0,12% от стоимости не поставленного в срок товара за каждый день в течение третьей и последующих недель просрочки».
14. Транспортное страхование
Транспортное страхование товаров обеспечивает возмещение страхователю его убытков, связанных с повреждением или утратой грузов в период их транспортировки. Этот раздел контракта включает следующие основные условия: что страхуется, от каких рисков, кто страхует, на какую сумму и в чью пользу осуществляется страхование.
«Инкотермс-90» предусматривает обязанность продавца осуществить транспортное страхование груза только при базисных условиях CIF и CIP. При CIF продавец обязан за свой счет застраховать груз на период его морской или речной транспортировки на судне от порта отгрузки до получения груза покупателем в порту назначения на условиях «свободно от частной аварии», разработанных Институтом лондонских страховщиков. Эти условия предусматривают страхование всех рисков за следующими исключениями:
тех, которые произошли по вине страхователя в связи, например, с ненадлежащей упаковкой товаров;
тех, которые являются следствием внутренних свойств товара, например, самовозгорание, отмокание, гниение и т.д.;
тех, которые произошли вследствие нарушения режима транспортировки: намокание, выветривание, порча из-за несоблюдения температурного режима перевозчиком и т.д.;
военные риски, риски от забастовок, мятежей и иных гражданских волнений.
Продавец по требованию покупателя должен произвести за его счет дополнительное страхование от военных рисков, рисков от забастовок, мятежей и иных гражданских волнений. Транспортное страхование обычно производится в валюте контракта купли-продажи на 110% стоимости поставляемого товара. Страхование осуществляется в пользу покупателя или указанного им лица. Продавец должен передать покупателю страховой полис для того, чтобы покупатель или иное лицо, обладающее страховым интересом, могло бы обратиться непосредственно к страховщику.
При CIP продавец обязан за свой счет застраховать груз на период сквозной или смешанной транспортировки с момента его передачи перевозчику, а при наличии нескольких перевозчиков — первому из них, до получения груза покупателем в указанном пункте места назначения. Другие условия страхования аналогичны тем, которые предусмотрены при CIF.
За исключением условий CIP и CIF, та сторона контракта, которая осуществляет транспортировку и несет риски повреждения и утраты груза, самостоятельно решает, страховать груз или пойти на риск и осуществить поставку без страхования. Например, при поставке товара на условиях DAF (франко-граница), если контракт не содержит обязательств сторон по страхованию, решение о целесообразности страхования груза до границы решает продавец, а после перехода границы покупатель принимает решение о страховании груза до своего склада. При базисных условиях DDP, если в контракте не предусмотрено обязательство продавца осуществить страхование груза, продавец сам принимает решение о целесообразности произвести страхование и определить, на каком отрезке пути оно наиболее оправданно.
Если контракт дает продавцу право самостоятельно принимать решение о страховании груза, то он сам решает, на каком участке пути следования целесообразно страховать груз, от каких рисков и на какую сумму. Поскольку он страхует собственные риски, то и договор страхования он заключает в свою пользу. Обычно расходы продавца по страхованию груза в свою пользу в контрактной цене товара не учитываются.
Однако покупатель, обеспокоенный возможными потерями при повреждении или утрате груза, может в контракте возложить на продавца обязанность застраховать груз в пользу покупателя на отрезке пути, где риски несет продавец. В этом случае покупатель или обязуется в контракте возместить стоимость страхования груза отдельным платежом, или соглашается на соответствующее увеличение продавцом контрактной цены.
При внутрироссийской купле-продаже товаров или в торговле со странами СНГ в связи с развившимся в 90-х гг. вандализмом на дорогах вопросам транспортного страхования следует уделять особое внимание с учетом характера груза и надежности его упаковки.
Наиболее надежным страховщиком грузов при международных перевозках являлось старейшее страховое общество «Ингосстрах», однако к концу 90-х гг. его позиции на страховом рынке стали активно теснить новые частные страховые компании. При этом следует учитывать, что не во всех компаниях перечень страхуемых рисков и способов их возмещения одинаков, не говоря уже о страховых ставках. Поэтому перед началом переговоров по согласованию контракта следует изучить страховой рынок и учесть возможные затраты в цене товара.
Если торговая компания занимается достаточно объемными и регулярными операциями на внешнем или внутреннем рынке, следует изучить целесообразность заключения генерального страхового договора на определенный срок и на определенную номенклатуру товаров. При достаточных объемах товарооборота такие генеральные страховые договоры могут быть экономически выгоднее индивидуальных, заключаемых на каждую поставку товара.
15. Форс-мажорные обстоятельства
На ход исполнения обязательств по контракту могут оказать большое влияние обстоятельства, которые возникают по не зависящим от сторон причинам в результате неотвратимых событий чрезвычайного характера, которые невозможно было предвидеть при подписании контракта. При наступлении таких обстоятельств сроки исполнения обязательств стороной, на которую воздействуют такие обстоятельства, отодвигаются на весь период их действия, имея в виду и ликвидацию их последствий.
Сторона, подвергшаяся воздействию таких обстоятельств, освобождается от обязанности возмещать другой стороне убытки и выплачивать неустойки. Поэтому очень важно, чтобы стороны контракта правильно трактовали, какие обстоятельства по данному контракту считаются форс-мажорными, или, как их нередко называют, «обстоятельствами непреодолимой силы». Для этого они подробно перечисляются в контракте.
В состав перечисляемых обстоятельств обычно включают следующие: землетрясения, наводнения, ураганы, пожары, эпидемии, военные действия, забастовки, акты правительства, например эмбарго на торговлю определенными товарами или с определенными странами. Сразу следует заметить, что повышение таможенных пошлин и сборов, введение квотирования или лицензирования торговли, а также отказы в регистрации паспортов сделок при экспорте, импорте и бартере к обстоятельствам непреодолимой силы обычно не относятся.
В контракте международной купли-продажи можно сослаться на ст. 79 Венской конвенции 1980 г., в которой достаточно конкретно устанавливается, что сторона контракта не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия и его последствий. Этой же статьей предусматривается освобождение стороны контракта от ответственности за неисполнение обязательств, если такое неисполнение вызвано третьим лицом, которое было бы освобождено от ответственности, если бы положения статьи были применены в отношении этого лица.
Сторона, для которой наступили форс-мажорные обстоятельства, обязана немедленно известить другую сторону контракта об их наступлении и прекращении и в течение установленного в контракте срока (обычно 10-15 дней) предоставить официальное письменное подтверждение наступления действия таких обстоятельств, обычно выдаваемое национальными торговыми палатами стран, в которых такие обстоятельства произошли. Условиями контрактов может быть предусмотрено, что несвоевременное предоставление официальных подтверждений наступления форс-мажорных обстоятельств может возобновить действие обязательств потерпевшей стороны или вообще не позволит покупателю считать сообщенные быстрой почтой обстоятельства действующими.
Обстоятельства непреодолимой силы могут действовать так долго, что исполнение контракта для сторон становится бессмысленным. Поэтому стороны устанавливают в контракте предельные сроки (обычно не короче 6 месяцев), после истечения которых они имеют право аннулировать взаимные обязательства, т.е. прекратить действие контракта. При этом всегда оговаривается, что ни одна из сторон не будет иметь права потребовать от другой стороны возмещения убытков, выплаты неустоек, возвращения авансов и иных произведенных платежей.
контракт товар цена
16. Уплата пошлин, налогообложение сторон
Обычно в контракте кратко указывается, что все расходы, связанные с уплатой пошлин, таможенных, портовых и пограничных сборов на территории страны продавца, несет продавец, а на территории страны покупателя — покупатель. Исключение составляет поставка товара на базисных условиях DDP («Инкотермс-90»), при которых продавец обязан уплатить импортные пошлины в стране покупателя.
Контрактом также предусматривается обязанность каждой из сторон платить в своей стране налоги, отчисления и сборы в соответствии с действующими в них законодательствами с учетом соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанных между их странами.
17. Изменение и расторжение контракта
Изменение или расторжение контракта может быть осуществлено по соглашению сторон, если иное не предусмотрено самим контрактом и не противоречит действующему ГК РФ и другим законам. Такое изменение или расторжение договора оформляется в письменной форме и подписывается лицами, уполномоченными на подписание коммерческих документов по положению, или иными лицами на основании письменной доверенности от руководителей фирмы. Изменение или расторжение контракта по требованию одной из сторон возможно только в случаях, предусмотренных контрактом, либо при существенном изменении обстоятельств, влияющих на его исполнение, или при существенном нарушении договора другой стороной (см. ст. 450 ГК РФ). Например, при получении товара ненадлежащего качества покупатель, в соответствии со ст. 476 ГК РФ, наряду с другими правами имеет право отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, что практически означает одностороннее расторжение им договора в связи с существенным, по мнению покупателя, нарушением условий договора другой стороной.