При нарушениях требований, предъявляемых к эксплуатации ККМ, налоговики могут наложить на фирму административное взыскание. Штраф положен за продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг организациями и индивидуальными предпринимателями в случае неприменения контрольно-кассовой техники. Для граждан он составит от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 до 4 тысяч (ст. 14.5 КоАП). Само предприятие за нарушение правил использования ККТ отдаст в казну от 30 до 40 тысяч рублей.
Согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда, налоговые инспекторы вправе налагать штрафы только в случаях, подпадающих под определение «нарушение». В этот перечень входят ситуации, когда кассовый аппарат:
· фактически не используется или отсутствует;
· не зарегистрирован в ИФНС;
· не включен в госреестр;
· используется без фискальной памяти, в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком;
· работает с поврежденной пломбой или она отсутствует.
Замыкает список нарушений продавец, пробивающий чек с указанием меньшей суммы, уплаченной покупателем (п. 1 постановления Пленума ВАС от 31 июля 2003 г. №16).
Штраф может быть наложен только по решению налогового органа. При этом предпринимателю предлагается внести соответствующие суммы в добровольном порядке. В случае если предприниматель в течение 15 дней не осуществляет это действие, то государственная налоговая инспекция обращается в суд с иском о взыскании штрафа с предпринимателя (ст. 285 КоАП РФ).
Какими доказательствами может быть подтвержден факт нарушения предпринимателем закона о применении ККМ?
Основным доказательством, подтверждающим факт нарушения, является акт проверки, составленный налоговой инспекцией. Однако наряду с ним могут использоваться и другие доказательства, например копия кассовой ленты.
За нарушения установленного порядка использования ККМ на предпринимателя могут быть наложены и другие административные взыскания. Например, п. 1 ст. 7 Закона о налоговых органах, ст. 13 Закона об основах налоговой системы предусмотрено применение административных штрафов от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда на граждан, виновных в сокрытии (занижении) дохода (прибыли), отчетов, балансов и других документов (в том числе кассовых книг). Предприниматели, виновные в нарушении установленного порядка применения ККМ, могут привлекаться к административной ответственности за перечисленные выше правонарушения.
Налоговые органы при обнаружении повторных нарушений Закона о применении ККМ обязаны обратиться в суд с иском о ликвидации предприятия с одновременным приостановлением его деятельности (ст. 6 Закона о применении ККМ). В случае если предприятие будет продолжать свою деятельность, к нему могут применяться штрафные санкции в размере 7000 МРОТ. Исходя из положений ст. 1 Закона о применении ККМ под предприятиями понимаются также и индивидуальные предприниматели.
Типы ККМ:
– у частных предпринимателей чаще всего встречается ККМ типа – Элвес Микро – К или Меркурий. ККМ данных марок небольшая по размеру и проста в использовании;
– в крупных торговых центрах используется чаще всего АМС – 100 К, АМС – 100 МК, Касби 02 К, SAMSUNG ER-250RK.
– на рынках г. Архангельска (Центральная ярмарка, рынок у Диеты и т.д.) предприниматели осуществляют свою деятельность без применения ККМ
В магазинах – самообслуживания покупателю, как правило, кассир всегда отрывает чек, после оплаты покупки. В мелких торговых центрах продавцы-кассиры очень часто забывают передать чек покупателю, пока покупатель сам не напомнит о нем.Получая от покупателя деньги за товар, кассир обязан: четко назвать сумму полученных денег и положить их отдельно на виду у покупателя; напечатать чек; назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно). Как правило, в наших магазинах такого не наблюдается. Продавец – кассир говорит сумму покупки и сумму сдачи, сумма полученных от покупателя денег не произносится.
Если кассир-операционист ошибся, выдавая сдачу покупателю, то покупатель может потребовать у администрации снятия кассы.
Кассир-операционист не имеет права: иметь в кассе личные деньги; снимать кассу без разрешения администрации; не выдавать кассовый чек покупателю. В небольших магазинах, торговых павильонах очень часто наблюдается в кассе излишек денежных средств, объясняющийся множеством причин: не было размена – продавец добавляла свои деньги и т.п.
Также кассирам запрещено работать без контрольной ленты или склеивать ее в местах обрыва. К кассовой машине нельзя допускать посторонних лиц, кроме представителей администрации (директора или его заместителя, главного бухгалтера и т.п.). Технический специалист или налоговый инспектор могут быть допущены к кассе только с разрешения администрации.
Если кассир-операционист покидает кассовую кабину, то он обязан уведомить об этом администрацию и отключить ККМ. При этом кассовую кабину и кассовую машину нужно закрыть. А все ключи (от кабины, рабочий ключ от кассовой машины и денежного ящика) должны находиться у кассира.
Гашение чека необходимо производить каждые 24 часа. Гашение чека – это закрытие смены. Данная операция производится в конце каждого рабочего дня. Если режим работы магазина круглосуточно, то в конце каждой смены администрация производит гашение чека. Тем самым, сверяя данные ККМ и денежные средства в кассе. В кассовом журнале должны быть сделаны соответствующие записи.
Представитель администрации в конце дня в присутствии кассира снимает показания контрольных счетчиков ККМ, получает распечатку или вынимает из кассовой машины контрольную ленту, использованную в течение дня.
Директор или главный бухгалтер подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания счетчиков, сумму дневной выручки, дату и время окончания работы.
Фактическая сумма выручки должна совпадать с итоговыми данными контрольной кассовой ленты (за вычетом сумм, возвращенных по неиспользованным кассовым чекам). При расхождении фактической суммы денег с данными контрольной ленты представитель администрации и кассир должны выяснить его причину. Если обнаружена недостача денег, администрация должна принять меры к ее взысканию с виновных лиц. А если выявлены излишки, их нужно оприходовать в кассу.
Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка.
Переход России к цивилизованной рыночной экономике вызывает необходимость кардинальных изменений в деятельности всех отраслей народного хозяйства страны. Особую значимость приобретает формирование адекватного рыночной модели хозяйственного механизма сферы обращения и услуг, поскольку именно торговля, являясь конечным звеном экономической активности субъектов рынка, обеспечивает эффективное удовлетворение нужд и запросов потребителя.
Торговое предприятие – основное звено сферы обращения, обладающее хозяйственной и юридической самостоятельностью, осуществляющее продвижение товаров от производителя к потребителям посредством купли-продажи и реализующее собственные интересы на основе удовлетворения потребностей людей, представленных на рынке.
В непростых условиях российской сферы обращения выживают те предприятия, которые наилучшим образом используют имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли. Одним из решающих факторов является правильная организация расчетов с покупателями в магазине.
1. ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22 мая 2003 г.
2. Приказ от 22 июня 1995 г. №ВГ – 3 – 14/36 Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах
3. Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением от 30 августа 1993 г. №104
4. Завгородний В.П. Налоги и налоговый контроль в РФ – К. – 2001 г. - 640 с.
5. Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К, Коммерция и технология торговли: учебник для высших торгово-экономических учебных заведений. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2004. – 245 с.
6. Резникова И.П. ККМ на предприятии малой торговли. Главбух №22/2001, стр. 66.
7. Савицкая Г.В. Анализ учетной деятельности предприятия. – Москва, 2000 г. 685 с.
8. Сахацкая З.А. Бухгалтерский учёт кассовых операций, бухгалтерия 20/1 с. 55.
Государственной Думой
25 апреля 2003 года
Советом Федерации
14 мая 2003 года
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе