы одинакового цвета — зеленого, розового, красного, синего и т.д. Методы их диагностики основаны на определении важнейших физических свойств и внутренниx особенностей.
Диагностика камней, закрепленных в ювелирных изделиях осложняется тем, что выкрепка их из оправы чаще всего невозможна. Кроме того, исключается диагностика такого важного свойства камней, как твердость.
Прозрачностъ ювелирных камней — способность твердого тела пропускать в той или иной степени сквозь себя лучи света. Степень прозрачности может быть оценена коэффициентом прозрачности.
Прозрачность зависит от структуры кристаллов, наличия в них трещин, твердых и газово-жидких включений.
Количественно степень прозрачности, т.е. значения коэффициентов прозрачности и поглощения, можно установить при помощи спектрофотометров.
Блеск наряду с прозрачностью является одним из наиболее важных диагностических признаков ювелирных камней. Блеск создается светом, отраженным от поверхности закрепленного камня; при этом его интенсивность, т.е. количество отраженного света, тем больше, чем резче разница между скоростью света в воздухе и в данном ограненном камне (интенсивность блеска тем больше, чем больше показатель преломления). Существуют следующие виды блеска: стеклянный, жирный, смолистый, алмазный, полуметаллический. При этом жирный и смолистый блеск относят к одному типу; термин "жирный" применяют к светлоокрашенным минералам, "смолистый" к темноокрашенным.
Показатель отражения выражается в процентах (интенсивность падающего света принимается за 100 %).
Окраска ювелирных камней — одна из наиболее характерных отличительных признаков для большинства минералов. А.Е. Ферсман выделяет три типа окраски: идиохроматическую, аллохроматическую и псевдохроматическую.
Светопреломление ювелирных камней — на границе двух сред свет меняет направление своего распространения: часть световой энергии возвращается в первую среду, т.е. свет отражается, часть проходит через границу сред, меняя при этом направление распространения. Это явление называется преломлением света. Существует определенная зависимость между углами падения и преломления: падающий и преломленный лучи, а также перпендикуляр к границе раздела к сред, восстановленный в точке падения луча, лежат в ж плоскости, отношение синуса угла падения луча к синусу угла преломления постоянная величина для данных двух сред.
Ювелирные камни, которые получают в лабораторных или заводских условиях, например рубины, сапфиры, изумруды, по внешним признакам и физическим свойствам почти неотличимы от природных образований аналогичного сова. У тех и других очень похожие окраски, одинаковые твердость и плотность, тождественный химический состав и показатели преломления. Различия в условиях образования минералов, используемых в ювелирных изделиях, и синтезе аналогов отражаются на некоторых особенностях их роста внутреннего строения. Это проявляется в зональности кристаллов и в характере распределения окраски и включений Синтетические камни выращивают в химически более "чистых" условиях, поэтому единственными посторонними кристаллическими включениями могут быть только соединения, сходные по составу с основным кристаллом (или затравкой) Внутренние особенности ювелирных камней в ограненном виде изучают с помощью стереоскопических микроскопов МБС-1 (-2, -8). Эксперту почти всегда приходится исследовать камни, закрепленные в оправе, и это вызывает затруднения. Брошь обычно помещают на столик и без труда осматривают в таком положении. Камни в кольцах и серьгах лучше наблюдать через задние грани камня, установив его площадкой на предметное стекло и слегка наклонив, чтобы детали изделия не мешали наблюдению.