1. суммарный доход от сдачи объектов в эксплуатацию, прогнозируемый на этот год;
2. стоимость строительства объектов и выполнения работ;
3. затраты на маркетинг (гарантийный ремонт, реклама, заработная плата сотрудников и руководителей маркетинговых служб, распределение);
4. чистый доход.
Определение целей и стратегий маркетинга является основой для разработки бюджета маркетинга.
Совокупность мер и усилий руководства фирмы по управлению материальными, информационными и финансовыми потоками может быть представлена как рыночная ориентация строительного производства.
В середине 70-х г. г. произошло достаточно значительное событие во взаимоотношениях маркетинга и логистики: «встроенную» в функции маркетинга логистику, которая как бы специализировалась на решении задач оптимизации потоковых процессов фирмы, было признано целесообразным отделить от маркетинга путем «разделения полномочий» по задачам, функциям и средствам в достижении целей фирмы. К настоящему времени сложилась определенная модель отношений между маркетингом и логистикой в управлении всей хозяйственной деятельностью фирмы. Маркетинг генерирует идеи, логистика их реализует.
Ресурсосбережение – сбережение труда, сырья, материалов, капиталов, уменьшение времени на хранение, транспортировку является одной из главных задач в строительном производстве. Затраты на материальные ресурсы составляют 70% и более от сметной стоимости объекта. 93% времени материальный поток хранится на складе, в связи с этим необходимо изучение материальных потоков при планировании маркетинга и логистики.
В условиях рыночной экономики в целях повышения эффективности сбытовой деятельности строительных организаций необходимо в стратегии маркетинга проводить исследование общих условий сбыта строительной продукции:
– развитие технологии в строительном производстве и в смежных областях;
– общеэкономической ситуации;
– политических факторов;
– культурных и демографических факторов.
Производственно-сбытовая деятельность строительных организаций должна основываться на следующих маркетинговых принципах:
1) нацеленность на удовлетворение спроса потребителей. Основными объектами изучения и воздействия выступают потребители-заказчики, конкуренты, рынок;
2) прогнозирование вариантов возможных ситуаций на рынке разработки стратегических решений;
3) постоянный сбор и обработка информации;
4) активное воздействие на рынок строительной продукции;
5) организация и сбыт новой строительной продукции в короткие сроки;
6) выработка долгосрочных стратегических целей;
7) выбор эффективных каналов сбыта: через торговые дома, ипотеку.
Прямой сбыт
При реализации строительной продукции функционирует прямой сбыт, т.е. существует рынок «строительная организация – потребитель – заказчик». В условиях рыночных отношений главным становится работа на заказ, на заранее известный рынок. Выпуск строительной продукции осуществляется в соответствии с портфелем заказов, заключенными контрактами, подрядами, соглашениями.
Сроки строительства, проектно-сметная документация, технико-экономические характеристики объектов, применяемые конструкции, строительные материалы заранее оговариваются.
Проблема сбыта сводится к соблюдению договорной дисциплины и взаимных обязательств.
Особое направление в деятельности строительной организации должны составлять:
· анализ рыночных условий хозяйствования;
· разработка путей или методов внедрения строительной продукции на определенный сегмент рынка;
· расширение объёмов сбыта строительной продукции.
Многие строительные организации используют методику «портфельного анализа». Суть ее в том, что определенные виды строительной продукции выступают в качестве стратегических единиц бизнеса, а строительная фирма является портфелем таких стратегических единиц.
Рассмотрим три модели «портфельного анализа»:
1. рост рыночной доли определенного вида строительной продукции;
2. привлекательность строительной организации;
3. направления стратегической политики фирмы.
Модель роста рыночной доли учитывает показатели: темп роста рынка отдельного вида строительной продукции и рыночной доли. Темп расширения рынка сбыта характеризует цикл жизни строительной продукции, а рыночной доли, повышает норму прибыли.
Модель привлекательности положения на рынке основывается на двух показателях:
1. конкурентоспособность и положение на рынке строительной продукции;
2. привлекательность строительной организации.
Модель направлений стратегической политики использует критерии конкурентоспособности строительной продукции и перспектив развития сферы строительного бизнеса. Критерии конкурентоспособности: доля на рынке, сеть сбыта послепродажного технического обслуживания, доступность сырья, стройматериалов, способность совершенствовать технологию строительного производства, качество строительной продукции.
Организация собственной сбытовой сети целесообразна лишь при реализации определенных видов строительной продукции (торговые центры, жилые дома, гаражи) на сегментах рынка, где поддерживается прямой контакт с потребителями-заказчиками.
Непрямой сбыт
Помимо распространенных систем продажи строительной продукции – прямого сбыта (собственная сбытовая сеть), подрядных торгов (конкурсов), практикуется система сбыта через независимых и зависимых посредников – дистрибьюторов, джобберов, агентов, брокеров.
Независимый посредник приобретает право собственности на продукцию.
Зависимый посредник не приобретает этого права и осуществляет сбыт продукции на основе комиссионного вознаграждения.
Дистрибьюторы – торговые фирмы, закупающие у производителей продукцию на основе контрактных отношений.
Брокеры и агенты – это фирмы или отдельные предприятия, которые осуществляют сбыт продукции на основе комиссионного вознаграждения.
Джобберы – это торговые фирмы, которые скупают отдельные виды продукции для быстрой перепродажи.
Непрямой сбыт имеет преимущества в определенных ситуациях:
1. внедрение строительной организации на новые рынки сбыта;
2. наличие сильной конкуренции сбытовым подразделениям фирмы;
3. вытеснение с рынка конкурирующих фирм;
4. заинтересованность строительной организации в обеспечении заказчика-потребителя сопутствующими услугами;
5. превратить независимую систему сбыта в систему сбыта через финансово зависимых посредников.
В конечном счете, в маркетинговой стратегии сбыта необходимо учитывать три фактора:
· виды строительной продукции;
· характеры потребителя;
· географическую протяженность рынка
Лизинговая сделка включает в себя:
1 – заключение договора лизинга;
2 – поставка предмета лизинга;
3 – оплата поставки предмета лизинга;
4 – платеж (арендная плата) за лизинг имущества.
Взаимоотношения между участниками лизинговой сделки представлены на схеме (см. Рис. 4.2.1.).
Лизинг дает возможность подрядной организации:
1. приобрести необходимое имущество без значительных капитальных единовременных затрат;
2. частично избежать потерь, связанных с моральным износом основного капитала;
3. расходы по лизингу относятся на себестоимость продукции, а это снижает налогооблагаемую прибыль;
4. в договоре лизинга учитываются особенности деятельности фирмы (цикличность, сезонность производства);
5. получить кредит в банке намного сложнее по сравнению с заключением лизингового договора.
Лизинговая деятельность получила свое развитие в Узбекистане. Утвержден ряд законодательных и нормативных актов, регулирующих лизинговые операции, создаются финансово-экономические условия для лизинговой деятельности в строительстве.
Рисунок 4.2 – Схема осуществления лизинга жилья
5. Виды стратегий маркетинга в строительстве
Позицию на рынке строительной продукции важно не только завоевать, но удерживать, а по возможности – и постоянно укреплять. Из множества факторов, обусловливающих позицию товара на рынке, примем во внимание четыре: цену товара Ц, объем продаж Q, прибыль от реализации П и уровень конкуренции К. Использовав перечисленные факторы в качестве системы координат, можно описать основные стратегии завоевания и удержания рыночной позиции:
1) выделяют виды конкурентного позиционирования, который описывает взаимосвязь между уровнем конкуренции и ценой. Обычно чем выше уровень конкуренции, тем ниже Цена, и наоборот. Поэтому, разрабатывая стратегию завоевания рыночной позиции, необходимо ясно видеть свои конкурентные преимущества и умело использовать их. Тогда возможна максимизация цены и снижение уровня конкуренции.
2) выделяют виды стратегии позиционирования на основе доминирования на рынке за счет наращивания объема продаж, что описано кривой изменения объема продаж или графиком эластичности спроса на строительную продукции по цене. Позиционирование на основе ценовой конкуренции далеко не всегда приемлемо для строительной продукции. Оно может быть успешно применено в массовом (скажем, жилищном) строительстве, по малоприменимо при возведении уникальных объектов. Правда, в том случае, когда инвесторы принимают решения по уникальным объектам путем проведения конкурсов проектов, фактор цены оказывает немалое влияние на инвестиционные предпочтения.
3) выделяют виды стратегии позиционирования на основе изменения конкурентоспособности продукции. Нетрудно заметить, что по мере усиления конкуренции на рынке прибыльность продаж надает, и наоборот. Для любой строительной организации верхним уровнем ценовых притязаний в конкурентной среде является максимизация прибыли определенной степени конкуренции на данном сегменте рынка продукции. Нижней границей цены (если не принимать в расчет тактику демпингового ценообразования) является отсутствие продаж, когда дальнейшая конкуренция на основе минимума.