Рабочее место кассира (точки продаж).
Рабочее место кассира - это инструмент для автоматизации работы кассира, отличающийся функциональностью и в то же время простотой. Позволяет вести эффективный учет продаж благодаря наличию полного набора функций, неотъемлемых при работе современного кассового комплекса, помимо того препятствует злоупотреблениям персонала. Также позволяет оптимизировать и ускорить работу кассира при расчете покупателя, автоматически начислять скидки на выбранную группу товаров.
Сканер штрих-кодов.
Предназначен для ввода штрих-кода. Обеспечивает высокую производительность, эффективность и продуктивность работы персонала. Без него не обходится инвентаризация склада, прием и отбор товара. Кассир сканером осуществляет подбор продаваемого товара в чек, что исключает возможность допущения ошибок при вводе и подборе товара.
Дисплей покупателя.
Дисплей/табло покупателя предназначен для информирования покупателя о действиях, совершаемых кассиром. На нем отображается информация: наименование продукта, стоимость покупки, сумма чека и сумма сдачи, рекламная информация в виде бегущей строки и прочее.
Электронные весы.
Предназначены для взвешивания и маркировки товаров в торговых залах. Отличаются надежностью, простотой управления, крепким корпусом, функциональностью и точностью. Позволяют существенно ускорить процесс приемки и отпуска сырья и готовой продукции.
Рабочее место товароведа.
В офисе магазина устанавливается компьютер товароведа с соответствующим программным обеспечением, с помощью которого можно легко контролировать поступающий товар, устанавливать цены продажи, осуществлять переоценку, просматривать документы перемещения товара в торговый зал. Списание товара со склада осуществляется автоматически после получения данных из программы "1С".
Автоматизированные системы управления имеют разные возможности контроля над торговым процессом. Это напрямую зависит от той технологии, которая положена в основу конкретного решения, а та, в свою очередь, может существенно различаться по стоимости. Самые дорогие системы автоматизации позволяют следить за любым элементом торговой сети в реальном времени. Однако такой контроль нужен далеко не всегда и не всем, поэтому нет смысла поддаваться на маркетинговые уловки поставщика системы, а нужно точно определить те цели и задачи, достижению которых должна помочь автоматизация.
Существуют три основных варианта автоматизации розничной сети. В данном случае понятие "автоматизации" включает в себя прежде всего способы связи между отдельными элементами сети.
Первый и, пожалуй, наиболее дорогой вариант - сеть, построенная на основе оптоволоконных линий связи. В этом случае удается создать полностью онлайновую систему, когда центральный офис выполняет функцию магазина, а все магазины сети работают как его торговые секции. Такое решение имеет по крайней мере два минуса. Во-первых, дороговизна оптоволоконных линий. По этой причине значительно удаленные друг от друга магазины зачастую объединять в сеть с помощью подобной технологии порой нерентабельно, т.к. создание и обслуживание оптоволоконных и радиоканалов каналов достаточно дорого. Другой минус оптоволокна состоит в том, что если связь прервется, то остановится работа всей сети.
Второй вариант основан на механизме репликации. Этот вариант недорогой, но скорость передачи данных оставляет желать лучшего. Репликация - это копирование изменений в таблицах базы данных и их пересылка на удаленные серверы без учета требований розничной торговли. Недостатком репликации является наличие таких ситуаций, когда, например, новый товар уже поступил в систему удаленного магазина, а новые цены еще нет. Если требуется эффективный обмен информацией между офисом и магазинами, механизм репликации будет явно неудовлетворительным. Этот механизм уместно использовать в тех случаях, когда достаточно обмениваться информацией не чаще одного раза в день. Кроме того, следует предупредить, что в случае повреждения линии связи сеть, работающая на механизме репликации, вынуждена простаивать.
Третий подход - связь на базе документов. Основан он на том, что никаких изменений в магазине не может произойти, пока туда не пришел какой-либо новый документ из центрального офиса. То есть все виды связи между магазинами представляют собой пересылку, во-первых, одного или нескольких документов, а во-вторых, полной информации по всем содержащимся в них товарам. Такой способ удобен тем, что принцип его работы хорошо понятен торговому персоналу. Надежность системы, построенной на таком способе связи, очень высока. Область ее применений практически не ограничена, поэтому перспективность этой связи не вызывает сомнения. Особое внимание при проектировании системы автоматизации нужно уделить тому, насколько сохранится функциональность и работоспособность системы в случаях (очень нередких в российских условиях) выхода из строя коммуникационных линий.
Методы связи различных элементов торговой сети могут отличаться друг от друга. Естественно, что чем сеть качественней, тем выше будет ее цена, и в этом случае очень важно скорее выбрать оптимальное соотношение "цена-качество". В то же время следует предостеречь от сведения задачи автоматизации торговой сети к задаче исключительно коммуникационной. Главное, чтобы торговая система изначально проектировалась для работы в условиях торговой сети, включала в себя такие понятия, как "удаленный магазин", "центральный склад", "центральный офис", предусматривала перемещения товара из магазина в магазин, возврат товара поставщику и т. д. В этом случае шансов на успех у такой системы будет на порядок больше.
Можно сделать следующие выводы:
Развитие розничной торговли объективно сопровождается появлением крупных сетевых структур, которые со временем начнут занимать все большую долю рынка. Именно такие предприятия будут обладать наибольшими конкурентными преимуществами.
В условиях ужесточения конкурентной борьбы больше внимания будет уделяться эффективному менеджменту как средству выживания и успешного функционирования компании.
Важнейшим инструментом в повышении доходности бизнеса станет автоматизация всех бизнес-процессов торговой компании. Информационная система приобретет большую значимость, т. к. обеспечивает информацией все звенья управленческой структуры компании и напрямую определяет качество принимаемых решений, в условиях, когда цена ошибок в рамках крупного сетевого предприятия многократно возрастает.
1) Ю.И. Ребрин - Основы экономики и управления производством (интернет-издание)
2) www.servplus.ru компания "Сервис Плюс" (комплексная автоматизация предприятий)