По прогнозам некоторых аналитиков, ситуация дефицита сохранится в ближайшие 2-3 года, пока не будут введены новые мощности, планируемые к реализации зарубежными и отечественными инвесторами. В ближайшее время рассматривается возможность установки оборудования, мощностью примерно в 1 млрд. бутылок в год, причем несколько линий планируют установить у себя сами ботлеры – компании «Балтика», «Веда» и другие.
Алюминиевые банки в России пока производят всего две компании – ООО «Ростар», входящая в группу «Сибирский алюминий», и крупная европейская компания PLM, входящая в международный концерн Rexam. Кроме того, в ближайшее время на рынке планируют заявить о себе новые игроки, такие как питерский «Балтийский алюминий» и польская компания Can-Pack.
По данным экспертов, единственным производителем питьевой воды в алюминиевых банках 0,33 л. Была и остается Pepsi-Cola с брендом «Aqua minerale». Судя по объемам продаж, данный товар не является для компании перспективным или высокодоходным, а, скорее всего, служит имиджевым целям корпорации – единственной из всех участников рынка представляющей свой продукт в данной товарной категории.
Поэтому, на наш взгляд, в ближайшем будущем вряд ли появятся новые производители питьевой воды в наиболее дорогой и рекламируемой упаковке – алюминиевой банке.
Рынок «домашний» питьевой воды зародился несколько позже «индивидуального» – временем его возникновения можно назвать 1996-1997 годы, когда некоторые ботлеры, решившие расширить свой ассортиментный ряд и собственными силами создать новый рынок, стали приобретать специальные PET-преформы с широким горлом в Западной Европе (наибольшей популярностью пользовались австрийские и испанские преформы).
В середине 1998 года компания «Европласт» установила первую промышленную линию по производству PET-преформ для 5-литровых канистр, а к 2008 году на упаковочном рынке уже присутствовало 6-7 производителей «тяжелых» преформ. Несмотря на то, что рынок до сих пор находится в стадии начальной стадии развития, некоторые упаковщики уже рассматривают его как перспективный – в следующем году установку новых мощностей по выпуску таких преформ рассматривают еще два известных производителя PET-преформ: компании «Ретал» и «Мастер-групп».
В настоящее время емкость российского рынка чистой питьевой воды для «домашнего» использования оценивается в 4 млн. 5- и 8-литровых PET-канистр в месяц. При годовом потреблении питьевой воды порядка 240-250 млн. литров, прогнозируется, что к 2003 году емкость рынка увеличится более чем на четверть и потребление воды домохозяйствами преодолеет отметку в 300 млн. литров.
В ближайшем будущем у «домашней» воды, возможно, значительно увеличится доля рынка за счет появления новых потребительских групп – в прошлом году на рынке появились специальные крышки-переходники, адаптирующие форму горла 5-литровых канистр для стандартного кулера. Другими словами, питьевая вода в PET-канистрах может частично заместить большие PC-бутыли на рынке «офисной» воды. Хотя такое предложение, скорее всего, сможет заинтересовать только небольшие офисы и домохозяйства, этот сегмент рынка надолго может быть потерян для производителей «офисной» воды.
HDPE-канистры емкостью 10-литров, недавно появившиеся на рынке «домашней» питьевой воды, пока составляют менее одного процента от общего объема рынка. Если пренебречь незначительной долей использования полиэтилена низкого давления в производстве тары для питьевой воды и возможностью увеличения этой доли (HDPE не рекомендуется для длительного хранения пищевых продуктов, так как имеет высокую проницаемость для кислорода и различных запахов), то единственным материалом для изготовления упаковки питьевой воды является PET.
Несмотря на достаточно развитую нефтехимическую отрасль, Россия до сегодняшнего дня является чистым импортером полиэтилентерефталата пищевого назначения – в 2008 году в страну было ввезено более 260 тысяч тонн этого полиэфира, в основном из стран АТР. Наибольшей популярностью у нас пользуются корейские производители сырья – их доля составляет около 80% общего объема импорта: Kohap, Tongkook, SK Chemical, Honam, Daehan и Saehan Chemical. Единственным производителем этого полимера в СНГ является белорусская компания «Белпак», но ее продукция (кстати, далеко не лучшего качества) не достигает свободного рынка – весь объем сырья потребляется родственной компанией «Итера ПЭТ».
Тем не менее, в России в скором времени ожидаются положительные сдвиги – многолетняя эпопея с возведением мощностей по производству PET-гранулята подходит к концу. Ожидается, что в следующем году запустятся первые два отечественных завода – это тверской завод ОАО «Сибур-нефтехим2 и башкирский полиэфирный комплекс ОАО «Полиэф», продукция которых должна частично «разбавить» импорт примерно на четверть.
Хотя для упаковки «домашней» питьевой воды используется лишь небольшая часть ввозимого PET-сырья (около 4,6 тыс. тонн в год), данный рынок еще только формируется и находится в стадии активного роста, и поэтому в ближайшие годы потребность в сырье на этом рынке может увеличиться в несколько раз.
Так, с начала 2008 года количество ботлеров, разливающих воду в PET-канистры, увеличилось в 2 раза и достигнет в этом году 100 компаний. Наиболее известными производителями «домашней» питьевой воды можно назвать компании «Меркурий», «Ост-Аква», «Полюстрово», «Серебряный Источник» и другие. В ближайшее время о своем выходе на рынок «домашней» воды заявят еще несколько крупных национальных брендов.
«Офисная» вода появилась на рынке в 1993 году, когда 5-галлонные бутыли из PC поставлялись из Польши и Турции, что и продолжалось буквально до последних лет. В 1999 году компания «Живая Вода» (производитель питьевой воды) запустила первую в России линию по производству 3-х и 5-галлонных бутылей из поликарбоната, в основном, для удовлетворения собственных нужд. Следом за ней, в 2000 году, свое производство в России открыл известный упаковочный концерн «Huhtamaki Van Leer», мировой лидер в производстве металлических бочек и PC бутылей. Эти два производителя упаковки менее чем за три года смогли вытеснить с рынка почти весь импорт и удовлетворить спрос ботлеров на 5-галлонную тару.
На начало 2008 года, доли рынка тары для «офисной» воды распределялись в соотношении: «Van Leer2 ~ 65%, «Живая Вода» ~ 25%, импорт (в основном, «Greiner», Австрия) ~ 10%. Такой уверенный выход на рынок упаковки для отечественных производителей закономерен – местное производство позволило сократить транспортные расходы примерно в 50 раз, а таможенная пошлина на сырье установлена в 4 раза меньше, чем на готовую продукцию.
Компания «Живая Вода» использует в производстве инжекционную моностадийную машину, принцип работы которой заключается в следующем: в специальную пресс-форму под давлением впрыскивается разогретый пластик, в результате чего получается «промежуточный продукт» производственного цикла – преформа. На втором этапе, методом горячего выдува, из преформы получают уже готовый продукт – бутыль для питьевой воды.
Компания «Van Leer», имеющая опыт производства во многих странах мира, выбрала для себя технологию экструзионного формования. Полый «рукав» разогретого пластика помещается в пресс-форму бутыли, где и происходит ее выдув за один технологический цикл.
На взгляд потребителей тары, обе технологии имеют свои преимущества и недостатки: бутыль, изготовленная методом экструзии, может иметь монолитную ручку, сильно повышающую потребительские качества конечной продукции. С другой стороны, такая тара выглядит менее привлекательной из-за наличия сгустков пластика в местах слипания «рукава», отсутствующих у бутылей из преформы. В любом случае, наличие ассортимента упаковки позволяет ботлеру сделать наиболее удобный для него выбор.
Хотя в данный момент рынок поликарбонатных бутылей перенасыщен (суммарный коэффициент использования мощностей производителей тары не превышает 75%), обе компании рассматривают возможность установки дополнительных линий по производству бутылей в ближайшее время. Но, несмотря на то, что и двум основным игрокам сейчас достаточно тесно, в 2011 году на рынке планируют появиться еще 2-3 производителя с зарубежным капиталом.
Одним из претендентов на свою долю рынка, кроме перечисленных производителей PC тары, можно назвать компанию «Балитех», вышедшую на рынок в 2001 году. Компания специализируется на поставках оборудования по переработке пластмасс от китайских производителей и 19-литровых PET-бутылей собственного производства. Хотя на данный момент доля этого участника рынка очень мала (менее 1%), в планах компании стоит задача сильно потеснить двух «китов» с помощью известной китайской тактики демпинга. К тому же, себестоимость бутыли, полученной методом выдува из PET-преформы, ниже аналога из поликарбоната почти на треть. Тем не менее, ни «Van Leer», ни «Живая Вода» не воспринимают своего нового конкурента всерьез – по их мнению, на этом рынке PET никогда не станет конкурентом поликарбонату.
Вопрос выбора прозрачного пластика для тары возник в мире уже давно – обычно для «подделки» стекла используют полиэтилентерефталат, поликарбонат или полистирол. Из двух претендентов на роль материала для 5-галлонной бутыли, в России, несомненно, лидирует поликарбонат.
По словам производителей тары из PC, отечественные ботлеры полностью удовлетворены текущей ситуацией на рынке и их не интересует снижение цен, если оно влечет за собой снижение качества тары. Несмотря на относительно высокую стоимость бутыли из PC, срок ее службы (число оборотов тары) в 2,5 раза больше чем у PET. Также, к сильным сторонам поликарбоната можно отнести высокую температуру размягчения (240 оС против 120 оС у PET), что облегчает процедуру стерилизации горячей водой, и большую устойчивость к механическим повреждениям и царапинам. Одним из главных аргументов против возможной конкуренции со стороны PET-тары, «Van Leer» и «Живая Вода» называют некий нормативный документ санэпиднадзора, запрещающий использование PET для оборотной тары.