Сезонные запасы товаров создаются в определенные периоды года, и их образование связано с сезонностью производства либо с сезонностью спроса и реализации товаров. К целевым товарным запасам относится досрочный завоз товаров в труднодоступные районы, а также образование запасов товаров для осуществления определенных целей (например, для организации встречной торговли при сборе макулатуры и заготовке сельскохозяйственной продукции).
Текущие товарные запасы обычно планируют отдельно от сезонных и целевых. Норматив текущих запасов товаров каждое торговое предприятие планирует поквартально в сумме и в днях оборота. При этом норматив текущих товарных запасов в днях на квартал одновременно является и нормативом товарооборачиваемости.
В деятельности торговых предприятий текущие товарные запасы рассматривают, с одной стороны, как источник товарного обеспечения выполнения плана и динамики развития розничного товарооборота, а с другой — как составную часть финансового плана и основу расчета потребности в источниках собственных и заемных средств. В этой связи нормативы текущих товарных запасов, а равно и фактическое их наличие должны оцениваться при анализе товарного покрытия товарооборота по розничным ценам (в общественном питании — по продажной стоимости), а при планировании финансов и изучении финансовой устойчивости предприятия — по себестоимости (по покупной стоимости).
Нормативы текущих товарных запасов в розничных ценах должны планироваться в разрезе товарных групп, товаров и по торговому предприятию вцелом, а по себестоимости — только в целом по предприятию. В норматив текущих товарных запасов в розничной и оптовой торговле включают товары, находящиеся в розничной торговой сети, на складах, в пути, а также товары отгруженные, расчетные документы на которые не сданы в банк для оплаты в пределах установленных сроков. Таким же образом должны определяться и изучаться фактические запасы товаров текущего хранения, что сделать довольно сложно. В форме № 3-торг «Отчет по розничной торговле» текущие товарные запасы учитываются вместе с остатками товаров сезонного хранения и досрочного завоза. Не отражают в указанной форме отчетности товары в пути, а также товары отгруженные, расчетные документы на которые не сданы в банк на инкассо в пределах установленных сроков. Все это следует учитывать при расчете фактических текущих товарных запасов. Розничную стоимость товаров в пути (без стоимости тары) можно определить по данным товарных документов и текущего бухгалтерского учета.
Так как нормативы товарных запасов устанавливаются поквартально, то и их изучение проводится, прежде всего, по каждому кварталу в отдельности. Анализ текущих товарных запасов начинают с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами. Изучение товарных запасов проводят не только в сумме, но и в днях оборота. Для определения товарных запасов в днях необходимо их сумму разделить на объем розничного товарооборота за изучаемый период и умножить на количество дней этого периода. При анализепринято считать в месяце 30 дней, квартале — 90, в году — 360 дней. При изучении фактических товарных запасов по данным за квартал их обычно определяют в днях исходя из товарооборота данного квартала. При их анализе по данным за месяц фактические товарные запасы в днях на конец месяца определяют к товарообороту истекшего месяца.
В процессе анализа устанавливают, как товарные запасы обеспечивают развитие товарооборота и бесперебойное снабжение населения необходимыми товарами; изучают причины выявленных отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов.
Оценку состояния товарных запасов следует давать прежде всего в днях, т.е. увязывать их размер со степенью выполнения плана и динамикой развития розничного товарооборота. Норматив товарных запасов (в днях) на первый квартал по торговому предприятию установлен в размере 40,2 дня. Таким образом, товарные запасы в первом квартале завышены: на 1.01 — на 0,2 дня (40,4 - 40,2); на 1.02 - на 0,7 дня (40,9 - 40,2); на 1.03 - на 1,3 дня (41,5 - 40,2) и на 1.04 - на 1,6 дня (41,8 - 40,2).
Фактические товарные запасы в первом квартале отчетного года по ИП «Водопад» составили: на 1.01 — 560 тыс. р.; на 1.02 — 518 тыс. р.; на 1.03 — 527 тыс. р. и на 1.04 — 521 тыс. р. Фактический розничный товарооборот за первый квартал равен 1970,2 тыс. р. (см. табл.1.1).
Такими причинами могут быть: невыполнение или перевыполнение плана товарооборота; невыполнение или перевыполнение плана поступления товаров; завоз товаров, не пользующихся спросом, или в размерах, превышающих спрос; неравномерное поступление товаров; неправильное распределение товарных ресурсов между отдельными торговыми предприятиями и их подразделениями; отсутствие достаточной информации у потребителей об имеющихся в торговой сети товарах, способах их потребления; недостатки в организации торговли и другой маркетинговой деятельности. Товарные запасы в сумме обычно снижаются, если поступление товаров отстает от темпов увеличения товарооборота, и повышаются при опережающих темпах роста поступления товаров.
Товарные запасы текущего назначения в изучаемом периоде в небольших размерах отклонялись от установленных нормативов. Однако на конец анализируемого периода они оказались заниженными (в сумме и в днях оборота), что отрицательно скажется на развитии торговли в будущем году.
Товарные запасы на конец квартала одновременно являются и остатками товаров на начало следующего квартала. В связи с этим их следует также сопоставлять с нормативом в дням на следующий квартал. Предварительно необходимо фактические товарные запасы на конец квартала определить в днях исходя из плана товарооборота на следующий квартал. Фактические запасы товаров по фирме «Водопад» на конец первого квартала (на 1 апреля) составили 598 тыс. р.
На второй квартал план товарооборота установлен в размере 1700 тыс. р.Фактические товарные запасы в днях на конец первого квартала, исчисленные к плановому товарообороту второго квартала, составили 41,1 дня [598 : (1700 : 90)]. Норматив товарных запасов на второй квартал установлен в размере 40,0 дня. Следовательно, торговое предприятие на начало второго квартала имеет завышенные товарные запасы на 1,1 дня (41,1 —40,0), что создаст определенные возможности в развитии розничного товарооборота.
Анализ товарных запасов на ИП «Водопад» проводят также в динамике. Рекомендуется фактические запасы товаров на первые числа месяца в каждом квартале (в сумме и в днях оборота) сравнивать с данными на начало квартала (табл. 2.14). В результате устанавливают, не было ли резких колебаний в фактических товарных запасах в течение каждого квартала и года.
Анализ товарных запасов в динамике за год на ИП «Водопад» проводится как в действующих, так и в сопоставимых ценах. Обычно пересчитывают в сопоставимые цены запасы товаров на конец отчетного года, разделив их на индекс розничных цен. Затем, сравнив суммы товарных запасов в действующих и сопоставимых ценах, определяют влияние инфляционных факторов на их размер. Для выявления и мобилизации резервов их сокращения, оптимизации необходимо в таблицах выделять залежалые и неходовые товары.
Анализ товарных запасов на торговом предприятии рекомендуют проводить и по его отдельным структурным подразделениям (в сумме и в днях оборота). Для этого запасы товаров на конец отчетного года сравнивают с данными на начало изучаемого периода (года). Результаты анализа товарных запасов по структурным подразделениям оформляют в виде
В ИП «Водопад» товарные запасы за отчетный год в сумме значительно возросли, что связано с влиянием на их размер прежде всего инфляционных факторов. Однако в днях оборота они снизились. Это явилось результатом оптимизации товародвижения, совершенствования маркетинговой и другой коммерческой деятельности.
На торговом предприятии на конец года, как и на начало, имелись залежалые и неходовые товары (на конец года они составили 106 тыс. р., или 20,2 % от всех запасов). Избавление от залежалых и неходовых товаров позволит снизить товарные запасы торгового предприятия на 4,1 дня
Динамика товарных запасов по товарным группам и товарам по торговому предприятию характеризуется данными.
Анализ товарных запасов проводят также по отдельным товарным группам и товарам. Так как при анализе товарных запасов в ассортиментном разрезе используют данные квартальных и годовых «Отчетов по розничной торговле», их обычно изучают не на первое число каждого месяца, а на начало и конец каждого квартала или года.
По всем группам товаров фактические товарные запасы в сумме за отчетный год значительно возросли, что связано в основном с повышением розничных цен на товары. Товарные запасы в днях по кондитерским и винно-водочным изделиям, прочим товарам на конец года по сравнению с началом снизились, что может негативно повлиять на развитие товарооборота в будущем году.
Планирование потребности торгового предприятия в товарных ресурсах проводится в несколько этапов.