«Сторона (истец), принявшая решение о передаче разногласий на рассмотрение арбитража "ad hoc" с местом проведения г. Цюрих (Швейцария), должна направить письменное уведомление другой стороне с указанием фамилии и имени назначенного с ее стороны арбитра и срока проведения арбитража. Другая сторона, получившая указанное уведомление, в свою очередь в течение 30 дней с даты его получения должна сообщить истцу фамилию и имя своего арбитра, подтвердить или предложить свою дату проведения арбитража, но не позже трех месяцев с даты уведомления истца. Оба арбитра сторон должны в течение не более чем 30 дней встретиться в г. Цюрихе, выбрать суперарбитра и согласовать окончательную дату проведения арбитражного заседания. Если арбитры в течение указанного срока не выберут суперарбитра, то он будет по обращению истца назначен председателем Торговой палаты г. Цюриха. Суперарбитр и арбитры имеют право привлекать к рассмотрению разногласий необходимых экспертов и переводчиков. Арбитражные расходы будет нести проигравшая сторона, или разделение расходов будет принято арбитражем. Решение арбитражного суда обжалованию не подлежит, является окончательным и обязательным для обеих сторон».
Арбитры при рассмотрении споров руководствуются прежде всего условиями контрактов, международными торговыми обычаями, а также нормами права страны, указанной в договоре. Если в контракте право страны не определено, то арбитры могут применить законодательство в соответствии с коллизионной нормой, которую они сочтут приемлемой для данного случая.
На роль арбитров обычно привлекаются крупные специалисты в той области, к которой относится внешнеторговая операция. Ими могут быть ученые, президенты фирм, адвокаты, служащие государственных организаций. При необходимости арбитры привлекают технических экспертов высокой квалификации.
Для обеспечения единообразия в процессуальной работе арбитражей «ad hoc» под эгидой ООН были разработаны три регламента:
Арбитражный регламент ЕЭК 1996 г.;
Правила международного коммерческого арбитража Экономической комиссия ООН для Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ)1 1966 г.;
Арбитражный регламент Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) 1976 г.
По первым двум регламентам арбитры и суперарбитры в случае разногласий по кандидатурам могут назначаться самими Комиссиями (ЕЭК и ЭКАДВ), при применении ЮНСИТРАЛ право сделать такое назначение представляется генеральному секретарю Постоянного третейского суда в Гааге.
В контрактах может быть указано любое компетентное лицо, которому стороны доверяют назначение арбитров, либо должна содержаться ссылка на регламенты. Стороны должны согласовать между собой довольно сложный порядок формирования состава арбитража. Само формирование может растянуться на три месяца. Сторонам весьма сложно оценить предстоящие затраты, которые по сравнению с расходами на рассмотрение дел в постоянно действующих арбитражах, как правило, значительно ныше.
В недавнем прошлом в экономической литературе часто встречались рекомендации передать решение разногласий в стокгольмский арбитраж, что, с учетом вышеприведенных соображений, является весьма проблематичным.
19. Реквизиты контрактов
В конце текста, контракта указываются следующие его реквизиты:
на каких языках составлен и имеет силу контракт. Возможен вариант, когда контракт составлен на двух языках, но в его тексте специально указано, что контракт имеет силу только на одном языке;
на каком языке стороны договорились вести деловую переписку;
количество страниц основного текста контракта и количество приложений с указанием числа страниц в каждом приложении либо общего числа страниц;
юридические адреса сторон. Юридические адреса сторон, соответствующие адресам, содержащимся в зарегистрированных уставах предприятий, должны быть указаны полностью.
Также должно быть указано полное название банка, с расчетного счета которого (или на расчетный счет которого) будут осуществляться платежи, с указанием его полного адреса, реквизитов связи и номера расчетного счета.
Желательно получить подтверждения банков о готовности производить все виды расчетов, выставлять подтвержденные аккредитивы, акцептовать и авалировать тратты, предоставлять банковские гарантии. Если такое подтверждение банка получено, в реквизитах контракта может быть сделана запись: «Подтверждение банка на расчеты и гарантии в пределах общей суммы контракта получено».
Если подписывающими контракт лицами являются руководители сторон «по положению» и стороны договорились обменяться копиями зарегистрированных уставов, или подписание осуществлено на основании доверенностей, в реквизитах контракта рекомендуется сделать отметку: «Копия зарегистрированного устава получена» или «Копия доверенности №___ от___, подписанная Президентом (Генеральным директором) ___, получена».
Перед подписанием контракта надо проверить число страниц, наличие на приложениях надписи «Приложение №___к Контракту №___от____года».
Все страницы основного текста контракта и приложений перед подписанием парафируются подписантами или их помощниками.
Подписи ставятся на последних страницах основного контракта и на каждом его приложении.
Список литературы
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный конституционный закон об арбитражных судах в Российской Федерации. — М.: Фирма «Спарк», 2005.
Зыкин И.С. Внешнеэкономические операции: право и практика. — М.: Международные отношения, 2008.
Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М.: Фонд «Правовая культура», 2007.
Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс». Новая редакция. — М., 2009.
Предприятие на внешних рынках: Внешнеторговое дело / Под ред. проф. С.И. Долгова, проф. И.И. Кретова. — М.: Издательство БЕК, 2007.
Розенберг М.Г. Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров. — М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2008.