Все практические задачи, решаемые в ее рамках, в конечном итоге направлены на достижение главной цели – повышение эффективности связей между производителем и потребителем, их выгодности как для производителя (увеличение прибыли), так и для потребителя (удовлетворение нужд и потребностей). Эти задачи объединяются в следующие группы: 1. Сбор, первичная обработка и анализ информации о маркетинговой среде:
• сбор и обобщение данных о территориальных различиях маркетинговой среды (вкусы и запросы потребителей, спрос и предложение, ассортимент товаров и услуг, уровень конкуренции и т.д.);
• упорядочение информации о рынках сбыта (ранжирование и сегментация). 2. Обеспечение наилучшего продвижения товаров и услуг по каналам распределения и сбыта:
• изучение территориальных различий сбыта;
• выбор оптимальных каналов распределения;
• географическое изучение эффективности рекламы;
• определение оптимальных мест сбыта товара и услуг.
С позиций системного подхода регион может рассматриваться как система в различных аспектах в зависимости от целей и результатов деятельности: взаимоотношения региона с международным сообществом, государством, регионами РФ, населением, внутренними рынками, внутренними бизнес-процессами и природным потенциалом.
Регион представляет собой относительно замкнутую территориальную систему, в которой складываются определенные экономические отношения между всеми компонентами на основе экономических правил, установленных в рамках РФ в целом и на территории данного региона в отдельности.
В связи с этим основные результаты региональной деятельности могут быть представлены в виде результатов взаимодействия региональных подсистем.
Таким образом, региональные отношения могут быть представлены во внешней и внутренней среде на основе общей экономической сбалансированности. Во внешней среде региона целесообразно различать макросреду и микросреду. Во внешней макросреде представлено государство и международное сообщество. Государство способствует повышению жизненного уровня населения через увеличение бюджетных расходов на оплату труда, образование, здравоохранение и социальную сферу; способствует развитию бизнес-процессов, поддерживая инвестиционную и инновационную деятельность, развитие малого и среднего бизнеса. Государственные экологические программы способствуют сохранению и воспроизводству природного потенциала.
Внешние экономические отношения региона с мировым сообществом выражаются через торговлю товарами, работами и услугами, однако также начинают развиваться отношения на фондовом, кредитном и информационном рынках, в других, в том числе и неэкономических областях. Внешняя микросреда включает межрегиональную деятельность данного региона на территории России, которая также должна способствовать сбалансированному развитию региона и выполнению локальных целей компонент внутренней среды.
Основными элементами внутренней структуры (которые в дальнейшем могут быть представлены как подсистемы) являются: население региона, природная среда, бизнес-процессы в различных областях деятельности, а также региональные органы власти.
Системное представление региона требует определения цели системы. На уровне региона наиболее целесообразно определить цель развития региона как миссию региона. Теоретическое обоснование категории «миссия региона» позволяет четко определить функции, стратегические цели и задачи региона по выполнению народнохозяйственных целей и задач; определить приоритеты народнохозяйственных интересов в развитии региона, а также определить региональные интересы.
Миссию региона можно сформулировать, как предназначение региона выполнять стратегические и иные государственные цели, а также способствовать постоянному повышению уровня жизни населения, экономически эффективному осуществлению бизнес-процессов предприятий, находящихся на его территории, рациональному воспроизводственному процессу природной среды.
Можно также выделить экономическую, экологическую и социальную составляющую миссии региона.
Экономическая составляющая миссии региона заключается в эффективном и динамичном сочетании и совершенствовании территориального и отраслевого развития региона с соблюдением государственных и региональных интересов. Экономика региона является основной составляющей миссии региона, от успешного развития которой зависит решение социальных, демографических проблем, повышение
Внутренняя среда включает следующие элементы: природная среда, бизнес-процессы, администрация региона, население, миссия региона, инвестиционной привлекательности региона, а также повышение его конкурентоспособности.
Экологическая составляющая миссии региона характеризует развитие и использование его природного потенциала, а также уровень природоохранных мероприятий.
Социальная составляющая миссии региона направлена на решение социальных проблем и повышение жизненного уровня населения региона.
Таким образом, миссия опирается на все основные региональные подсистемы.
Особая роль отводится администрации региона как органу власти, осуществляющему процесс управления. При этом существует проблема практической реализации миссии, доведения сформулированных положений, определяющих миссию, до реализации их на практике, в текущей деятельности. Для этого необходим такой региональный механизм, который доводил бы положения миссии до реального текущего исполнения. Существующая система контроля не в состоянии решить эту проблему. Она может только констатировать достигнутый уровень развития. Тогда как руководители региона стремятся обеспечить выполнение стратегических целей на всех уровнях управления, а затем постоянно получать информацию, насколько успешно осуществляется этот процесс. Необходим новый подход, адаптированный к региональному уровню, который сможет более эффективно решать эту проблему.
Сбалансированное развитие региона – это такое научное управление его развитием, которое направлено на достижение миссии региона. Администрация региона формулирует основные перспективы, направленные на реализацию миссии региона. Она должна иметь возможность определения, как за счет региональных подсистем (представленных совокупностью ресурсов) можно достичь наилучших результатов, какие области деятельности, отрасли и предприятия являются ключевыми и в наибольшей степени соответствуют выбранной стратегии, и затем иметь возможность осуществления мониторинга и диагностики этой деятельности.
Миссия региона объединяет все подсистемы региональной деятельности при соблюдении приоритета государственных стратегических целей. Каждая из этих подсистем имеет свои локальные цели. Так целью деятельности региональной администрации является проведение анализа и синтеза, прогнозирования, планирования, организации процессов, учета и контроля, что и ведет к обеспечению динамичного сбалансированного развития всех подсистем и повышению конкурентоспособности региона в целом.
Население региона – это одна из основных подсистем в структуре региона и является не только источником трудовых ресурсов, но и потребителем товаров и услуг. Оно стремится к повышению своего жизненного уровня, сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни.
Природная среда – это природные условия и ресурсы, влияющие на жизнедеятельность населения и используемые в качестве средств производства и предметов труда для получения валового регионального продукта. Региональные природные ресурсы представляют собой его потенциал, от которого во многом зависит осуществление бизнес-процессов. Природная среда требует сохранения и воспроизводства имеющегося природно-ресурсного потенциала.
Предприятия и организации различных форм собственности осуществляют бизнес-процессы на основе материальных, финансовых и информационных связей и составляют основу экономики региона. Их деятельность отличается оперативностью, эффективностью, качеством и стремлением выдержать конкуренцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Региональные органы власти ориентируются на стратегические государственные цели, стремятся к их выполнению, ориентируясь при этом на развитие региональных преимуществ, на сбалансированное развитие и выполнение локальных целей других компонент, входящих в систему населения, бизнес-процессов, природной среды. Каждая из подсистем характеризуется показателями как финансовыми, так и нефинансовыми. Система показателей исходного состояния является основой для формирования миссии и определения стратегии развития, поэтому должна быть сформирована с особой тщательностью. Критерием отбора показателей служит конечная цель выстраиваемой системы. В качестве такого критерия может быть конкурентоспособность региона и конечной целью – ее повышение. На уровне региона находят отражение все локальные цели отдельных подсистем: создаются финансовые и нефинансовые условия повышения жизненного уровня населения, сохранения и воспроизводства природного потенциала, успешного осуществления бизнес-процессов, сбалансированного развития региона в целом.