Недостоверной является реклама, не соответствующая действительности в отношении таких характеристик товара, как состав, способ и дата изготовления, назначение, потребительские свойства, условия применения, наличие сертификата соответствия и т.д., а также в отношении условий оплаты товара на момент распространения рекламы; доставки, обмена, возврата, ремонта и обслуживания товара; гарантийных обязательств; статистических данных (представленных в искаженном виде); ссылок на какие-либо рекомендации или на одобрение юридических или физических лиц (в том числе на устаревшие); сравнения товара с другим товаром (товарами); информации о самом рекламодателе и некоторые другие.
Неэтичная реклама — это реклама, которая содержит текстовую, зрительную и звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы морали и нравственности; порочит объекты, являющиеся историко-культурными ценностями; порочит государственные символы республики; порочит какое-либо юридическое или физическое лицо; содержит некорректное сравнение рекламируемого товара с товарами других юридических или физических лиц; имитирует (копирует) общую композицию, текст, изображения, музыку и звуковые эффекты, используемые в рекламе других товаров.
Скрытой рекламой в законодательстве называется реклама в радио-, теле-, аудиосредствах, которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие, в том числе и путем использования специальных видеовставок (двойной записи) и иными способами.
Статьи 9 — 13 определяют условия размещения рекламных материалов в средствах массовой информации, а также внешних, внутренних видов рекламы и рекламы на транспортных средствах.
Сюда входят следующие моменты:
допускаемый объем теле-, радио- и печатных средств распространения рекламы;
порядок прерывания рекламой теле- и радиопередач;
количество и время возможных повторов одной и той же рекламы;
определение внешней и внутренней рекламы и допустимых условий ее размещения и т.д.
Важнейшей статьей Закона Республики Беларусь о рекламе является ст. 14 «Особенности рекламы отдельных видов товаров».
Эта статья полностью стоит на защите человека, его физического и морального здоровья. Во-первых, запрещается без положительного заключения республиканского органа управления в области здравоохранения реклама медикаментов, не допускается реклама лекарств, выдаваемых только по рецепту врача. Запрещены рекламы препаратов, содержащих наркотические свойства. Во-вторых, в рекламе не должно содержаться утверждений об уникальности терапевтического эффекта лекарств. В рекламе витаминных препаратов, косметических средств, пищевых продуктов запрещается утверждение, что такая продукция имеет лечебные свойства, если таковые не подтверждены в установленном порядке. В-третьих, не допускается реклама алкогольных напитков и табачных изделий в радио- и телепрограммах. Однако этот закон не распространяется на рекламу торговых марок, используемых для идентификации алкогольных и табачных изделий.
Статья 17 Закона о рекламе носит название «Защита несовершеннолетних при производстве, размещении и распространении рекламы». Она сводится к следующим трем положениям:
не допускается показывать несовершеннолетних в опасных местах и ситуациях;
реклама не должна дискредитировать авторитет родителей и воспитателей, подрывать доверие к ним со стороны несовершеннолетних;
не допускается внушать несовершеннолетним, чтобы они убедили родителей или других лиц приобрести рекламируемые товары.
Третья глава Закона о рекламе (ст. 18 — 20) посвящена определению прав и обязанностей участников рекламной деятельности. В частности, рекламопроизводитель и рекламораспространитель вправе требовать, а рекламодатель обязан предоставлять документы, подтверждающие достоверность рекламной информации. Все организации, принимающие участие в рекламной кампании, обязаны также по требованию республиканского органа управления Республики Беларусь предоставлять ему для контроля всю необходимую документацию.
В последней, четвертой, главе Закона определяются полномочия республиканского органа управления, в компетенцию которого входят вопросы рекламной деятельности (статья 22). Заключительная, 23-я, статья указывает, кто, в каких случаях и в какой форме несет ответственность за нарушение законодательства республики о рекламе.
Рекламодатель несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе в отношении ее содержания, если не доказано, что это произошло по вине рекламопроизводителя или рекламораспространителя.
Рекламопроизводитель несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе в отношении оформления, производства и подготовки.
Рекламораспространитель несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе в отношении времени, места и способа ее размещения.
Санкции за нарушение законодательства определяются в Законе следующим образом: «Лица, права и интересы которых нарушены в результате ненадлежащей рекламы, вправе в установленном порядке обращаться в суд с исками о возмещении материального и морального ущерба».
Список литературы
Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. М., 2004.
Денисон Делл., Таби Линда. Учебник по рекламе. М., 2007.
Казаков В.Ю., Шокин Ю.П. Реклама — путь к бизнесу и успеху (пособие предпринимателя). СПб., 2008.
Крылов И.В. Теория и практика рекламы в России. Антология рекламы. М., 2007.
Реклама: Нормативные акты и обзор действующего законодательства. Мн,, 2009.
Рожков И.Я. Международное рекламное дело. М., 2004.
Ротман Е. Реклама в системе маркетинга: Учеб. пособие. М., 2009.
Серегина Т.К. , Титкова Л.М. Реклама в бизнесе. Учеб. пособие. М., 2009.