Лицензирование спортивной символики - это верный способ получить прибыль, почти не требующий начального капитала. Кроме того, оно помогает поддерживать определенный имидж вида спорта, лиги или команды.
Остановим ваше внимание на коммерческой деятельности, связанной с продажей спортивных открыток с изображением наиболее известных профессиональных спортсменов.
По данным "Спортанг ньюс", доходы только бейсбольного отделения индустрии спортивных открыток увеличились с 25 млн дол. в 1980 г. до 500 млн дол. в 1990 г. Выпущенные 13 наборов бейсбольных открыток под названием "Команда твоей мечты" включают 893 открытки. Небывалый успех бейсбольной серии открыток дал толчок к выпуску аналогичных серий по баскетболу, американскому футболу и хоккею. Основные покупатели - дети, женщины, коллекционеры и, конечно, болельщики.
На рынке футбольных открыток доминирует компания "Про сет". Эта компания первой стала вкладывать в свои наборы открыток лотерейные билеты. Выигравший становится обладателем какого-либо приза. Кроме того, "Про сет" начисляет покупателю за каждый купленный набор открыток очки, что дает ему право, набрав определенное количество очков, получить бесплатный комплект товаров, изготовленных по лицензии НФЛ.
Популярностью среди болельщиков пользуются кольца (их имитация), которые вручаются чемпионам лиг. Это приносит довольно большой доход.
Среди основных статей расходов команд - зарплата игроков, тренеров, обслуживающего персонала, административные и транспортные расходы, взносы в пенсионный и медицинский фонды, страховка игроков, аренда спортсооружений, приобретение оборудования, инвентаря и формы, оплата размещения и питания игроков во время игр на выезде, расходы на рекламу и общественные связи, развитие спортивной программы (поиск новобранцев, съемка учебных фильмов и т.д.), выплата налогов (федеральный и местный) и т.д.
Преобладающими расходами в командах являются отчисления на зарплату по контрактам, которые составляют от 40 % в НХЛ до 53 % в НБА. Если в середине 80-х годов число профессиональных спортсменов во всех видах спорта, получающих зарплату 1 млн дол., составляло около 100 человек, то в 1994 г. только в ГБЛ это число превысило 270 человек, при средней зарплате в 1,2 млн дол.
Одной из значительных статей расходов являются административные издержки, которые имеют тенденцию к возрастанию прямо пропорционально росту общих доходных поступлений. По сравнению с серединой 70-х годов они выросли с 14 до 20 %.
Взаимосвязи профессионального спорта с социально-экономическими условиями развития американского общества сложны и многообразны. По данным экономистов, только наличие профессиональной команды в городе дает его экономике дополнительный оборот в размере до 150 млн дол. в год. Неслучайно почти все американские города с населением свыше 100 тыс. человек желают иметь какую-либо профессиональную команду, а все лиги приняли решение об увеличении в них числа команд к концу 90-х годов увеличилась до 5 млн человек. Маркетинговая политика лиги базируется на следующих основных компонентах. Во-первых, это удовлетворение потребностей и нужд болельщиков при сравнительно низких ценах на билеты (около 10 дол.). Во-вторых, тесная связь с регионными и местными спонсорами, ориентация на женскую и детскую аудиторию. В-третьих, продажа лицензионных товаров, составившая в 1994 г. более 15 млн дол. Именно проведение такой маркетинговой политики позволило руководству лиги заявить о своем расширении и создании подгруппы в Европе.
Совершенно другая картина складывается в командах низших лиг по бейсболу и хоккею. Из 190 бейсбольных клубов, имеющихся в 19 низших лигах, менее трети являлись фарм-клубами ГБЛ. Многие владельцы команд ГБЛ в 80-е годы продали свои команды в низших лигах. Основными источниками их финансирования являются доходы от продажи билетов и дотации спонсоров. Средняя посещаемость всех 190 команд составила в 1989 г.12597 человек на команду, хотя в этом году и была достигнута рекордная посещаемость в количестве 23,1 млн человек. При средней цене билета около 4 дол. доход от их продажи составил 600 тыс. дол. на команду. Доход от коммерческо-спонсорской и рекламной деятельности колеблется от 300 тыс. до 1,5 млн дол.
Команды ГБЛ, имеющие фарм-клубы, оплачивают обычно следующие расходы этих клубов: приобретение бейсбольных мячей (1200-1500 шт.), бит (300-310 шт.), суточные на питание в размере 8 дол. для 18 игроков во время игр на выезде, а также расходы по их размещению в гостиницах. Эти расходы колебались от 1 до 2 млн дол. в год.
В 1991 г. средняя стоимость команд в низших лигах колебалась от 500 тыс. до 5 млн дол. В 1976 г. Дж. Бузас приобрел команду "Ридинг Финлай" в классе "АА" за 1 дол. В 1986 г. он продал ее за 1 млн 1 дол. В 1991 г. она оценивалась в 4 млн дол.
Среднегодовой бюджет хоккейных команд в низших лигах колеблется от 1 до 2 млн дол. Вот как он выглядел в команде "Индианаполис Рейсерс" на сезон 1988-1989 гг. Отметим, что данная команда не является фарм-клубом НХЛ. Доход от продажи билетов - 750 тыс., от концессий и парковки автомашин - 2 тыс., от рекламы в программах - 5 тыс., от других видов рекламы - 80 тыс., от спонсоров - 200 тыс. и другие доходы - 25 тыс. дол. При общей сумме доходов 1 млн 130 тыс. дол. расходы планировались в размере 1 млн 13 тыс. дол., в том числе на содержание команды, включая зарплату игроков - 423 тыс., административные расходы (содержание офиса, издательская деятельность, страхование) - 336 тыс., на проведение игр (аренда, печатание билетов и др.) - 254 тыс. После вычетов налогов прибыль команды планировалась в сумме 17 тыс. дол. [99]. Немного лучше финансовое положение у команд, являющихся фарм-клубами и получающих дотацию от своих команд НХЛ.
Таким образом, индустрия профессионального спорта в США переживает сегодня полосу своего подъема. Она пожинает "плоды", в выращивании которых на протяжении последних 30 лет без преувеличения можно сказать принимало участие все американское общество.
Профессиональный спорт - это уникальный тип бизнеса. Это развлечение со многими специфическими даже для развлечения чертами. Организованный на лиговой основе, он сталкивается с такими проблемами, которых нет ни в каком другом виде бизнеса. Повторим еще раз - профессиональные команды не конкурируют между собой в бизнесе. Они конкурируют только на поле. Если же команды начнут конкурировать между собой "изо всех сил" не только на поле, но и в сфере бизнеса, то более сильные команды приведут к финансовому краху более слабые. А это приведет и к краху самой лиги.
Профессиональный спорт в США - это любопытнейший феномен, ценности которого тесно переплелись с ценностями и идеалами американского общества. Пропагандируя в обществе идею самосовершенствования, он отражает психологию американцев и их образ жизни, в основе которого лежит коммерческое использование спорта как развлечения, как шоу-бизнеса.
1. Башкирова М.М. Гуськов С.И. Спортивно-оздоровительные клубы за рубежом. - М.: ЦООНТИ - ФиС, 1994.
2. Гуськов С.И. Спортивный маркетинг. - К.: Олимпийская литература, 1995.
3. Гуськов С.И. Платонов В.Н. Профессиональный спорт. - К.: Олимпийская литература, 2000.
4. Живанович Ж.В. Маркетинг в спорте и рекреации. - Теория и практика физической культуры. - 1991. - №1.
5. Котлер Ф. Основы маркетинга (пер. с англ.). - 1990.
6. Кузин В.В. Предпринимательство в зарубежном спорте. - М., 1993.