5.3 токсикологическая: класс опасности, действие на слизистую оболочку, кожно-раздражающее действие, сенсибилизирующее действие;
5.4 клиническая: показатель pH.
В соответствии с Руководство по косметике (Приложение 5 Сан Пин 1.2.681-97 Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции) опубликован список веществ, состоящий из 412 наименований, которые не должны входить в состав косметических продуктов. В частности, это антибиотики, соединения сурьмы и мышьяка, соли золота, колхицин и его производные, ряд красителей, растворителей и биологически активных веществ и т. д.
6. Экологические свойства косметических товаров определяются биоразлагаемостью компонентов, попадающих в окружающую среду при использовании косметических средств, т. е. поверхностно-активные вещества (ПАВ), используемые в косметических товарах должны разлагаться до простейших (Н2О, СО2) в почве, водоемах, сточных водах.
Для многих косметических товаров экологические свойства определяются возможностью утилизации упаковки, либо возможность ее вторичной переработки, особенно упаковки из пластических масс, получивших широкое применение в последние годы. Вопрос утилизации упаковки является определяющим при производстве товаров и рассматривается как один из факторов их конкурентоспособности на мировом рынке.
Другими направлениями улучшения экологических свойств косметических товаров является замена в аэрозолях (дезодоранты) пропеллентов-фреонов на безопасные углеводородные, не разрушающие озоновый слой атмосферы. А также отказ от тестирования косметической продукции на животных.
Экологичность косметических товаров указывается в маркировке с помощью экологических знаков [7].
Потребительские свойства туалетного мыла.
Функциональные свойства. Основное функциональное свойство мыла – моющая способность, благодаря чему удаляются загрязнения любого состава. Так же мыло может оказывать лечебно-профилактическое действие на кожу, смягчать ее и придать аромат.
Эргономические свойства туалетного мыла определяются консистенцией, размерами и упаковкой.
Надежность туалетного мыла определяется сохраняемостью его свойств в течение всего гарантийного срока хранения, установленного производителем.
Эстетические свойства. Как товарный продукт мыло туалетное должно удовлетворять эстетические вкусы потребителя. Запах, цвет, форма мыла, а также дизайн упаковки часто определяет первичный успех у потребителя. Запах туалетного мыла может быть цветочного или фантазийного направления. Упаковка должна гармонировать с мылом, подчеркивать его достоинства. Форма мыла, оформление упаковки имеют свою специфику в соответствии с категорией потребителей, для которого выпускаются. Например, детское мыло – в виде животных, мультипликационных персонажей.
Безопасность. Согласно ГОСТ 28546-2002 «Мыло туалетное твердое. Общие технические условия» твердое туалетное мыло не должно оказывать раздражающего, аллергизирующего, резорбтивного и сенсибилизирующего воздействия на кожные и волосяные покровы.
Твердое туалетное мыло обладает слабым раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и носа. При попадании мыльной пены в глаза их следует промыть чистой водой.
Мыло является трудногорючим веществом. Температура плавления чистых безводных мыл 225 – 270 ̊С, температура вспышки 337 ̊С.
По экологическим свойствам мыло туалетное относят к группе экологически чистых продуктов, так как они полностью перерабатываются микроорганизмами и не загрязняют почву, реки, озера, куда стекают сточные воды [8].
Обобщив полученную информацию, можно сделать вывод, что наиболее важным потребительским свойством является функциональное, так как определяет назначение косметического средства. Также в настоящее время, в связи с глобальной проблемой утилизации бытовых отходов, особое внимание уделяется экологическим свойствам товара, но, тем не менее, именно совокупность всех потребительских свойств косметического средства определяет его полезный эффект.
1.5 Факторы, формирующие и сохраняющие качество косметических средств по уходу за телом
К факторам, формирующим качество косметических товаров, относятся планирование и разработка состава косметического средства; сырье, используемое при производстве косметических товаров, а также технология производства косметических товаров.
Планирование и разработка состава косметического средства, предполагают, прежде всего, установление определенных, в том числе новых, требований к его качеству. Эти требования могут быть установлены на основе маркетинговых исследований рынка косметики и научных разработок, проводимых на фирме-изготовителе.
Важнейшим условием создания качественного и безопасного косметического товара является разработка его состава (рецептуры). Косметические товары имеют многокомпонентные составы, отдельные компоненты могут взаимодействовать между собой, по-разному влиять на кожу и волосы человека. Определение рецептуры и выбор сырья проводится с учетом требований нормативных документов, утвержденных в стране-изготовителе.
При подборе сырья для составления рецептуры его образцы исследуются на соответствие установленным требованиям по физико-химическим свойствам и содержанию различных загрязнений, в том числе микроорганизмов.
Рецептура косметических средств является основным фактором формирования качества и безопасности.
Сырье для косметических товаров.
Ассортимент косметических товаров очень разнообразен по функциональному назначению. Для их приготовления используются различные компоненты как природного, так и синтетического происхождения. При подборе сырья для составления рецептуры его образцы исследуются на соответствие установленным требованиям по физико-химическим свойствам и содержанию различных загрязнений.
Сырье подразделяют на основное и вспомогательное. Различия между основным и вспомогательным сырьем заключаются в степени его воздействия на формирование качества.
К основному сырью, используемому для производства косметических средств по уходу за телом, относят: жировое сырье, эмульгаторы, желирующие и пленкообразующие вещества, спирты, органические кислоты, абразивные вещества и наполнители, консерванты.
Жировое сырье – жиры, масла и жировые компоненты, которые питают кожу, смягчают ее, поддерживают упругость, восполняют потерю кожного жира при неблагоприятных условиях окружающей среды или при недостаточной деятельности сальных желез.
Наиболее часто в косметике используют растительные масла: оливковое, хлопковое, кукурузное, касторовое, виноградное масла, которые вводят в рецептуру в зависимости от предполагаемых свойств (Таблица 1.5.1).
Таблица 1.5.1 - Виды растительных масел, наиболее часто применяемых в косметическом производстве
Наименование | Характеристика | Действие |
Оливковое масло | Содержит до 83% олеиновой кислоты, до 10% линолевой кислоты, до 10% ненасыщенных жирных кислот | Обладает хорошими лечебными свойствами, особенно полезно для раздраженной, сухой кожи |
Виноградное масло | Высокая биоактивность благодаря наличию мощного антиоксиданта -проантоцианидина | Связывает в клетках свободные радикалы, замедляя процесс старения клеток |
Кунжутное масло | Чрезвычайно богато полиненасыщенными жирными кислотами, легкое по структуре | Природное солнцезащитное средство |
Соевое масло | Одно из самых жирных и питательных в природе, содержит ненасыщенные жирные кислоты | Применяется для изготовления кремов для сухой и нормальной кожи |
Касторовое масло | Содержит жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов | Применяется для смягчения кожи, удаления перхоти, лечения ожогов, ран. |
Кокосовое масло | Содержит сбалансированный состав витаминов А, Е, группы В и микроэлементов. | Обладает уникальной проникающей способностью |
Масло жожоба | По химической природе представляет собой жидкий воск | Естественный увлажнитель кожи и солнцезащитное вещество. |
Масло мускатной розы | Относится к растительным маслам с самым высоким содержанием полинасыщенных кислот | Регенерация тканей, входит в состав кремов, предупреждающих старение |
Особого внимания заслуживают жироподобные вещества – керамиды и фосфолипиды. Они построены по образцу кожных липидов и синтезируются из растительного сырья, придают коже упругость, оказывают тонизирующий эффект.
Воск – вещество, по своим физическим показателям, отчасти по-своему химическому строению родственен жирам. В производстве косметике он нашел широкое применение, так как образует эмульсии, способствует созданию структуры косметических средств, придает им блеск.
Различают растительные, животные и синтетические воски. В косметике используются в основном животные – пчелиный воск, ланолин, спермацет.
Пчелиный воск – нежирное на ощупь, твердое вещество желтого или белого цвета с приятным медовым запахом. Он образует однородные сплавы с жирами, повышает температуру плавления смеси. Воск хорошо смягчает кожу, придает ей бархатистость.
Ланолин – продукт переработки жиропота овечьей шерсти. Это продукт сочетания глицеридов жирных кислот с одноатомными спиртами – холестерином и др. Поэтому его часто относят к жироподобным веществам. Ланолин имеет светло-желтый цвет, слабый специфический запах, мазеобразную консистенцию. Ланолин придает коже эластичность и упругость.
Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы, заполняющей черепную полость и другие части кашалота, с последующим отделением путём прессования твёрдого продукта – спермацета от жидкой части – спермацетового масла. Очищенный спермацет представляет собой белые прозрачные кристаллические пластинки с перламутровым блеском и жирные на ощупь, имеет слабый запах и почти без вкуса. Состоит, в основном, из цетина (пальмитинового эфира цетилового спирта). Кроме того, содержит эфиры стеариновой, лауриновой кислот и одноатомные алифатические спирты (восковые алкоголи). Спермацет является важнейшей составной частью кремов.