Больше всего в России любят покупать косметику в специализированных магазинах (65%) Супермаркеты на втором месте в списке самых популярных у россиян мест для покупок такой продукции (47%). А 18% опрошенных здесь подтвердили, что время от времени покупают косметические товары через Интернет.
Последние годы выявляют тенденцию продвижения косметических сетей в регионы, поэтому у потребителя появляется выбор: приобретать продукцию через каталоги сетевых распространителей или в магазинах. По результатам исследования, проведенного ROMIR Monitoring, основными критериями выбора торговой точки являются качество товара - 41%, приемлемый уровень цен - 34%, удобство месторасположения магазинов - 31% Кроме этого, важными критериями являются: широкий ассортимент товаров (28%), наличие товара, который устраивает потребителя (25%), профессионализм продавцов (22%), а также скидки, распродажи, удобство расположения товара на полках, предыдущий опыт покупки, наличие дисконтных карт, уютные, удобные помещения, «фирменность» / имидж магазина, рекомендации друзей/знакомых.
Другой канал распространения косметики на российском рынке - прямые продажи, доля которых среди других каналов дистрибуции в составляет 21,6%.
Кроме этого, на российском рынке декоративной косметики постепенно расширяется сегмент элитной продукции. Сейчас доля этого сегмента в общем обороте составляет, по разным оценкам, около 10-20%, а через несколько лет может достигнуть 30% от общего объема рынка декоративной косметики.
Особенность потребления в России заключается в том, что россияне не склонны экономить на красоте. Российские потребители активно пользуются продукцией люксовых марок, а расходы на дорогую косметику зачастую не соответствуют уровню их доходов. Рост данного сегмента рынка достигается не только благодаря потребителям с высоким уровнем доходов, но и тем, чья зарплата находится на среднем или даже ниже среднего уровня.
В то же время рост уровня жизни населения и увеличение доли среднего класса в еще большей степени способствует превращению люксовых марок в продукт массового потребления. Доступность люксовых товаров также повышают розничные сети, применяющие дисконтные системы, которые позволяют постоянным покупателям экономить от 5 до 25% стоимости товара.
По данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации, до 2010 г. средние темпы роста рынка составят 9,8%, а в 2011-2017 гг. снизятся до 6%. К 2016-2017 годам потенциальная емкость российского рынка достигнет $15-18 млрд. Данный рост возможен благодаря увеличению благосостояния населения и росту численности среднего класса. Ожидается, что уровень потребления в России будет сближаться с европейским: повышение уровня жизни в ближайшие 3-5 лет приведет к увеличению доли декоративной косметики в потребительской корзине, и эта тенденция выйдет за пределы крупных городов и будет заметна и в регионах.
Самым крупным сегментом рынка косметики является рынок декоративной косметики. Объем продаж средств макияжа для губ, глаз, лица и ногтей в 2005 году был равен $1230 млн, а к 2006 году он увеличился уже до $1377 млн.[1]
Согласно результатам исследования по использованию декоративной косметики, проведенного специалистами Исследовательского Холдинга Romir Monitoring в середине декабря 2006 года, две российские женщины из трех (63%) пользуются декоративной косметикой. Причем практически каждая вторая женщина (44%) использует косметику каждый или почти каждый день. Чаще всего это представительницы самой молодой возрастной группы – от 18 до 24 лет, причем в основном замужние (70%). Без косметических средств чаще обходятся дамы старше 60 лет (82%). Самыми популярными марками декоративной косметики по результатам опроса стали «сетевые марки», распространяемые по каталогу – это Avon (47%) и Oriflame (32%).
Две трети российских женщин пользуются декоративной косметикой. При этом практически каждая вторая дама (44%) использует косметику каждый или почти каждый день. Значительно меньший процент тех, кто пользуется косметикой от двух до пяти раз в неделю (12%), а также раз в неделю и реже (7%).
Компактными и рассыпчатыми тенями для век пользуются 46% российских женщин, а кремовыми или жидкими – всего 6%.
Российский бренд «Черный жемчуг», судя по результатам опроса, занимает третье место среди лидеров. Этой косметикой пользуется 20% россиянок, чаще в возрасте от 25 до 29 лет с низким или средним уровнем достатка. Косметика Bourjois востребована у 11% российских женщин.[2]
Современный рынок теней для век характеризуется большим разнообразием теней для век и количеством фирм, производящих их.
К наиболее значимым производителям теней для век можно отнести: Буржуа, Пупа, Мейбелин, Диор, Мэри Кэй. К распространяемым через каталоги : Орифлейм и Эйвон. Среди российских производителей можно выделить : ОАО концерн «Калина» (Черный жемчуг) и Роби Роуз.
На рынке существует огромное разнообразие теней для век, различающихся по консистенции : компактные (твердые), жидкие, рассыпчатые, запеченные, тени-мусс ( Мейбелин). Если говорить о оттенках теней для век, то их существует великое множество.
Следует отметить, что новинки у крупных производителей появляется часто, примерно к каждому новому сезону.
1.2 Анализ факторов маркетинговой макросреды
Маркетинговой средой называют совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы, влияющих на ее стратегию и неподдающихся непосредственному контролю. Маркетинговая среда состоит из сфер, в которых фирма должна искать для себя новые возможности и следить за возникновением угроз. Маркетинговая среда слагается из внутренней среды (сама фирма и ее структурные подразделения), маркетинговой микросреды и маркетинговой макросреды.
Макросреда - составляющая маркетинговой среды фирмы, которая представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду.
Факторы макросреды, влияя на всю совокупность хозяйствующих на данном рынке субъектов, определяют основные принципы и условия деятельности фирмы, поэтому они должны учитываться в первую очередь, так как негативные последствия здесь могут быть наиболее серьезными. Макросреда определяется факторами:
Демографические факторы
Изучение демографических факторов занимает важное место при анализе рыночных возможностей. Для предприятия, рассматриваемого мною, демографический фактор, является одними из важнейших факторов.
Численность постоянного населения Санкт-Петербурга на 1 января 2006 года составила 4 575,8 тыс. человек.
В 2006 году в Санкт-Петербурге зафиксировано некоторое улучшение демографической ситуации – коэффициент естественной убыли населения (в расчете на 1000 населения) сократился на 12,0% и составил 6,5 чел. (7,4 - годом ранее). За 2006 год в городе родилось на 617 детей больше по сравнению с 2005 года, увеличение коэффициента рождаемости (в расчете на 1000 населения) составило 2%. Более чем на четверть снизился уровень младенческой смертности – количество умерших детей в возрасте до 1 года (в расчете на 1000 родившихся) сократилось до 4,7 (6,0 – годом ранее).
По состоянию на 2006 год несколько повысилась и ожидаемая продолжительность жизни. По официальным данным, она составила 60,4 года для мужчин и 73,2 года для женщин.
Постепенно улучшается демографическая ситуация. В 2007 году в Санкт-Петербурге родились 42 975 детей, что на 2 896 детей больше, чем в 2006 году. Общий показатель рождаемости увеличился на 7% и составил 9,4 на 1000 человек населения. Число умерших в 2007 году уменьшилось по сравнению с 2006 годом на 2,5 тыс. человек и составило 67,6 тыс. человек. Общий показатель смертности снизился на 3% и в расчете на 1000 жителей составил 14,8 умерших. На 1 января 2008 года численность населения Санкт-Петербурга составила 4,568 тыс. человек.[3]
Средний возраст петербургских матерей, решивших родить первенца - 27 лет.
Наблюдается старение населения. Это негативно сказывается на сфере розничной торговли. Но возможно ситуация улучшится, так как наблюдается тенденция к повышению уровня рождаемости.
В целом данная ситуация благоприятна для рынка товаров, и в частности, для предприятия розничной торговли, деятельность которого я изучаю.
В современной ситуации важно выяснить тенденции современных семей, классифицировать по тому или иному признаку, требуются различные товары, у каждой группы свой бюджет, который также должен учитываться и изучаться в процессе маркетинговых исследований.
Экономические факторы
В 2007 году в развитии экономики Санкт-Петербурге продолжились позитивные тенденции последних лет. Поступательное движение обеспечивалось, в первую очередь, улучшением качества экономического роста. Генеральными локомотивами стали высокие темпы роста инвестиционного спроса, строительства, дальнейшее развитие обрабатывающих производств, в том числе бурное формирование автомобильного кластера. В 2007 году индекс промышленного производства составил 110,0%, по обрабатывающему сектору экономики - 110,3%.
За период с января по декабрь 2007 года объем иностранных инвестиций достиг 6,3 млрд. долларов США, увеличившись на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.
Значительному увеличению доходов бюджета Санкт-Петербурга способствовали такие основные макроэкономические показатели развития города, как рост промышленного производства, финансовых результатов деятельности организаций, увеличение доходной базы за счет ввода в действие новых производственных мощностей и объектов социальной инфраструктуры. По итогам 2007 года в бюджет Санкт-Петербурга поступило 278 055,2 млн. руб. Прирост доходов бюджета Санкт-Петербурга по отношению к 2006 году составил 29,2 По большинству доходных источников бюджета Санкт-Петербурга годовые назначения перевыполнены. Расходы бюджета Санкт-Петербурга в 2007 году составили 259 301,8 млн. руб. По сравнению с 2006 годом расходы бюджета увеличились на 41,4