Устанавливают пролет - расстояние между опорами - в зависимости от номинальной толщины испытываемого образца. Пролет = 40 , где - номинальная толщина листа в миллиметрах.
Продольные образцы помещают на опоры лицевой стороной вниз, а поперечные - тыльной.
К образцу, помещенному на опоры, прикладывают начальную нагрузку, равную 50 Н (5,0 кгс), выдерживают его под этой нагрузкой в течение 1 мин и измеряют прогиб в середине пролета. Затем нагрузку увеличивают со скоростью 15-20 Н/с (1,5-2,0 кгс/с) до величины 100 Н (10 кгс). Под этой нагрузкой образец выдерживают в течение 1 мин и измеряют прогиб в середине пролета. Затем нагрузку повышают с той же скоростью до разрушения образца.
Результат измерения нагрузки округляют до 1 Н (0,1 кгс), прогиба - до 0,1 мм.
Прогиб образца, измеренный при нагрузке 50 Н (5 кгс), принимают за нулевое значение.
Вычисляют разность между значением прогиба образца при нагрузке 100 Н (10 кгс) и нагрузке 50 Н (5 кгс), полученное значение принимают за результат прогиба образца.
За разрушающую нагрузку партии листов принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний трех продольных и трех поперечных образцов раздельно, при этом результат испытания каждого отдельного образца должен соответствовать требованиям .
За величину прогиба партии листов принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний раздельно трех продольных и трех поперечных образцов, при этом результат испытания каждого отдельного образца должен соответствовать требованиям
Определение прочности сцепления гипсового сердечника с картоном
В любом месте по длине каждого листа, отобранного для контроля, делают по два пересекающихся между собой под углом приблизительно в 30° надреза картона длиной до пересечения не менее 100 мм. Надрезы картона выполняют с лицевой и тыльной стороны листа до гипсового сердечника. В месте пересечения надрезов остроугольную часть картона приподнимают с помощью ножа и вручную отрывают от листа в вертикальном направлении. По характеру отрыва картона оценивают прочность его сцепления с гипсовым сердечником.
Определение водопоглощения листов
От каждого листа, отобранного для контроля, вырезают по одному образцу-квадрату с длиной стороны (300±5) мм на расстоянии не менее 100 мм от кромок листа.
Для проведения испытания следует использовать водопроводную воду, температура которой должна быть (20±2) °С.
Образец высушивают до постоянной массы при температуре (41±1) °С в соответствии с 8.3.3. Высушенные образцы после охлаждения в условиях, исключающих воздействие на них влаги, взвешивают и помещают на 2 ч в воду в горизонтальном положении на подкладки, при этом уровень воды должен быть выше образцов не менее чем на 50 мм. Перед взвешиванием насыщенных водой образцов с каждого образца удаляют имеющиеся на его поверхности капли воды.
Взвешивание каждого образца должно быть закончено не позднее 5 мин после извлечения его из воды.
Результаты взвешиваний округляют до 10 г.
Водопоглощение , %, вычисляют по формуле
(2)
где - масса образца, высушенного до постоянной массы, г;
- масса образца, насыщенного водой, г.
Результат вычисления округляют до 1 %.
За водопоглощение партии листов принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний всех образцов.
Определение сопротивляемости листов воздействию открытого пламени
От каждого листа, отобранного для контроля, вырезают мелкозубой пилой с учетом требований 8.4.1.3 два продольных образца длиной (300±0,5) мм и шириной (50±0,5) мм. По осевой линии образцов на расстоянии 25 мм от поперечных кромок просверливают два сквозных отверстия диаметром 4 мм для подвешивания образца на раме испытательной установки и груза.
Рисунок 7 - Схема установки для испытания образцов на сопротивляемость воздействию открытого пламени с двух сторон
1 - горелка; 2 - рама; 3 - термопара; 4 - устройство для подвешивания груза; 5 - образец
Образец подвешивают на штифте рамы. К нижней части образца подвижно подвешивают груз, масса которого в граммах соответствует величине, равной 80
, где - значение номинальной толщины испытываемого образца по таблице 1. После установки горелок и термопар в нужном положении одновременно зажигают обе горелки, при этом температура, при которой проводят испытание, должна достигнуть значения (800±30) °С не позднее 3 мин от начала испытания. Огневое воздействие продолжается до разрушения образца. Сопротивляемость образца воздействию открытого пламени с двух сторон измеряется в минутах.13. Рекомендуемая цена, характеристика системы скидок-наценок
Цены на гипсокартонные листы зависят от толщины панели (9,5 или 12,5 мм), дополнительных характеристик ГКП (обычный, влагостойкий, огнестойкий) и от страны-производителя продукции (отечественные материалы либо импортные).
Говоря о ценах на гипсокартонные листы, следует отметить, что на рынке существует гибкая система скидок, предоставляемых покупателю в зависимости от приобретаемых объемов ГКП.
В рознице 1 м2 отечественной гипсокартонной плиты (12,5 мм) обойдется покупателю $1,4-1,7. Плита гипсокартона 9,5 мм будет стоить $1,3-1,8 за м2, а влагостойкая ГКП — около $2 за м2.
На рынке наблюдаются колебания в цене (от 2 до 10%) на один и тот же товар у разных продавцов, что объясняется закупочной ценой товара, условиями покупки и отличающимися методами ведения ценовой политики у различных фирм.
Постоянно растущий спрос на системы «сухого» строительства вызвал и увеличение числа компаний, предлагающих потребителям гипсокартонные системы. Как рассказали специалисты, точное число торговцев гипсокартоном «вычислить» нереально. Но за последние несколько лет их количество увеличилось примерно в два раза. И это несмотря на то, что многие реализаторы «уходят» с рынка, разочаровавшись в прибыльности «гипсокартонного» бизнеса.
В Киеве насчитывается порядка трех десятков компаний, довольно успешно занимающихся реализацией ГКП. Это: «Авангард 21», «Ай. Би. Украина», «Альянсбуд», «Будмакс», «Буддеталь», «Вист», «Новобуд», «Новая линия», «Престижбуд», «Сандерс», «Ситистрой», «ХДМ», «Элитбуд», «Укринмашсбыт» и др.
Сегодня на украинском рынке гипсокартона сформирован двухуровневый канал сбыта, включающий в себя два звена — промышленных дистрибьюторов (крупный опт) и дилеров (мелкий опт) — находящихся между производителем и конечным потребителем продукции.
Такая цепочка сбыта используется и отечественным производителем и импортерами. Кстати, такая цепочка сбыта характерна для горизонтальных (с большим количеством потенциальных потребителей) рынков, на которых довольно часто возникает необходимость срочной поставки небольших партий товара. При этом разница между себестоимостью и отпускной ценой товара невелика, что делает содержание собственной системы сбыта экономически неоправданным.
Вышеописанная организация сбыта предполагает использование довольно гибкой системы скидок, в зависимости от объемов и регулярности производимых закупок. При предоставлении скидки применяются следующие методы их начисления:
• начисление величины скидки в зависимости от объема партии заказа;
• «накопительная система скидок», при использовании которой с каждой новой покупкой клиенту предоставляется большая величина скидки.
Трейдеры, работающие на рынке гипсокартона помимо предоставления покупателям различных скидок не отказывают проверенным покупателям и в отсрочке платежа за полученный товар. Кстати, горький опыт некоторых торгующих организаций в предоставлении товарных кредитов заставил многих трейдеров более осторожно подходить к такой форме стимулирования сбыта.
Как рассказали специалисты, разница между крупнооптовыми и розничными цена-ми составляет примерно $0,4 0,8 на 1 м2.
«Поштучно» гипсокартоном торгуют розничные точки разных форматов — и небольшие склады-магазины, и крупные строительные супермаркеты. Сегодня ГКП в розницу и небольшим оптом реализуются, как правило, через небольшие склады-магазины. Однако, на рынке заметна отчетливая тенденции к увеличению объемов продаж через крупные строительные супермаркеты.
Объясняется такая тенденция довольно про сто: хотя гипсокартонный лист и основа системы «сухого строительства», но помимо собственно ГКП, для «сухой» отделки необходимы и другие комплектующие — профили, крепежные элементы, сухие строительные смеси и т. д. Отечественный потребитель уже понимает, что гораздо проще (и выгоднее!) закупить весь «комплект» в одном месте, чем метаться по городу в поисках недостающих материалов на пару копеек дешевле.
Потребители гипсокартонных панелей:
• частные лица, приобретающие гипсокартон для проведения ремонтных работ в собственных квартирах;