Для проверки соответствия качества ТБХ требованиям стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания. Виды испытаний должны быть предусмотрены в нормативной документации на товар бытовой химии. Для проведения приемосдаточных испытаний по внешнему виду упаковки, правильности маркировки и массе нетто из потребительской упаковки делают случайную выборку.
Товары бытовой химии в потребительской таре подвергают приемосдаточным испытаниям на соответствие требованиям нормативной документации. Упаковочные единицы, отобранные в соответствии с правилами, подвергают контролю на соответствие внешнего вида упаковки и маркировки образцу-эталону. Метод отбора и масса представительной пробы должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретный товар бытовой химии. Представительную пробу помещают в чистую сухую стеклянную банку с притертой пробкой. Сыпучие продукты допускается помещать в полимерные мешки или другую обеспечивающую сохранность пробы тару.
На тару с представительной пробой наклеивают или прикрепляют этикетку с указанием наименования товара, обозначения нормативной документации, даты отбора проб и фамилии пробоотборщика, номера партии.
Тару с представительной пробой передают в лабораторию для испытаний.
При неудовлетворительных результатах проверки показателей качества проводят повторную проверку на удвоенной выборке. Результаты повторной проверки распространяются на всю партию. При несоответствии результатов повторной проверки хотя бы по одному показателю качества вся партия бракуется. Если в выборке обнаружено более 3 % продукции в потребительской таре, не соответствующей по внешнему виду, упаковке и маркировке образцу-эталону и требованиям НД по массе нетто, проверку проводят на удвоенном количестве упаковочных единиц транспортной тары. По результатам повторной проверки партию принимают, если количество продукции в потребительской таре, не соответствующей требованиям НД и образцу-эталону, составляет не более 3 %, и бракуют обнаруженное число дефектных единиц. Партию бракуют, если в выборке более 3 % продукции не соответствует требованиям НД и образцу-эталону. Периодичность проведения испытаний указывают в нормативной документации на конкретный ТБХ.
Для лакокрасочных материалов правила приемки, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению устанавливает ГОСТ 9980-86. Приемка лакокрасочных товаров также проводиться партиями, но в зависимости от периодичности или непрерывности производства, способа транспортирования и комплектности при поставке. Партия должна быть обязательно сопровождена документами о качестве. В документах содержаться: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак, наименование, марка т цвет материала, его сорт; масса нетто; номер партии, дата изготовления; результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии материала требованиям нормативной документации; вид тары и количество упаковочных единиц в партии; обозначение нормативного документа.
Для проверки целостности упаковки, правильности маркировки, массы нетто, качества продукции от партии ЛКМ делают случайную выборку. Объем выборки зависит от вида и количества единиц в упаковке. Потребительская тара для ЛКМ – бидоны металлические, канистры полиэтиленовые, банки, бутылки, флаконы, пакеты, тубы, кюветы из различных материалов.
По согласованию с торгующей организацией допускается применять другие виды потребительской и транспортной тары. [8, С. 181-185]
Особенности приемки парфюмерно-косметических товаров
Порядок проверки количества товаров в поступившей партии изделий определяется для отечественных товаров «Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству № П-6», а также условиями контракта. Количество изделий проверяется по транспортным и сопроводительным документам ( счет-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и т.д.) с составлением акта приемки. При этом тщательно осматривается упаковка. Если в процессе проверки количества обнаружены изделия, имеющие дефекты, то в акте фиксируется количество таких изделий, их состояние и характер дефектов. Проверка количества парфюмерных изделий, имеющих индивидуальную упаковку, проводиться путем подсчета единиц без нарушения целостности целлофана или бумаги с фирменными знаками. Если при этом эксперт внешним осмотром обнаружил дефект или следы утечки содержимого, индивидуальная упаковка вскрывается и устанавливается причина образования дефекта.
Качество парфюмерно-косметических товаров при приемке проверяют визуально – только органолептическими методами. Контроль качества проверяют выборочно, от 3 % партии. При отрицательных результатах проводят выборочную проверку на удвоенном количестве. В случае возникновения разногласий при контроле качества получатель в присутствии эксперта отбирает 6-12 единиц парфюмерно-косметического товара. Это количество делят на три равные части, которые опломбировывают и прикрепляют к ним ярлык с полной информацией о товаре. Одну пробу с пломбой по оставляет у себя, вторую направляет изготовителю, а третью – на независимую экспертизу для подтверждения несоответствия товара требованиям нормативных документов и установления причин их возникновения. [17, С. 229-230]
1.4 Методика экспертной оценки качества непродовольственных товаров
Оценка уровня качества может производиться дифференциальным, комплексным и смешанным методами.
При оценке уровня качества дифференциальным методом относительный показатель (Q) вычисляют по формулам:
Qi=Pi/ Pi б (1) или Qi=Pi б / Pi (2), где Pi – значение единичного (i - го) показателя качества оцениваемой продукции;Pi б – значение единичного базового показателя качества (образца сравнения, эталонного образца).
При этом формулой 1 пользуются, когда увеличение численного показателя соответствует улучшению качества продукции. Формулу 2 применяют, когда улучшению качества соответствует уменьшение численного значения показателя, например, усадки ткани, расхода горючего транспортным средством.
Qi от Р i. При отсутствии линейной зависимости между показателями, что бывает довольно часто, формулы 1 и 2 используются для “прикидочных” расчетов. В остальных случаях применяется формула
Qi=f(Pi/ Pi б).
Вид функциональной зависимости, если он не был определен ранее специальными исследованиями, устанавливается экспертным методом. На основе этих зависимостей составляют таблицу оценок абсолютных значений единичных показателей качества.
При отсутствии данных специальных исследований и экспертных оценок о функциональной связи показателей рекомендуется переводить размерные показатели в безразмерные – показатели желательности.
При оценке комплексным методом сравнивают комплексные показатели качества оцениваемой и эталонной продукции (базового образца). Комплексный метод применяют наиболее часто при оценке качества продукции.
Смешанный метод предусматривает комбинацию методов дифференциальной и комплексной оценок.
Комплексную оценку проводят по следующим этапам: определение номенклатуры показателей качества и построение их иерархической структурной схемы; определение коэффициентов весомости показателей качества; измерение показателей качества и определение относительных показателей качества; расчет комплексного показателя; оценка уровня качества. Отсюда следует, что дифференциальная оценка является одним из этапов (в данном случае – этап 3) комплексной оценки.
Определение номенклатуры показателей качества и построение их иерархической, структурной схемы.
При определении номенклатуры показателей качества руководствуются стандартами «Система показателей качества» на конкретные виды продукции, а также отраслевыми документами по оценке уровня качества. Если номенклатура показателей качества не определена, то ее устанавливают экспертным методом.
Порядок выбора номенклатуры показателей качества включает три этапа: изучение информации о товаре; разработка развернутой номенклатуры потребительских свойств товара на основе типовой и построение иерархической структуры; определяют перечень наиболее значимых показателей на отдельных уровнях рассмотрения качества.
Качество располагается на самом высоком - нулевом уровне структуры, комплексные показатели – на 1,2 уровнях, единичные – на 3 уровне.
При дальнейшем построении иерархической структуры необходимо учитывать следующее: рекомендуется начать с такого низкого уровня, где находятся показатели, величина которых определяется объективным методом; число показателей, входящих в однородную группу, не должно превышать 5-7; число показателей, входящих в однородные группы (на одном уровне структурной схемы), не должно резко различаться. Так, число единичных показателей, входящих в комплексные показатели К1, К2, К3, близко (4-4-3).
Подготовленные отдельными экспертами номенклатуры показателей обсуждаются и корректируются: исключаются маловажные и включаются важные показатели. На втором этапе номенклатура может быть еще раз скорректирована за счет исключения показателей, которые получат низкое значение коэффициента весомости.
Определение коэффициенты весомости (метод 1)
Определяют их экспертным методом. В качестве экспертов выступают специалисты. Исходная численность экспертной группы составляет обычно не менее 7 человек. В отдельных случаях она может достигать 15 … 20 для получения большей точности измерений и оценок.