13. Принятие решения об инвестировании
Предпроектный анализ, а затем ТЭО проекта являются основой для принятия окончательного решения об инвестировании данного проекта. Если полученные оценки свидетельствуют - хотя бы по единому из рассмотренных направлений о недостаточной надежности и неэффективности проекта, следует произвести корректировку его параметров с тем, чтобы доработать проект и сделать его приемлемым. Если же, несмотря на повторный анализ всех сторон, данный проект нерентабелен, то этот вывод и является окончательным результатом исследования.
Управление рисками в управлении проектами
1. Понятие риска и его уровни
Рынок - это совокупность бесконечно большого (или достаточно большого) количества сделок, совершаемых на основе сложившихся уровней спроса и предложений.
Возможности собрать всю информацию, необходимую (или хотя бы достаточную) для получения абсолютной уверенности в результатах осуществляемой сделки невозможно. Отсюда вытекает такое свойство рынка как неопределенность.
Ни одна ситуация на рынке не продолжается достаточно долго, чтобы с уверенностью можно было ожидать завершение сделки. Это свойство рынка называется неустойчивостью.
Неопределенность и неустойчивость рынка рождают риск.
Риск - это возможность (вероятность) потерь в результате осуществления сделки. Как и всякая вероятностная величина, она подчиняется закону нормального распределения.
По уровню потерь различают риск:
а) допустимый (потери не превышают ожидаемую прибыль);
б) критический (потери не превышают вложенный в сделку капитал);
в) катастрофический (разорение).
Естественно, вероятность потерь по мере роста уровня потерь падает.
Предпринимателя больше интересует не вероятность риска, а вероятность непревышения заданного уровня потерь.
2. Классификация рисков
Основными видами риска являются:
1) производственный, связанный с возможностью невыполнения организацией своих обязательств по отношению к заказчику;
2) финансовый, связанный с возможностью невыполнения организацией своих финансовых обязательств перед инвесторами, как следствие использования для финансирования деятельности организации заемных средств;
3) инвестиционный, связанный с возможным обесценением инвестиционно-финансового портфеля, состоящего как из собственных, так и из приобретенных ценных бумаг;
4) рыночный, связанный с возможным колебанием рыночных процентных ставок на фондовом рынке и курсов валют;
5) политический, обусловленный возможными убытками предпринимателей и инвесторов вследствие нестабильной политической ситуации в стране.
Риски могут быть вызваны следующими причинами:
· отсутствием полной информации;
· случайностью;
· противодействием.
3. Анализ рисков в управлении проектами
Все участники проекта понимают рисковый характер заключаемых сделок и, естественно, заинтересованы в снижении уровня риска.
Управление проектом должно осуществляться с обязательным учетом риска участия.
Назначение анализа риска - дать потенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте или конкретного управленческого решения.
Анализ рисков делиться на 2 дополняющих друг друга (и неразрывных вида):
а) качественный анализ;
б) количественный анализ.
Задача качественного анализа:
- определить факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает. Другими словами: задача заключается в установлении потенциальных зон риска.
Этот этап чрезвычайно важен, так как от выявленного риска можно застраховаться (даже от непредсказуемого), невыявленный или проигнорированный риск чреват серьезными экономическими последствиями.
В инвестиционных проектах могут быть следующие основные причины риска:
а) ошибки в проектно-сметной документации;
б) недостаточный уровень квалификации специалистов;
в) задержки поставок;
г) срыв графика субподрядчиками;
д) низкое качество работ;
е) разрыв контракта;
ж) форс-мажорные обстоятельства и др.
Каждая из этих возможных причин анализируется отдельно, причем желательно рассмотрение отдельно каждого поставщика, каждого субподрядчика и т.д.
Наиболее распространенными методами количественного анализа риска являются:
а) статистический;
б) экспертный метод;
в) метод аналогий;
г) моделирование и др.
Содержание статистического метода анализа.
Этот метод заключается в сборе и классификации данных о последствиях воздействия неблагоприятных факторов риска на другие (аналогичные) проекты.
Изучив данные о поведении каждого элемента явления и выразив их через среднеквадратичные отклонения, можно математически рассматривать вероятное поведение системы в целом.
Естественно, что поскольку все составляющие системы проанализировать из-за их большого числа невозможно, анализ ограничивается анализом элементов, которые представляются важнейшими.
На основе этих методов можно сделать определенные заключения общего характера.
Этот метод обладает одним недостатком: при недостаточной статистике неразличимы последствия отдельных факторов (они «маскируются» друг другом), конечный результат представляется как результат сложного (и непонятного) взаимодействия ряде непредсказуемых причин.
Содержание экспертного метода анализа риска.
Этот метод представляет собой фактически еще один вариант статистического анализа.
Он заключается в привлечении возможно большего числа экспертов для определения количественной оценки последствий действия какого-либо фактора, либо их комбинации.
Полученные оценки анализируются с точки зрения их разброса и выявляются наиболее вероятные последствия исследуемого явления.
Преимуществом этого метода перед статистическим заключается в том, что каждый эксперт самостоятельно проводит анализ своего банка данных. Его недостаток в субъективности мнений.
Метод аналогий предполагает использование данных по другим предприятиям.
Моделирование ситуации с помощью программного обеспечения позволяет проводить испытания ситуации на внешние воздействия.
5. Организация работы по анализу риска
Возможен следующий порядок:
- подбор опытной команды;
- подготовка вопросника и встреча с экспертами и заказчиком;
- выбор техники анализа риска;
- установление факторов риска и их последствий;
- установление взаимосвязи отдельных рисков и совокупного эффекта их воздействия;
- распределение рисков между участниками проекта;
- рассмотрение результатов анализа риска.
Обычная практика распределения риска заключается в том, чтобы сделать за риск ответственным того, кто в состоянии управлять (контролировать) ситуацией.
Однако, учитывая, что на риск неохотно идут все без исключения участники проектов, риск распределяют по источникам, т.е. ответственным за его последствия назначается тот, кто контролирует эту часть проекта.
Например, ответственным за события вследствие неплатежей, естественно, является инвестор, убытки на стройплощадке погашает подрядчик и т.д.
6. Способы борьбы с риском
Наиболее распространённым способом борьбы с риском в инвестиционных проектах являются:
1) Распределение риска осуществляется в процессе подготовки плана проекта и контрактных документов. Как правило, ответственность за конкретный риск возлагают на ту сторону, по чьей вине или в зоне чьей ответственности может произойти событие, вызывающее потери. Естественно, каждая из сторон при этом свои потери минимизирует.
2) Страхование риска есть по существу передача определённых рисков страховой компании за определённую плату. Выигрышем в проекте является отсутствие непредвиденных ситуаций в обмен на некоторое снижение прибыльности. Если же риск невелик, то возможно самострахование, т.е. создание собственного фонда риска. Этот способ более экономичен, т.к. в нем отсутствуют расходы на содержание страховой компании.
3) Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. Этот способ несколько схож с самострахованием, но в отличие от него создается не общецелевой фонд риска, а он предусматривается в смете расходов на исполнение какого-либо действия (резерв на непредвиденные работы). Этот способ в строительстве широко развит (например, резерв в смете, запас в продолжительности работ и т.д.);
4) Хеджирование сделки. Этот способ заключается в заключении на рынке фьючерсов контракта аналогичного рассматриваемому, но с противоположным знаком. Так как фьючерский контракт не исполняется, а по нему лишь уплачиваются убытки, он в чем-то похож на страхование.
Управление стоимостью проекта
1. Основные принципы управления стоимостью проекта
Стоимость проекта определяется совокупностью стоимостей ресурсов проекта, стоимостями и временем выполнения работ проекта.
Управление стоимостью проекта включает в себя процессы, необходимые для обеспечения и гарантии того, что проект будет выполнен в рамках утвержденного бюджета.
Управление стоимостью проекта включает следующие процессы:
- оценка стоимости проекта;
- бюджетирование проекта, т.е. установление целевых показателей затрат на реализацию проекта;
- контроль стоимости проекта, постоянной оценки фактических затрат, сравнения с ранее запланированными в бюджете и выработки мероприятий корректирующего и предупреждающего характера.
Основным документом, с помощью которого осуществляется управление стоимостью проекта, является бюджет.
Бюджетом называется директивный документ, представляющий собой реестр планируемых расходов и доходов с распределением по статьям на соответствующий период времени. Бюджет является документом, определяющим ресурсные ограничения проекта, поэтому при управлении стоимостью на первый план выходит его затратная составляющая, которую принято называть сметой проекта.