Риски при оказании консалтинговых услуг обычно возникают в связи с налоговым учетом данных расходов организации.
В связи с этим, предприятиям необходимо следовать следующим советам, позволяющим избежать внимания налоговиков:
1. Предпринимателю рискованно оказывать услуги фирмам, в которых он или его близкие родственники являются учредителями или занимают руководящие посты.
2. Если стоимость услуги, оказываемой предпринимателем, превышает среднерыночный уровень более чем на двадцать процентов, то должны быть веские основания для установления подобных цен.
3. Договор оказания услуг должен содержать четкий прейскурант цен.
4. Кроме внесения записей в книгу продаж, имеет смысл оформлять и хранить максимально подробные оправдательные документы
5. По возможности "материализовывать" результат оказания услуги.
6. Чем шире круг клиентов, тем лучше. Как показывает практика, если в качестве источника поступления денежных средств предприниматель имеет одного партнера или целую группу партнеров, тесно связанных между собой, его деятельность привлекает внимание.
7. По возможности избегать равных периодических платежей.[47]
Наиболее распространены два способа уклонения от уплаты налогов с помощью договора возмездного оказания услуг:
Первый из них направлен на уклонение от уплаты налога на прибыль путем увеличения затрат на производство и вывода с предприятия наличных денежных средств через подставного индивидуального предпринимателя.
Второй направлен на снижение единого социального налога путем увольнения части работников, регистрации их как индивидуальных предпринимателей и заключения с ними договоров возмездного оказания услуг. Оба способа известны достаточно давно.
Обвинения в уклонении от уплаты налога с физического лица в отношении М. Ходорковского и П. Лебедева базировалось на следующем:
- тесная связь между предпринимателем и компанией, которой он оказывает консалтинговые услуги;
- обвиняемый не смог пояснить, когда и при каких условиях заключались договоры, а также какие именно услуги он оказывал, с кем из представителей компании партнера сотрудничал;
- отсутствовали какие-либо документы (кроме самого договора и записей в книге продаж), подтверждающие оказание услуг.
Кроме того, как показывает практика, проверяющие обратят свое внимание на предпринимателя, занимающегося консалтингом, если:
- он оказывает услуги только одной компании, особенно если ранее у него с данной фирмой был заключен трудовой договор;
- договор предусматривает, что предприниматель должен находиться в конкретном месте в определенное время (особенно если речь идет об офисе заказчика);
- заказчик предоставляет какие-либо социальные льготы предпринимателю-исполнителю, например продолжает оплачивать его работу и во время болезни;
- выплата вознаграждения по договору производится приблизительно равными долями с четко отслеживаемой периодичностью;
- место оказания услуг оборудовано (мебелью, электронной техникой, средствами связи) за счет средств заказчика;
- завышенная стоимость услуг по отношению к рыночному уровню цен.[48]
1.6 Развитие консалтинговых услуг в Кемеровской области
По результатам исследования, проведенного журналом «Эксперт-Сибирь», в I полугодии 2008 года выручка от консалтинговых услуг компаний Сибирского федерального округа составила 309,4 млн.. рублей. Это больше показателя предыдущего года на 11,9% — весьма умеренный рост. Из 27 местных консалтинговых компаний за изучаемый период девять имели отрицательный прирост выручки.
Направления консалтинга по популярности:
1. Юридический консалтинг в области хозяйственного права (из 28 компаний данную услугу оказывают 18);
2. Налоговый консалтинг (16 компаний);
3. Финансовое управление (14 компаний);
В качестве наиболее динамичного направления продемонстрировал себя консалтинг в области маркетинга и отношений с общественностью. Темп роста полученных от него средств равнялся 199,5% (14,1 млн.. рублей в I полугодии 2008 года по сравнению с 4,7 млн.. в аналогичном периоде прошлого года). На второй позиции — стратегическое планирование: 111,4% (рост с 17,5 до 36,9 млн.. рублей).
В конце списка с отрицательным результатом управленческий консалтинг в сфере ИТ. Сумма дохода от него снизилась на 23,4%. Хотя движение к ним в области разработки и системной интеграции, несомненно, идет: по объему полученных средств направление занимает пятое место в списке с суммой 36,6 млн.. рублей, что больше показателя предыдущего года на 31,9%.
Структура выручки от консалтинга по сферам народного хозяйства сходна с аналогичной в области аудиторской деятельности. Больше всего денег компаниям принесли клиенты сферы торговли, строительства и транспорта — 51,5, 32,4 и 27,5 млн.. рублей соответственно. Прирост доходов по указанным направлениям составил 41, 6,2 и 19,5%.
Проблемы консалтинговых компаний Сибирского региона:
1. Отсутствие культуры потребления консалтинговых услуг в регионах. Это выражается, например, в неверной формулировке запросов, нерегулярности обращения к консалтингу (только при возникновении серьезных проблем в организации.
2. Распространена практика обращения к «дешевым» консультантам, влекущая за собой неудовлетворение качеством продукта и недоверие к услуге в целом. Такой негативный опыт тормозит развитие не только консалтинга, но и бизнеса потенциальных потребителей. Также в качестве наиболее острой участники рынка выделяют проблему нехватки квалифицированных кадров.
Чем дальше располагаются города от регионального центра, тем сильнее там ощущаются перечисленные проблемы.
В целом в связи с финансовым кризисом во II полугодии 2008 года показатели деятельности консалтинговых компаний обещают снизиться. Спрос на услуги будет заметно ниже, так как средства заказчиков уйдут на погашение более приоритетных статей расходов. С другой стороны, за счет естественного отбора это значительно оздоровит рынок.[49]
Сибирский рынок аудиторских услуг можно в некотором смысле назвать традиционным. Как показали результаты исследования, проведенного журналом «Эксперт-Сибирь», из более чем 30 анализируемых крупных компаний лишь одна сибирская по происхождению в 2007 году занималась инвестиционным и страховым аудитом. Для остальных игроков единственным направлением являлся общий аудит. Такое распределение вполне закономерно и связано с тем, что у большинства банков и страховых организаций головная структура располагается в Москве. Поскольку для подразделений устанавливается единая учетная политика, выбирается и один аудитор — как правило, крупный столичный игрок.
Что касается соотношения заказов на обязательный и инициативный аудит, то в среднем на сибирском рынке оно приближается к пропорции 70/30, в то время как на федеральном уровне доли примерно равны. Причем такая ситуация характерна практически для всех региональных рынков. Дело в том, что аудит — услуга дорогостоящая, и предприятия, не подлежащие обязательным проверкам, готовы потратить на нее деньги только в случаях крайней необходимости.[50]
В динамике развития рынка консалтинговых услуг Кемеровской области отражаются тенденции, наблюдающиеся в масштабах Сибирского федерального округа. Различия наблюдаются лишь в преобладании отраслей, поглощающих консалтинговые услуги с учетом специфики региона: первенство имеют химическая, металлургическая, угольная промышленность, вспомогательные отрасли.
Стоит заметить, что развитие рынка консалтинговых услуг в Кемеровской области протекает более медленными темпами по сравнению с такими регионами, как Новосибирская, Томская область, Алтайский край. Это связано с отраслевой структурой экономики региона: крупные промышленные предприятия (химические, металлургические, угольные) прибегают к услугам консалтинговых компаний, располагающихся, преимущественно, в Москве и Санкт-Петербурге. Многие из них имеют налаженную систему внутреннего консалтинга и не нуждаются в услугах мелких консалтинговых фирм, которые, в большинстве своем, относятся к предприятиям малого бизнеса.
Консалтинговые услуги кемеровских компаний востребованы, в основном, мелкими и средними предприятиями, среди сфер деятельности которых львиную долю занимает оптовая и розничная торговля. Это накладывает отпечаток и на структуру оказываемых услуг, представленных, в основном, юридическим и налоговым консалтингом. Специалисты консалтинговых компаний Кемеровской области имеют невысокую квалификацию вследствие невысокого по сравнению с лидерами Сибирского региона уровня образования и относительного узкого набора специальностей в рамках экономики и права, предлагаемого образовательными учреждениями Кемеровской области.